«К территории монастыря будет обновлена дорога, обустроена смотровая площадка, произведено озеленение», - рассказал он.
Работы планируется закончить к концу июня текущего года. На освящение восстановленной обители ожидают приезда высших иерархов РПЦ.
Из «Википедии»:Источник: «Радио 1»
Каменный Никитский храм был большей частью построен в 1823 году на средства купца Федора Руднева; достроен и освящен в 1855 году.
В 1843 году на средства Руднева при храме открыта богадельня, в 1862 году преобразованная в женскую общину. В 1884 году община получила статус женского монастыря.
При монастыре было две школы — церковно-приходская (на 50 девочек) и живописи, а также больница для сестер (на 5 кроватей).
С конца XIX века до 1920-х годов в монастыре жила старица Ольга Ложкина, благодаря которой монастырь стал объектом паломничества.
Среди жертвователей на нужды монастыря был император Николай Второй.
В 1890 году крестьяне трех деревень, расположенных на другом берегу Оки, обратились к игуменье с просьбой открыть школу для местных детей. Школу открыли в 1891 году на том месте, где некогда находилась Соколова пустынь — мужской монастырь, упраздненный в XVIII веке.
В 1919 году насельницы, боясь закрытия обители, преобразовали ее в артель. Однако в 1920-х годах монастырь все же был закрыт.
После войны помещения монастыря использовал чулочно-носочный комбинат.
Спасо-Преображенский храм был передан церкви в 1998 году, здание Никитского храма долгое время было предметом имущественных споров, поскольку в 1990-е годы оно было приватизировано — несмотря на паспорт памятника архитектуры и зодчества, выданный Министерством культуры СССР в 1980 году, согласно которому преимущество при продаже культурной ценности имеет государство.