Корень имбиря считается прекрасным укрепляющим и оздоравливающим организм средством. Все дело в том, что этот корешок представляет собой настоящую кладовую биоактивных компонентов, основным из которых является эфирное масло, содержащее специфический только для этого растения компонент зингеберен. Но как выбрать по-настоящему полезный корень? Об этом рассказывает наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
Главное - свежесть!
В розничной торговой сети корень имбиря встречается засахаренный, маринованный и свежий. Он является как самостоятельным продуктом, так и отличной приправой, имеющей пряный вкус.
Имбирь на территории РФ не растет, его к нам привозят, а значит, самое главное в качестве имбиря - это его свежесть, идеальный вариант: месяц от даты, как его выкопали. Чем моложе корень, чем лучше его сохраняли, тем он будет полезнее, а если вам попадется обмороженный, лежалый или просто корень неправильной формы, вся польза сходит на нет, а это большая концентрация витаминов и полезных веществ, микроэлементов и минералов, которые зимой нам очень нужны. Это профилактика простуды, укрепление иммунитета.
Признаки свежего имбиря
Первый признак качественного имбиря: он должен быть водянистым и сочным на изломе. Если один из небольших отростков отломить, пойдет сильный аромат, корень при отламывании хрустнет.
При покупке иногда попадается имбирь с действительно пряным вкусом, а иногда чувствуется просто горечь. Этому есть объяснение, так как имбирь к нам привозят из Юго-Восточной Азии или Африки. Вот как раз африканский имбирь имеет более темную окраску и горчинку. Азиатский, японский или китайский имбирь гладкий и золотистый, а вот африканский - матовый и более темный, он стоит дешевле.
Второе правило: качественный корень имбиря имеет золотистую окраску и блестит.
Правило третье: если вы почувствовали запах сырости, который исходит от корня имбиря, это значит, что срок хранения уже истекает или его неправильно хранили. Если вы заметите плесень в местах соединений отростков, лучше от такой покупки отказаться.
Правило четвертое: свежий корень имбиря должен быть твердым и гладким.
Правило пятое: размер имеет значение. Чем он больше, чем больше ответвлений, тем больше в нем эфирных соединений и полезных микроэлементов. Очень часто к нам привозят старый имбирь, срок годности которого давно истек, с видимыми дефектами. Их продавцы пытаются замаскировать или обрезать испорченные места. Если имбирь пророс, от такого продукта пользы ноль и не будет того вкуса, на который вы рассчитываете.
Выращиваем имбирь дома
Из проросшего корнеплода вы можете вырастить имбирь в домашних условиях, посадив его в горшок. Через несколько месяцев вы получите свежий корень имбиря.
1. Горшок должен быть невысоким, но в меру широким, потому что корень растет не в глубину, а в ширину.
2. Грунт для выращивания необходимо взять такой же, как для обычных цветов, и добавить удобрения для образования корней. В первую очередь стоит подкормить удобрением, содержащим фосфор (Р), который поможет имбирю в прорастании.
3. Отрезаем глазок с отростком и прикапываем в грунт. Главное, чтобы земли над отростком было не очень много, буквально два-три сантиметра. Затем поливаем и далее ухаживаем, как за обычными цветами.
4. Ждем три-четыре месяца, и как только зелень завянет и засохнет, выкапываем свежей и полезный корень имбиря.