08:17
суббота, 18 января
2018-01-28T11:59:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/25839
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-01-2018 11:59 2277

Новогодняя экспедиция в пещеру

Спелеотуристы из коломенского клуба "Ковчег" разведали пещеры под Архангельском

 Новогодние праздники - хорошая возможность отправиться в какое-нибудь путешествие. И члены коломенского турклуба "Ковчег" Марина Семенова, Сабина Жумабаева, Максим Гончаров под руководством Александра Фишина отправились на разведку в Архангельскую область, в район поселка Пинега, что находится на берегу одноименной реки. Было решено провести разведку пещер заказника Железные ворота, собрать информацию по логистике, привязать топографическую съемку к точкам координат и выявить потенциалы для дальнейшей работы в данном районе.
 
Для справки:  
Пинежский район располагается на территории Беломорско-Кулойского плато, где насчитывается около 467 открытых пещер. Эти пещеры были образованны в гипсовых породах, что способствовало возникновению нескольких карстовых массивов. Входы вскрываются в бортах речных долин, карстовых логов и котловин, образуя огромные системы пещер, что делает их уникальными и самыми крупными гипсовыми пещерами в РФ. Рельеф местности сложный, сильно раскарстованный, движение по нему очень затруднено (за исключением грунтовых дорог и троп). 

Группа прибыла в Архангельск 1 января и сразу же отправилась в Пинегу. Пять часов в пути на заказанной заранее машине – и спелеотуристы почти на месте. Дорога до предполагаемого места лагеря была хорошо укатана снегоходом, поэтому группа спрятала приготовленные лыжи в карстовой воронке и отправилась пешком. 
14 километров прошли за шесть часов. На месте стоянки обнаружилась банька-сруб, что говорило о близости зимовья (домиков). Так и оказалось: пока группа расчищала место под шатер с печкой, подъехал на снегоходе егерь заказника и по совместительству технический специалист Пинежского заповедника. Узнав, что новоприбывшие – спелеологи, предложил поселиться в свободном домике зимовья. Там ребята познакомились с командой коллег из Москвы. 

Недоступная Хрустальная 
На следующий день для акклиматизации решили сходить в простенькую пещеру под названием "Хрустальная". Вышли из домика – и удивились: местность представляла собой тайгу в ущелье, со скальными выходами. Ночью, когда заселялись, этого видно не было, так что представление о местности сложилось совсем другое. Пока искали Хрустальную, нашли группу из Москвы – они тоже собирались посетить ту же пещеру. Но… даже совместными усилиями Хрустальную отыскать не удалось: либо вход завален, либо… плохо искали. Впрочем, для гипсовых пещер это обычное дело - постоянно вскрываться и закрываться заново. 

Неудача спелеотуристов не расстроила, и они отправились искать вход в пещеру Ломоносовская. Пройдя по тропке, натоптанной снегоступами, группа обнаружила арки Ломоносовской - то место, где вода из пещеры выходит наружу, проходит под двумя арками и на третьей образует сифон. Недалеко от этих арок и находится вход в пещеру с крутым наклоном. Потребовалось 15 м веревки, чтобы спуститься. 
Пещера красивая, с широким речным руслом, но передвижение по ней невозможно без гидрокостюма или надувной лодки. Так что "ковчеговцы" вернулись сюда еще раз, прихватив все необходимое. Спустились, загидровались, но исследовали немного (это был уже последний день перед отъездом, группе предстоял ночной переход до места, где их ждал транспорт). Оказалось, что Ломоносовская составляет систему с еще одной пещерой, Олимпийской, по сути, их всего лишь разделяет сифон. 

Через Арктику и пляжи 
4 января отправились в пещеру Олимпийскую. Вход в нее – огромная арка, зимой здесь образуются очень красивые обледенения. Привходовый зал называется Арктика, а получил он название из-за многолетнего ледника, который находится в нём. Немного осмотревшись, спелеологи пошли по верхним этажам пещеры, представляющим собой замёрзшие ручьи. Спустившись на нижний этаж, группа обнаружила целую подземную реку с пляжами и перекатами. Надели гидрокостюмы, загидровались и отправились плавать. Пещера оказалась очень интересной и разнообразной: подземная река, цепь озёр, несколько больших залов, красивые формы кристаллизации гипса и водопад… 
Вот такой недлинный (к Рождеству группа была уже дома), но насыщенный оказался выход. Поездка дала представление о районе, помогла собрать необходимую информацию для планирования следующих работ. Спелеотуристы привязали точки координат к топосъемке пещеры, наложили на спутниковый снимок, что дало возможность понять развитие системы пещер в массиве. 

Для справки
Сифон – подводный туннель естественного или искусственного происхождения, целиком заполненный водой. Представляет значительную опасность для пловцов, т. к. может быть значительной длины, не иметь подходящего сечения для прохождения человека и т. д. 
Гидроваться – надевать гидрокостюм так, чтобы не допустить протечки, остаться сухим.

Александр ФИШИН 
Фото: Александр ФИШИН, Максим ГОНЧАРОВ
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Январь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 517
Занимаюсь время от времени
12.6% (65)
Тренируюсь активно и регулярно
8.5% (44)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.3% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.7% (45)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
24% (124)
Огород - лучший фитнес
17.4% (90)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (119)