"За прошлый год у нас выявлено 424 административных правонарушения, по 19 материалы переданы в правоохранительные органы, это уголовные дела. Связаны они, как правило, с незаконной добычей лосей. Почти миллион рублей был взыскан с нарушителей в рамках уголовных дел по искам о возмещении ущерба. Реальное же количество незаконно добытых лосей гораздо больше, оно сопоставимо с числом этих животных, погибших на дорогах", – рассказал Д. Вачугов.
Кроме того, за прошлый год взыскано 3,5 млн рублей ущерба, нанесенного охотничьим зверям в результате ДТП.
Чтобы избежать гибели лосей в ДТП, на трассах ставят дорожные знаки, которые предупреждают о возможном появлении диких животных. "Водитель, который едет в темное время с повышенной скоростью, не в состоянии предотвратить столкновение с лосем, если зверь выскочит на дорогу. Существуют надземные переходы для животных – экодуки. Они действуют за границей, их разрабатывали и наши ученые. Но правильно оборудованный переход – настолько дорогостоящий объект, что я даже не знаю, возможно ли у нас его появление", – сказал Д. Вачугов.
В прошлом году самый большой ущерб нанесли браконьеры, задержанные в декабре в городском округе Луховицы, застрелившие семью лосей. Следствие по этому делу еще ведется.
Кроме того, под Луховицами был пойман браконьер, застреливший беременную лосиху. Два лосенка так и не увидели свет...
В этом году штрафы за незаконную охоту должны увеличиться в два раза: "Сейчас максимальный штраф ( за незаконную добычу самки лося) составляет 200 тысяч рублей. Возможно, его двукратное увеличение на кого-то подействует. Но я считаю, что нужна такая система, при которой к владению охотничьим оружием будут допускаться люди, достойные этого. Помню, в Луховицах на 600 тысяч рублей оштрафовали группу охотников за незаконную добычу лосей, а спустя год или два поступила информация, что они опять взялись за старое", – рассказал Д. Вачугов.
Фото из соцсетей