20:29
пятница, 22 ноября
2018-01-19T13:22:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/25747
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/25/25747/b_5a61a4ab3442a.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-01-2018 13:22 4859 5

Шла за рассрочкой, а влипла в кредит

Коломчанка неожиданно для себя оказалась с оформленным кредитом, когда хотела в рассрочку заплатить за обслуживание газового оборудования.

Шла за рассрочкой, а влипла в кредит
59-летняя Ирина Крылова живет в частном доме.

В конце 2017 года ее оповестили: за обслуживание газового оборудования теперь надо платить, стоимость такой услуги для ее дома - 5400 рублей. У нее таких денег на руках не оказалось. Как порядочная гражданка она отправилась в «Коломнамежрайгаз» с челобитной - выпрашивать возможность оплатить в рассрочку. По словам женщины, вышла она оттуда с кредитным договором на сумму почти в 7500 рублей. 
Не частный вопрос частного сектора
Жалобы в редакцию на действия «Коломнамежрайгаз» (филиала ГУП МО «Мособлгаз») начали поступать несколько месяцев назад. В основном это были телефонные звонки недовольных, иногда - письма, сообщения. «Нас заставляют подписывать дорогостоящие договоры на обслуживание газового оборудования», - возмущались коломенцы. При этом горожане говорили, что понимают: газ - дело опасное и за оборудованием надо следить. Непонимание возникло в другом. Первое: откуда взялись внушительные цифры, то есть людей резонно интересует, как производятся подобные денежные расчеты. Второе: вопрос - почему нельзя оплачивать сумму ежемесячно, а необходимо сразу выложить плату за годовое обслуживание? Третье: уровень квалификации столь дорогостоящих специалистов, которые, как планируется, будут ходить по частному сектору Коломны и проверять газовое оборудование, неизвестен. Мы готовы опубликовать ответы «Коломнамежрайгаза» на интересующие коломенцев вопросы. 
«Так меня втянули в кредит» 
А пока еще одна печальная история на заданную тему. Незадолго до наступления 2018 года в редакцию «Ять» обратилась еще одна коломенская пенсионерка - 59-летняя Ирина Крылова. «Мне пришло извещение, что надо заключать договор на обслуживание газового оборудования, - рассказывает И. Крылова. - Я не была готова оплатить 5400 рублей разом. Ну не было у меня, у пенсионерки, таких свободных денег! И 13 декабря 2017 года я пошла в «горгаз», где попросила рассрочку. Меня выслушали и отвели, как я решила, в расчетный отдел. Я подписала бумаги. А уже дома поняла, что это был договор на кредит с ООО «Сетелем Банк». По договору я должна была оплачивать кредит частями 12 месяцев. Сумма кредита - 7484 рубля 64 копейки. Плюс подписала заявление на страхование. И это несмотря на то, что я инвалид первой группы, а в договоре есть строчка, что подписывающий не может быть инвалидом. Страховка стоила 6036 рублей, плата за подключение к программе страхования - 1448 рублей 64 копейки. Так меня втянули в кредит».  
Когда пенсионерка поняла, что влезла в кредит, то начала ходить в «Коломнамежрайгаз» как на работу, каждый день: просила расторгнуть кредитный договор. Как она рассказала журналистам, ей отказывали.

«Я ходила четыре дня подряд, - вспоминает она. - В итоге меня оттуда увозила «скорая», у меня сахарный диабет - давление поднялось. Весь Новый год я провела в кровати». 
Пенсионерка «добила» менеджеров банка
Но коломчанка оказалась крепкой. После праздников женщина собралась с силами и решила «добить» кредитную организацию. «Я пригрозила им полицией, и сначала они расторгли договор страхования - это было 9 января, - говорит Ирина Крылова. - Потом я заплатила около 5000 рублей, чтобы от меня отстали, так как мне уже начислили проценты за первый месяц по кредиту - примерно 150 рублей. И снова ходила в «горгаз» как на работу. 12 января мне выдали расписку, что договор кредитования расторгнут и банку я ничего не должна. Представитель «Сетелем Банка» на словах пообещала перечислить 5000 «Коломнамежрайгазу». 
«Я, конечно, понимаю, что оборудование надо обслуживать, что должны приходить люди и смотреть, но не в таких грабительских… - сетуя, не закончила фразу боевая коломенская пенсионерка. - А еще я сходила в депутату в «белый дом». Фамилию не помню - лысый такой... Так у него очередь из людей по поводу платы за обслуживание газового оборудования была. Очень много недовольных. У меня 21 квадратный метр помещения. 890 рублей я плачу за газ в месяц. И плюс такие деньги за обслуживание? Это с наших пенсий! Это же грабеж!» 
Добиваемся официальных комментариев
Журналист «Ять» связалась по телефону с представителями «Коломнамежрайгаза», где сообщили, что у организации есть традиция: общаться с прессой только через руководителя Управления по внешним коммуникациям ГУП МО «Мособлгаз» Оксану Чеснокову. Связаться по телефону с ней пока не удалось, мы направляем в «Мособлгаз» письменный запрос редакции. Зато удалось пообщаться с кредитным экспертом ООО «Сетелем Банк», которая оформляла кредит пенсионерке Ирине Крыловой (она оставила нашей героине визитку с номером телефона, на которой указано только название банка и имя, фамилии эксперта нет). Эксперт отказалась от официальных комментариев для СМИ и направила нас в пресс-службу ООО «Сетелем Банк». Мы готовим письменный запрос и в эту службу. Как только ответы поступят в редакцию, мы непременно их опубликуем. 
Комментарий специалиста 
Адвокат Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов:

 «Коломнамежрайгаз» и кредитная организация - два разных юридических лица. Часто бывает, что организация, которая предоставляет товары и услуги, рекомендует какую-то кредитную организацию. Например, по такому же принципу работают многие магазины по продаже бытовой техники, в зале магазина всегда есть кредитный менеджер какого-либо банка. Воспользоваться ли его услугами - право потребителя. В случае, который описала Ирина Крылова, по-видимому, работает та же схема. 
Ее ситуацию вообще можно описать выражением «слово на слово». Пенсионерка говорит, что ей никто не разъяснял, что она попала не в расчетный отдел, а в кредитный. С другой стороны, уверен, если мы будем разговаривать с менеджером газовой организации, скорее всего, он будет стоять на своем: предоставление рассрочки не предусмотрено, однако мы порекомендовали клиенту обратиться за получением кредита, а какие условия кредита, мы понятия не имеем, поскольку это другая организация. То есть недоказуемо. 
Если бы в договоре с «Коломнамежрайгазом» было написано, что оплата может производиться в кредит путем получения кредита в «Сетелем Банке», тогда был бы иной разговор. Но вряд ли такой договор существует, потому что ни одна организация, в которой есть думающий юрист, этого не сделает. 
Впрочем, если Крылова действительно сказала менеджеру банка, что является инвалидом, но ей все равно предложили страховку, то есть повод отправить письмо на имя руководства ООО «Сетелем Банка» с жалобой на действия сотрудника. 
Законодательство исходит из следующего. Пока человек не признан судом ограниченно дееспособным либо недееспособным, он отвечает за то, что делает. Плохое зрение, самочувствие не учитываются. Берите очки, лупу, дочь, соседку - что и кого угодно, если они помогут вам сделать правильный выбор. А потом уже все подписывайте.  
Самое лучшее, что можно здесь порекомендовать, - разумный алгоритм действий. Сейчас не тот экономический период, когда, если предложили кредит, надо немедленно все подписывать, иначе потом не дадут. Сначала отправляется заявка на возможность получения кредита, потом вы получаете одобрение на кредит, а затем просите менеджера: «Дайте, пожалуйста, кредитный договор со всеми приложениями, которые мне придется подписывать. Я его заберу домой, где спокойно почитаю». Если в этом отказывают, то лучше на такой кредит не соглашаться, поскольку тут подвох. 
Любимый «аттракцион» банков: напечатать договор мелким шрифтом. Не надо стесняться попросить: «Милая девушка, у меня плохое зрение. Чтобы сделать осознанный выбор, мне надо прочитать текст, который я буду подписывать. Распечатайте, пожалуйста, его нормальным четырнадцатым шрифтом». Если отказывают, то это тоже повод насторожиться".
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# tv1
19 января 2018
22:25
Как насчет коллективного обращения по поводу разъяснения, обоснования, расчетов выставленных сумм и Что за разовый платеж и сколько процентов он от пенсии составляет? А банковский специалист? Оформила кредит вместо рассрочки.Почему банковские служащие не принесли извинения?
# БВА
19 января 2018
21:01
Редакция, отправьте запрос и в ФАС - откуда такие тарифы, кто их утверждал и согласовывал? В Перми тарифы почти в восемь раз ниже, а средняя зарплата меньше чем в два раза отличается от подмосковной.
# Круассан
19 января 2018
14:35
Сетелем- банк сомнительная организация, на которую очень много жалоб. Не в первый раз слышу, что людей загоняют в кредитную кабалу. Но, как правильно отметил адвокат, единственная защита- это быть внимательным. И если не уверен, лучше разворачиваться и уходить.
# БВВ ( сокращенно)
19 января 2018
13:37
Самое лучшее во всей этой ситуации господин адвокат- это всех там разогнать, а Банк лишить лицензии.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Январь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Устраивает ли вас, когда алкомаркеты располагаются в жилых домах?
Всего голосов: 196
Да, очень удобно
29.1% (57)
Нет, считаю, что подобные магазины не должны находиться в "шаговой доступности"
63.8% (125)
Живу рядом с таким магазином и вынужден(а) слышать крики под окнами
7.1% (14)