Напиток, в составе которого есть растительные жиры, нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом, считает зав. лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.
"Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации", - пояснила она.
Выяснилось также, что некоторые производители добавляют в кефир крахмал с целью удешевления производства. В небольших (до 2%) количествах крахмал был найден экспертами в пачках под марками "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Деревенское молочко", "Добрая буренка" и "Народный".
В отчете Роскачества сообщается, что ни в одном из образцов не было выявлено опасных микроорганизмов, а также ядовитого токсина плесневых грибов и опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов.
В девяти из 36 проверенных образцов эксперты обнаружили следы антибиотиков тетрациклиновой группы, однако превышения разрешенных концентраций выявлено не было.
Жирность проверенного кефира также соответствовал заявленному во всех образцах. А вот содержание белка в образцах под торговыми марками "Молочные продукты из Дубровки", "Молочные узоры" и "Снежок" оказалось ниже предусмотренного ГОСТом показателя.
Как показало исследование, в кефире под торговыми марками "Большая кружка", "Добрая буренка", "Коровка из Кореновки", "Милава", "Молочный родник", "Пятигорский", "Савушкин продукт", "Свежее завтра" и "Шекснинский маслозавод" к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам.
"Данная ситуация не всегда связана с огрехами производства - этот показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать - это будет уже совсем другой продукт", - говорится в отчете Роскачества.
Источник: Минсельхозпрод МО