К сожалению, не всегда удается полакомиться беляшами без последствий - недобросовестные торговцы фастфудом используют для приготовления пирожков испорченное мясо и его заменители. Как распознать подделку, рассказывает эксперт.
Название беляшей происходит от слова «бэлиш» - так в татарской и башкирской кухнях называют большие пироги из пресного теста, испеченные в печи или в духовке. Начинка для бэлишей может быть любой, но чаще всего используется мясо в сочетании с картофелем. Беляши представляют собой поджаренные и румяные пирожки, которым придают круглую форму. Для их приготовления, как правило, используют пресное или дрожжевое тесто, а начинку делают из мясного фарша. Могут быть закрытыми (фастфуд) и открытыми (кафе и мини-пекарни).
Как и любые другие жареные блюда, в процессе приготовления беляши впитывают много жира, поэтому диетическим это кушанье назвать сложно. Так, калорийность жареных пирожков с мясом может колебаться от 220 до 350 килокалорий в зависимости от использованных ингредиентов и времени приготовления. Кроме того, одна и та же порция масла используется для жарки большого количества изделий из теста, а такая технология приводит к тому, что неоднократно нагретый жир становится канцерогенным.
Чтобы начинка беляшей получилась сочной, ее часто готовят из жирного мяса. Сочность начинке также можно придать, добавив в нее побольше лука. В некоторых классических рецептах лука в начинку кладут столько же, сколько и мяса.
Изменение состава начинки позволяет сделать беляши менее «тяжелыми», но этой меры недостаточно: повторю, пирожки впитывают много жира во время жарки. Совсем отказаться от жарки нельзя – это будут уже не беляши.
Чем дольше обжариваются беляши, тем больше они впитывают масла. С другой стороны, поскольку начинка этих пирожков делается из сырого мяса, кратковременного обжаривания может оказаться недостаточно. Выход есть: беляши следует очень быстро обжарить в жиру, а потом довести до готовности в духовом шкафу. Такая технология приготовления позволяет получить хрустящую корочку, нужную консистенцию теста и полностью готовую начинку без использования излишнего жира.
Беляши относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому обязательно следует обращать внимание на срок хранения, иначе можно отравиться. Учитываем начинку. С мясным наполнителем срок хранения – одни сутки (если хранить их при температуре 4 ± 2ºС), с картошкой – двое суток. С начинкой из повидла срок хранения пирожков – трое суток. В холодильнике срок хранения чуть дольше, до недели. При желании изделия можно поместить в морозилку и в нужное время разогреть. Так можно поступать с мясной и овощной начинкой, а вот пирожки с повидлом могут изменить свой вкус.
Правила выбора:
Помните, где покупаете: наиболее часто беляши (пирожки) «ускоренного срока приготовления» реализуются в местах типа вокзала или рынка.
Посмотрите, где и как они хранятся: горячие - на открытом прилавке, остывшие - уже должны лежать в холодильнике. Помните, что купленные рано утром или ночью могут быть давно приготовленными. Продавец, который сразу бросается разогревать беляш, показывает вам, что ему как минимум 12 часов и его готовили... где-то.
Беляши должны быть равномерно обжарены. Темные беляши говорят о том, что масло для жарки давно не менялось. Хрустящая корочка означает, что они допекались в шкафу.
Запах в месте покупки – важный фактор приобретения.
Посмотрите на продавца, как он берет деньги и дает сдачу, как упаковывает беляш. Вы поймете, будут ли у вас проблемы с пищеварением.
Начинка розоватая – не дожарены, верните продавцу.
Мясо одинаковыми кусочками и много пряных трав – это, скорее всего, заменитель типа сои и мясо сомнительной свежести.
Мясо у беляшей не должно быть сухим.