По традиции в конце года редакция "Ять" публикует подборку главных его событий. В 2017 году столько всего произошло и изменилось! В Коломне реконструировали "стометровку", состоялось объединение муниципалитетов, нашли древнюю часовню, вскрыли капсулу времени, боролись за экологию родного края… Есть что вспомнить. А результаты начатых в этом году дел мы сможем оценить только в будущем. Надеемся, оно будет хорошим.
Город и район объединились
В сентябре были избраны депутаты объединенного Горсовета, которые, в свою очередь, выбрали главу нового муниципалитета - Дениса Лебедева. Сейчас на заседаниях Совета депутатов продолжают утверждать основные документы городского округа.
"Столицей" Коломенского городского округа стала Коломна.
Завонял полигон ТБО "Воловичи"
14 сентября наши корреспонденты проехали в поселок Первомайский, деревни Воловичи и Гришино. Их жители (и жители других соседних населенных пунктов тоже) пожаловались на ситуацию с полигоном ТБО "Воловичи", куда уже круглосуточно шли грузовики с мусором. Раньше такого, по словам людей, не было. Далее посыпались жалобы на портал "Добродел", на полигоне начались проверки, власть несколько раз встречалась с людьми по данному вопросу, было ограничено время проезда грузовиков на полигон, установлена видеокамера, организована рабочая группа из числа активистов, проведен пикет... Но проблема продолжает оставаться актуальной и переходит в 2018-й.
Кроме того, в деревне Свистягино, находящейся на границе Воскресенского района и Коломенского городского округа, начались какие-то работы, возможно, имеющие отношение к строительству мусоросжигательного завода.
Снесли палатки "стометровки"
С конца сентября между улицами Гражданской и Октябрьской Революции (на т. н. "стометровке") демонтировали торговые палатки. Распоряжение городской администрации снести нестационарные торговые павильоны малые предприниматели оспаривают в суде до сих пор. Журналисты "Ять" несколько месяцев наблюдали за битвой из-за "ста метров" бизнеса - она была ожесточенной. Мнения же простых коломенецев разделились примерно 50/50: кто-то рад сносу старого рынка, кто-то этой перспективой сильно расстроен, равнодушных нет. Сейчас "стометровка" окончательно утратила прежний вид и находится в процессе превращения в туристическую пешеходную зону.
Нашли древнюю часовню
"Туристической" реконструкции подвергся в конце осени-начале зимы весь Старый город. От станции Коломна до трамвайных путей в городе пролягут пешеходные маршруты "Житная площадь" и "Коломенский посад". Работы по созданию маршрутов продолжаются и по сей день, перереконструируется даже реконструированный недавно сквер имени Зайцева.
3 ноября 2017 года в процессе благоустройства площади Двух Революций был обнаружен фундамент древней часовни. Часовня во имя святого Александра Невского была сооружена в память избавления императора Александра II от смерти 4 апреля 1866 года, когда в Петербурге в него стрелял Дмитрий Каракозов. Это было восьмиугольное здание с резьбой, построенное из кирпича и известняка ("коломенского мрамора"), высотой примерно с трехэтажный дом. Около часовни в конце XIX-начале XX вв. принимали присягу артиллеристы полков, дислоцировавшихся в Коломне.
После обнаружения фундамента культурная общественность начала дискутировать: восстанавливать ли часовню или накрыть фундамент стеклянным куполом. А пока находку законсервировали на зиму.
Заработал перинатальный центр
Перинатальный центр в Коломне тихо, без помпы, открылся 25 сентября. На следующий день врачи областного Центра материнства и детства в Коломне приняли первые роды, как сообщал официальный портал администрации Коломны. 26 сентября в 2.44 на свет появилась девочка, которую назвали Евгенией, говорилось в сообщении, вес малышки 3500 г.
Вторым новорожденным в новом перинатальном центре стал мальчик, который родился в 6.45, вес богатыря 5000 г.
Примечательно, что большинству рабочих, строителей перинатального центра, до сих пор не выплатили зарплаты за возведение объекта, они обратились в прокуратуру.
Извлекли капсулу времени
Коломна отпраздновала 840-летие
Фестиваль красок в Парке Мира стал лишь одной яркой страницей в череде мероприятий, посвященных 840-летию Коломны. Весь вечер 7 июня горожане с удивлением наблюдали детей-"аватаров" с синими и зелеными счастливыми лицами, передвигавшихся по улицам.
А 10 июня праздник развернулся вовсю. Программа стартовала на Соборной площади, затем многочисленные площадки открылись на "Блюдечке", за кремлевской стеной, на улице Лажечникова... Завершилось празднование юбилея Коломны вечерним концертом и фейерверком.
Принт-версия - в новогоднем номере газеты "Ять".