Не всегда просто выбрать мандарины по своему вкусу. Раньше все мандарины были из Грузинской ССР или марокканские. Выбирать было особенно не из чего. Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран, и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату. Наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко научит вас делать правильный выбор.
Особенности мандаринов из разных стран
Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их достаточно недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандаринов - светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов.
Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками, их шкурка чистится легко, и они почти всегда сладкие. Косточки встречаются часто, реже - сорта без них. Мандарины с веточками дольше хранятся.
Турецкие мандарины дешевле, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая, среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.
Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая, они небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый, плод имеет характерную вмятину посредине, косточек в данных мандаринах практически нет.
Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания – середина зимы, уже после Нового года. Плоды сладкие, без косточек, иногда немного суховатые, кожура тонкая, блестящая, легко чистится.
Как выбрать спелые мандарины
Спелые мандарины - самые вкусные, самые ароматные. Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина - показатель спелости и свежести. Если фрукт спелый, кожура мандарина должна легко отставать от плода сразу почти целиком. Спелые мандарины долго не хранятся. Плохое качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде: появляются пятна на кожице. Следы плесени и гнили на мандарине недопустимы - это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья. Не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
Как выбрать сладкие мандарины
- Подсохшая или размягченная кожура мандарина свидетельствует о его плохом качестве.
- Кислые сорта мандаринов обычно приплюснутые или крупные.
- Сладкие мандарины, как правило, фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя нередко сладкими бывают и желтоватые мандарины.
- Сладкие мандарины чуть тяжелее, чем кислые; легкие по весу будут с жесткой мякотью, с косточками в большом количестве и без оптимального объема сока.