новости партнеров
По животрепещущей теме захоронения чрезмерного количества мусора на полигоне «Воловичи» мы попросили высказаться нашего эксперта – биолога и охотоведа Юрия Соколова (окончил факультет охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного университета), директора магазина «Охотник».
Реновация увеличит количество мусора
– Я считаю, – продолжает Юрий Соколов, – что в Коломенском округе необходимо строить мусороперерабатывающий завод. Он необходим, даже если бы нам не везли мусор из Москвы. Но именно перерабатывающий, а не мусоросжигательный. Есть разные технологии переработки: японская, немецкая, американская... Надо выбирать наиболее экологичную. На мой взгляд, наиболее жесткие требования к выделению вредных веществ предъявляются в немецком варианте – это самая современная и, нам мой взгляд, самая лучшая технология. Насколько я знаю, немцы даже обращались в правительство области с предложением строительства завода, но им отказали. Конечно, технология переработки не дешевая, и решать вопрос необходимо не на городском и не на областном уровнях – это вопрос федерального значения. Я считаю, что наш Совет депутатов и глава округа должны обратиться к правительству области и РФ, к президенту (по всем закрытым свалкам было личное решение Путина), срочно. Ведь сейчас началась реновация в Москве. А куда пойдет все это огромное количество строительного мусора? К нам. По хорошему, реновацию надо приостановить, чтобы решить вопрос с этим мусором.
– Глава округа постановил ограничить время приема чужого мусора в «Воловичи». А надо иначе: сначала выяснить, сколько мы можем принять чужого мусора и, исходя из этого, установить норму - сколько машин мы можем принять в сутки и качественно обработать. Чтобы они не ездили нескончаемо в эти временные рамки и не выстраивались в ожидании вдоль дорог.
Если бы нам сказали: мы приняли этот мусор – и казна пополнилась, скажем, на 500 млн рублей, которые мы можем направить на экологию, это можно было бы понять. Но нам сообщили, что будет выделено 33 миллиона на строительство очистных сооружений на полигоне и 30 – на сортировочную линию. Почему мы должны платить из бюджета? Платить должны те, кто везет к нам свои отходы. Для москвичей мусор должен стать золотым, тогда они тоже начнут задумываться об утилизации и говорить: нет свалкам! Пора ставить мусороперерабатывающие заводы! Преимущества завода очевидны: будет чисто, город получит рабочие места, бюджет – прибыль.
Пряник и кнут
– Уже сейчас надо вести просветительскую работу среди горожан, особенно молодежи, – продолжает Юрий Соколов, – приучать к тому, что мусор необходимо сортировать изначально, а не на полигонах. Надо внушать с детского сада, что мусорить вредно и стыдно. Городскую рекламу ориентировать на пропаганду чистоты. Коломна, конечно, спортивный город, но не менее важно, чтобы она была и чистым городом. Вопросы экологии для нас более важны, чем прием гостей чемпионата по футболу - это наша жизнь, наше будущее. На областном уровне должна быть программа поощрения тех предприятий, которые занимаются сбором вторсырья, и тех, кто его перерабатывает. Надо поощрять производство экологичной упаковки и, возможно, делать какую-то отличительную полосу на пакете, чтобы люди знали, что, выбрасывая его, они не навредят природе. И в то же время необходим «кнут»: скажем, установить на законодательном уровне возможность сфотографировать машину, из которой выбросили мусор, чтобы по этой фотографии виновник был наказан, как это делается при парковке на газоне, например.
Спросить с депутатов
– Мы должны спросить депутатов, что они сделали для предотвращения экологической катастрофы. На недавней встрече на полигоне ни одного депутата, кроме Андрея Ваулина, не было. Где областные, где местные депутаты, где Елена Серова – наш депутат в Госдуме и уполномоченный по экологии Московской области? Они работают или нет?
Есть вопрос к эксперту? Задавайте!
Телефон редакции: 8 (496) 612-40-09.
e-mail: info@gazetayat.ru
Адрес магазина «Охотник»:
ул. Уманская, д. 19 «а»
Тел. 8 (496) 618-62-52.