06:24
среда, 23 сентября
Спонсор новости
Бизнес консалтинг Передайте свою бухгалтерию на аутсорсинг в "Бизнес консалтинг"! Полный аутсорсинг бухгалтерских услуг, в том числе консультации по налогам, ЭЦП, составление отчетности, 3-НДФЛ! Рассчитать стоимость услуг для Вашей компании можно перейдя по ссылке:
подробнее
2017-11-28T12:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/25211
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/25/25211/b_5a1d1a3719f84.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-11-2017 12:38 3964 9

Мусор надо не хоронить, а перерабатывать

Продолжаем тему мусорного полигона "Воловичи" в Коломне.

Мусор надо не хоронить, а перерабатывать
новости партнеров
По животрепещущей теме захоронения чрезмерного количества мусора на полигоне «Воловичи» мы попросили высказаться нашего эксперта – биолога и охотоведа Юрия Соколова (окончил факультет охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного университета), директора магазина «Охотник».

– Как-то я читал слова пастора, которого во Вторую мировую войну фашисты посадили в концлагерь: «Когда фашисты пришли к власти и стали брать евреев, я молчал, ведь я не еврей. Потом стали забирать коммунистов - я молчал, ведь я не коммунист. Потом пришла очередь профсоюзов - я молчал. Потом пришли за мной, но уже некому было за меня вступиться». У нас сейчас складывается подобная ситуация. Началось с Москвы: когда, еще при Лужкове, начали ставить мусоросжигательные заводы, москвичи стали возмущаться, так как эти предприятия негативно влияют на экологию. Но мы молчали. Потом ближнее Подмосковье стали заваливать мусором: Истра, Балашиха, Люберцы... Мы опять молчали. А теперь мусор пришел уже к нам. И если продолжать молчать, будет еще хуже, потому что количество мусора год от года растет, почти вся упаковка делается из пластика, локальные свалки появляются постоянно (на опушках лесов, вдоль дорог – не только у нас, а по всей России). Но бороться надо не с одним полигоном, а с системой, пересматривать способы утилизации: запретив свалку в одном городе, мы получим проблему в другом, поэтому нужна областная программа, поддержанная на федеральном уровне.
 Реновация увеличит количество мусора 
– Я считаю, – продолжает Юрий Соколов, – что в Коломенском округе необходимо строить мусороперерабатывающий завод. Он необходим, даже если бы нам не везли мусор из Москвы. Но именно перерабатывающий, а не мусоросжигательный. Есть разные технологии переработки: японская, немецкая, американская... Надо выбирать наиболее экологичную. На мой взгляд, наиболее жесткие требования к выделению вредных веществ предъявляются в немецком варианте – это самая современная и, нам мой взгляд, самая лучшая технология. Насколько я знаю, немцы даже обращались в правительство области с предложением строительства завода, но им отказали. Конечно, технология переработки не дешевая, и решать вопрос необходимо не на городском и не на областном уровнях – это вопрос федерального значения. Я считаю, что наш Совет депутатов и глава округа должны обратиться к правительству области и РФ, к президенту (по всем закрытым свалкам было личное решение Путина), срочно. Ведь сейчас началась реновация в Москве. А куда пойдет все это огромное количество строительного мусора? К нам. По хорошему, реновацию надо приостановить, чтобы решить вопрос с этим мусором.

Мусор должен стать золотым
 – Глава округа постановил ограничить время приема чужого мусора в «Воловичи». А надо иначе: сначала выяснить, сколько мы можем принять чужого мусора и, исходя из этого, установить норму - сколько машин мы можем принять в сутки и качественно обработать. Чтобы они не ездили нескончаемо в эти временные рамки и не выстраивались в ожидании вдоль дорог. 
Если бы нам сказали: мы приняли этот мусор – и казна пополнилась, скажем, на 500 млн рублей, которые мы можем направить на экологию, это можно было бы понять. Но нам сообщили, что будет выделено 33 миллиона на строительство очистных сооружений на полигоне и 30 – на сортировочную линию. Почему мы должны платить из бюджета? Платить должны те, кто везет к нам свои отходы. Для москвичей мусор должен стать золотым, тогда они тоже начнут задумываться об утилизации и говорить: нет свалкам! Пора ставить мусороперерабатывающие заводы! Преимущества завода очевидны: будет чисто, город получит рабочие места, бюджет – прибыль. 
Пряник и кнут 
– Уже сейчас надо вести просветительскую работу среди горожан, особенно молодежи, – продолжает Юрий Соколов, – приучать к тому, что мусор необходимо сортировать изначально, а не на полигонах. Надо внушать с детского сада, что мусорить вредно и стыдно. Городскую рекламу ориентировать на пропаганду чистоты. Коломна, конечно, спортивный город, но не менее важно, чтобы она была и чистым городом. Вопросы экологии для нас более важны, чем прием гостей чемпионата по футболу - это наша жизнь, наше будущее. На областном уровне должна быть программа поощрения тех предприятий, которые занимаются сбором вторсырья, и тех, кто его перерабатывает. Надо поощрять производство экологичной упаковки и, возможно, делать какую-то отличительную полосу на пакете, чтобы люди знали, что, выбрасывая его, они не навредят природе. И в то же время необходим «кнут»: скажем, установить на законодательном уровне возможность сфотографировать машину, из которой выбросили мусор, чтобы по этой фотографии виновник был наказан, как это делается при парковке на газоне, например. 
Спросить с депутатов 
– Мы должны спросить депутатов, что они сделали для предотвращения экологической катастрофы. На недавней встрече на полигоне ни одного депутата, кроме Андрея Ваулина, не было. Где областные, где местные депутаты, где Елена Серова – наш депутат в Госдуме и уполномоченный по экологии Московской области? Они работают или нет?

Наш эксперт: Юрий Соколов - биолог-охотовед, кинолог-эксперт, директор магазина «Охотник». 
Есть вопрос к эксперту? Задавайте! 
Телефон редакции: 8 (496) 612-40-09.
 e-mail: [email protected] 
 Адрес магазина «Охотник»: 
ул. Уманская, д. 19 «а» 
Тел. 8 (496) 618-62-52.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# Нина
1 декабря 2017
22:16
Иностранный опыт не для нас. В четверг на областном телеканале Воробьев коснулся Слегка "мусорной темы". Выбранные по конкурсу региональные операторы , в некоторых муниципалитетах они уже работают, сортируют мусор на две части. Одна -все , что пойдет на переработку , вместе : бумага , стекло , пластик и др. , вторая- все остальное. Про ртутные лампы и др. не вспомнил , больше говорил о Японии. Все будет как всегда , я думаю ,т.е. возрастут платежи с нас с 2019 года и этим закончится.
# Нина
29 ноября 2017
23:39
Новые Правила обращения с ТКО предписывают в том числе : складирование мусора потребителем (собственником ТКО) - нами , осуществляется в том числе , в пакеты , предоставленные региональным оператором . Правда , мы знаем , что требования к нам - обязательны для выполнения , с регионального оператора попробуй спроси. Но сортировать мусор надо в самом начале цепочки.
# Кащенко-Гималайский 2.0
29 ноября 2017
14:13
tv1: Ваш комментарий тут по сферической системе сбора вторсырья "каквСССР" конечно же в корне поменяет ситуацию и решит проблему.
# tv1
29 ноября 2017
12:27
Кащенко,Ваш стеб неуместен.Начинать нужно с малого и с себя. Все эти цветные урны для раздельного сбора, когда все потом сваливается в одну машину- только красивая сказка, на которой нагреются поставщики оборудования. Мусоросортировочный для населения в 185 тыс.- это дорогое удовольствие, значит, сырье будут свозить из Москвы, чтобы загрузить мощности.
# Кащенко-Гималайский 2.0
29 ноября 2017
10:53
Можете макулатуру сдать. Только сегодня и только с часу дня! Это же кардинально изменит ситуацию.
# Анна
29 ноября 2017
10:40
Присоединяюсь к пользователю tv1. Я бы сдавала стеклотару, макулатуру, ветошь, но мне некуда. Мои родители сдавали все это не от того, что денег не хватало, они нормально зарабатывали, а так было принято в обществе, налажено годами. И родители депутатши Серовой сдавали за копеечку и томик Дюма. Серовой из космоса пора бы и спуститься к нам, на Землю.
# tv1
29 ноября 2017
10:18
Японский,немецкий опыт? Возродите систему сбора, существовавшую при СССР- приемные пункты от населения и не выстраивайте длинных цепочек транспортировки, нескольких стадий сортировки при изначально малом числе годного к переработке сырья. Т.к. в конечном итоге за все будет платить налогоплательщик из своего кармана. Через сичтему ЖКХ путем уменьшения их стоимости следует приобщать население к активной сортировке. Сдал в приемный пункт вторсырье- получи вычет за услуги по вывозу,сортировке и утилизации ТБО. Пора уже интенсивней переходить на систему импортозамещения по той же грануле из ПЭТ- бутылок и проч.материалам.
# Нормальный
28 ноября 2017
19:46
Мне , как неравнодушному к проблеме , хочется знать , какие конкретно меры приняты нашей местной законодательной и исполнительной властью в вопросах компенсации за приём мусора с других муниципальных образований. Сколько времени полигон ещё будет работать? И что ждёт жителей до и после закрытия. Как будут решаться вопросы с земельными участками , находящимися в защитно - санитарной зоне полигона и тд и тп.
# БВА
28 ноября 2017
16:31
Вопросы не эксперту надо задавать, а получить ответы на заданные им.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Ноябрь, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Как вы провели лето-2020?
Всего голосов: 165
На даче
21.8% (36)
На работе
39.4% (65)
Уезжал(а) на отдых и работал(а)
12.1% (20)
Все как обычно
22.4% (37)
Болел(а)
4.2% (7)