Московская областная дума изучила опыт Финляндии по утилизации мусора в связи с реформой обращения отходов производства и потребления, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Комитет по экологии и природопользования совершил рабочую поездку в Финляндию, посетив три мусороперерабатывающих комплекса. "По приглашению руководства компании L&T с коллегами по комитету экологии и природопользования посетили ряд предприятий мусороперерабатывающей отрасли в городах Керава, Вантаа и Хельсинки. Развитие данной сферы в Финляндии просто поражает", - рассказал член комитета по экологии и природопользованию
Мособлдумы Александр Орлов.
В Керева депутаты посетили завод по механико-биологической переработке отходов. Его мощность позволяет переработать 300 000 тон мусора в год без каких-либо последствий для окружающей среды и здоровья жителей (300 000 тонн - это ежегодная норма среднего мусорного полигона в Московской области). "Завод перерабатывает практически весь мусор без остатка и выпускает собственную продукцию - твердое топливо (RDF-топливо), которое прекрасно подходит для работы котельных и других предприятий", - сообщил А. Орлов.
На территорию завода поступает раздельно собранное сырье от жилья региона Хельсинки, коммерческих предприятий.
"Жители имеют возможность привезти сюда раздельно собранные отходы самостоятельно. Для этого у завода есть специально оборудованная зона для работы с населением, где установлены емкости для приема различных видов отходов. Также на предприятии производится прием упаковки от напитков: алюминиевой банки, стеклянных и пластиковых бутылок. В основном, они отправляют на переработку и производство новой упаковки", - рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию
Мособлдумы Алла Полякова.
Процессы на заводе автоматизированы почти полностью, что минимизирует расходы и увеличивает производительность предприятия.
Депутаты побывали на терминале вакуумной системы сбора отходов в жилом фонде одного из недавно построенного района Хельсинки. В новых районах Хельсинки раздельно собранные отходы от каждого дома поступают по специальным трубопроводам.
"Это очень интересное решение вопроса раздельного сбора отходов. Уникальность системы состоит в том, что в самом жилом фонде у людей установлены специальные аппараты по приему того или иного вида отходов. Доступ к такому аппарату имеет каждый житель района благодаря использованию персональной чип-карты", – пояснила А. Полякова.
Под каждый вид отходов установлены свои пресс-компакторы (вакуумные установки), которые отправляют мусор в емкость, расположенную на расстоянии около 2 км от жилой застройки. В зависимости от типа мусора отсортированные отходы направляются на мусоросжигательный завод или на переработку.
"В каждом аппарате установлена система контроля попадания требуемого вида отходов, поэтому неправильный выброс исключен. Подобные системы начали появляться и в России, но пока только в качестве экспериментальных моделей. Например, на новых построенных объектах в Москве - в парке Зарядье и на ВТБ-Арена Парк", - прокомментировал Александр Орлов.
Завод по термической обработке отходов в городе Вантаа располагается на расстоянии всего 600 м от жилых объектов. Он построен в соответствии самыми последними требованиями по экологической безопасности: система фильтров на заводе устраняет все примеси из окружающего воздуха, делая его работу совершенно безвредной для окружающей среды и жителей. Мощность завода - 360 000 тонн отходов в год.
В процессе термической утилизации на заводе получают 12 МВт электрической энергии и 34 МВт тепловой. Поэтому главная потребность для функционирования завода - это сами отходы. Здесь перерабатывают коммунальные и крупногабаритные отходы от предприятий и населения. Опасные отходы (1-3 класс), в том числе медицинские, утилизируются на других объектах при более высокой температуре.
"Как и у нас, жители в Финляндии тоже с осторожностью относились к сжиганию отходов. Но руководство таких предприятий и муниципалитетов объяснили, что традиционные способы размещения отходов на полигонах наносят намного больше вреда окружающей среде, чем заводы по термической утилизации. До сих пор на этом объекте есть действующий демонстрационный зал, где желающие могут ознакомиться с принципом работы завода и получить ответы на все интересующие их вопросы", - рассказала Алла Полякова.
"Мы задали руководству те же вопросы, которые нам задают жители. Прежде всего это вопрос транспортировки мусора и расположения завода. Да, ездят мусоровозы. Да, завод находится недалеко от жилых районов. Но поток мусоровозов в общем числе машин небольшой, а запаха или загрязнения от работы завода нет. При температуре в 1000 – 2000 градусов весь мусор превращается в золу, которая трамбуется в плиты. Запах же всасывается воздухозаборником под большим давлением. В итоге вместо дурно пахнущих полигонов на выходе получаются аккуратные блоки. Это совершенно другое влияние на окружающую среду", - рассказала зампред комитета по экологии и природопользованию
Мособлдумы Галина Уткина.
"Устаревший метод полигонного хранения мусора в Финляндии под строгим запретом. Вместо него практикуется переработка и сжигание, которые серьезно уменьшили антропогенное воздействие на окружающую среду. Мусорят в Финляндии не меньше нашего, но подходят к проблеме экологии со всей ответственностью. Если мы хотим изменения ситуации в области, то первым кирпичиком в фундаменте должно стать решительное изменение мировоззрения наших жителей в отношении мусора и его переработки. Только после этого мы сможем в корне переломить данную ситуацию", - подвел итоги поездки Александр Орлов.
Источник: пресс-служба Мособлдумы
2017-11-13T08:15:00.000Z
2017-11-13T08:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/24935
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-11-2017 08:15
3435
Финляндия поделилась опытом утилизации мусора
Представители Мособлдумы посетили мусороперерабатывающие заводы Финляндии.
Нам интересно Ваше мнение о материале