Шампиньон - это слово с французского языка (champignon) переводится очень просто - «гриб». Наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко по-русски расскажет вам, как купить свежий французский гриб в обычном супермаркете.
Самое важное, когда выбираешь шампиньоны в магазине, не ошибиться в их свежести. На залежалом продукте появляется опасная бактерия, выделяющая ядовитые вещества. Срок годности шампиньона - не более трех дней.
Шаг 1 - разглядываем. Хорошие грибы не блестят, они матовые. Цвет - белый или слегка розоватый. На шляпке шампиньона не должно быть никаких пятен, так как пятна и потемневший цвет - признаки залежалости.
Шаг 2 - трогаем. Свежие шампиньоны упругие или твердые на ощупь. Испорченный гриб по консистенции похож на губку. Чтобы определить это, грибы нужно просто потрогать.
Шаг 3 - нюхаем. Свежие шампиньоны, что логично, приятно пахнут грибами. Понять, что грибочки давно пылятся на магазинной полке, можно по слабому запаху либо по его полному отсутствию.