13:40
воскресенье, 22 декабря
2017-09-14T09:32:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/24370
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-09-2017 09:32 5327

Грибной вал в Коломне

Какие грибы можно собирать и продавать на рынках.

На стихийных рынках Коломны все чаще можно встретить людей, продающих грибы: погода благоприятствует "тихой охоте" настолько, что цены даже на белые в этом году весьма приемлемые. Однако немногие знают, что с 1 сентября 1993 г. действуют "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов" СП 2.3.4.009-93, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993 г. № 10. 
Роспотребнадзор советует обратить внимание  на то, что продажа дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов запрещается.
 К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде и прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарно-санитарной лаборатории рынка. 
Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается. 
 Категорически запрещается продажа на рынках:
  • грибов вареных, соленых, маринованных;  
  • грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;  
  • грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.  
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. 

Также Роспотребнадзор напоминает некоторые правила сбора грибов. 
Некоторые распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых двойников. Отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов должны хорошо знать сборщики и заготовители грибов. Основное правило профессиональных грибников: сомневаешься – не бери. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Старые грибы, даже если они не червивые, собирать нельзя, т. к. в них начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ. 
Имеется группа грибов, съедобных условно - те, что содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой эти вещества удаляются из плодовых тел. 
Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Между пластинками у зеленок и рядовок часто набивается песок, удаление которого затруднительно. В таком случае рекомендуется выдержать грибы в крепком растворе поваренной соли: она растворяет слизь, удерживающую песчинки, и помогает более полной очистке плодовых тел. 
Роспотребнадзор предупреждает: чтобы лесной деликатес принес пользу, нельзя:  
- собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог;  
- покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли (как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма);
- покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой (яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек).
 В домашних условиях невозможно обеспечить необходимые условия обработки продукта от спор ботулизма, выдержать режимы стерилизации и консервирования. Поэтому грибы в герметически укупоренных банках опасны и являются самым частым продуктом, вызывающим смертельно опасное заболевание – ботулизм. Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивающееся смертельно. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда (и совсем не обязательно) может отмечаться вздутие консервных банок. 
Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание – сырых или отваренных. 
Нельзя забывать, что грибы - тяжелая пища, и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Нам интересно Ваше мнение о материале
3
1
0
« Сентябрь, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 447
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)