Шаг 1. Определяемся: "Геркулес" или "Экстра"?
Овсяные хлопья вида "Экстра № 3" тонкие. Каша из них получается нежной. Ее рекомендуют есть детям и тем, у кого проблемы с пищеварением.
Хлопья "Экстра № 3" обрабатывают паром, поэтому их можно не варить, а просто залить кипятком или горячим молоком.
Хлопья "Экстра № 2" грубее, чем "№ 3". Для их приготовления зерна не раздавливают, а режут на тонкие пластинки, "слайсы". Варить кашу из "№ 2" нужно не меньше десяти минут. "Экстра № 1" - это первосортные хлопья, которые делают из цельных зерен. Каша из них получается плотной и богатой на углеводы. Варится она как минимум минут пятнадцать.
"Геркулес" - совершенно отдельный вид овсянки, хотя внешне и напоминает "Экстру №2". Геркулесовые хлопья плотные и толстые, варятся не меньше 20 минут. Каша из них густая и питательная.
Шаг № 2. Осматриваем упаковку.
- Упаковка должна быть целой. Мятую, потертую или порванную оставьте в магазине.
- Посмотрите на две даты, написанные на упаковке, - дату производства и дату расфасовки. Между ними не должно быть больше четырех месяцев, если хлопья в картонной коробке. В полиэтилене хлопья могут храниться год, так же - со дня производства до расфасовки.
- Прочитайте состав крупы. Если в ней есть добавки вроде сахара, ароматизаторов или подсластителей, лучше не берите.
- Если упаковка прозрачная, убедитесь, что в хлопьях нет мусора или насекомых.
Шаг № 3. Вскрываем. Хорошие хлопья обычно кремового или желтоватого оттенков. Пахнуть они должны приятно: никакого гнилостного запаха и затхлости.
Шаг № 4. Парим-варим. Сварите для начала горстку каши. Если она горчит, смело возвращайте вскрытую упаковку в магазин (не забудьте чек). Скорее всего, хлопья неправильно хранили.