
Дом № 5 «а» на улице Дзержинского когда-то был общежитием. Лет двадцать назад на первом этаже сидела вахтерша и тщательно следила, чтобы студенты не приводили сюда посторонних. Сейчас у общаги многообещающий статус многоквартирного дома и другие жильцы. А условия жизни в ней… без носового платка не зайдешь - такой здесь порой стоит запах.

6 сентября журналист KS побывала в экс-общаге на Дзержинского. Находится она на расстоянии одной трамвайной остановки от самой оживленной и современной части Коломны - Голутвина. Встретила корреспондента жительница дома № 5 «а» Елена Первакова, она тут одна из самых активных борцов за благоустройство. Мы еще не успели войти в само здание, как Елена ткнула пальцем в фасад дома. «Видите, кирпичи разъехались, - говорит она. - Это все из-за нашей канализации». Стена на самом деле деформированная.

По дому № 5 «а» на улице Дзержинского можно водить «канализационные экскурсии» - жителям есть что поведать, ведь сколько проблем с унитазами они испытали за десятки лет! Программа получится такой же насыщенной, как по историческим местам Старого города.

Первое, что бросается в глаза любому, кто впервые заходит в бывшую общагу - тоскливая заброшенная комната, где давным-давно сидела советская вахтерша (возможно, какая-нибудь строгая баба Маня), а четыре года назад находилась контора РЭУ. Сейчас помещение пустое, пыльное и унылое.

Идем на первый этаж. Комнаты закрыты на замки. Свободно зайти можно только в одну из них, здесь валяется пакет с гниющим мусором и натасканные непонятно откуда телевизоры б/у. Местные говорят, что в этой комнате ночуют бомжи. Также на этаже имеется свободный доступ к испорченному туалету. Вонь стоит та-а-а-кая! Воздух можно рубить топором.
- Ароматно, да? - заглядывая мне в глаза, интересуется Елена Первакова. - Это еще ничего. Были бы вы тут в 2013 - 2015 годах!
Елена рассказала, как в подвале дома в 2013 году случился серьезный засор канализации. А так как его сразу не устранили, фекалии и другие стоки скапливались в подвале до 2015 года. «Зловоние. Комары. Все покусаны. Ах, да, и блохи, - уточнила Е. Первакова. - Было что-то невероятное. Мы мучились, стучались во все двери ЖКХ. Когда коммунальные работники к нам приехали, им пришлось откачивать нечистоты из подвала два месяца. Как сейчас помню: август-сентябрь». Здорово. Значит, пресса приехала в гости в своего рода зловонную годовщину.

Туалеты на заселенных этажах типовые. Почти все унитазы подтекают, поэтому обложены тряпочками, полотенцами или одеялами. Часть отхожих мест просто забита деревянными досками - не работают. На одном из этажей лежат новенькие унитазы, которые купили жители дома в надежде, что коммунальные службы помогут их установить. Лежат они уже два года. В одном из туалетов вообще красуется чудо архитектуры - кто-то огородил два толчка внушительными дверями, одна из них прочная металлическая, закрытая на замок. Человек обособил себе удобства. Все остальные унитазы вместе с их посетителями отлично просматриваются через невысокие перегородки.

Зимой в туалетных помещениях не больше 10 - 12ºС. Рамы настолько одряхлели, что жильцы боятся утеплять окна - рискуют вывалиться на улицу.

Моются жители дома на общей кухне: вода из раковины стекает в слив плиточного пола. Душа нет. «Мы не можем, как жители других домов, следить за гигиеной. Для нас это дорогое удовольствие, - говорит Елена Первакова. - Моемся в нечеловеческих условиях. Ближайшая муниципальная баня только в Луховицах».

Парадокс в том, что, по словам Е. Перваковой, в экс-общежитии живут многие работники сферы ЖКХ - здесь им предоставляют служебное жилье. Спецодежду они, как утверждает наша собеседница, тоже пытаются стирать на общей кухне, потому что больше негде.

«Да, мы хотим, чтобы нам помогли реконструировать общежитие, - подытоживает прогулку по местам общего пользования Елена Первакова, - чтобы оно превратилось в нечто цивилизованное. Сами не справимся, нужна инициатива управляющей компании - Департамента городского хозяйства. Пока между нами только переписка. Что от нее толку. Вот она лежит, - демонтирует коломчанка папку бумаг. - Но, как говорится, хватит о высоком. Сегодня мы мечтаем хотя бы о нормальных туалетах».

В среднем владельцы комнат жилого дома на Дзержинского, 5 «а» ежемесячно платят около 2000 рублей с человека.
Официальный комментарий
Дому нужен Совет
Директор ООО «Департамент городского хозяйства» Евгений Козлов:

- Дом № 5 «а» на улице Дзержинского - бывшее общежитие, тяжелое наследство. Часть комнат жильцы приватизировали. Соответственно, по закону этот объект стал считаться многоквартирным жилым домом.
Как правило, когда общежитие превращается в жилой дом, начинаются проблемы с содержанием и ремонтом. Потому что жилая площадь маленькая (квартиры-комнаты), площадь мест общего пользования - большая (коридоры, кухни, туалеты), то есть расходы на содержание огромные, они гораздо больше, чем в обычном многоквартирном жилом доме.
В этом доме очень высокий процент неплательщиков. Часть первого этажа находится в муниципальной собственности, а муниципалитет не платит за его содержание и ремонт. Управляющая компания тратит на содержание дома столько денег, сколько жильцы платят за него. А на ремонт там просто не хватает.
Чтобы государство помогло реконструировать бывшее общежитие, нужно войти в программу, а это невозможно, пока там не будет Совета дома. Пусть создадут, и тогда мы им поможем войти в областную программу по капремонту.
Фото: автор