15:19
среда, 1 февраля
2017-09-04T19:23:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/24254
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/24/24254/b_59ad788dd393e.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-09-2017 19:23 2894

На "Антоновских яблоках" выступала Людмила Улицкая

Известная писательница стала специальным гостем фестиваля в Коломне.

На "Антоновских яблоках" выступала Людмила Улицкая
В шестой раз в Коломне прошел фестиваль «Антоновские яблоки», представивший книжные новинки сезона, театральные работы и разнообразные вкусности. Главное действо фестиваля проходило в сквере «Блюдечко». Здесь работали точки продажи фермерской продукции, сувениров ручной работы и, конечно, книг. Литературная программа фестиваля была рассчитана как на самых маленьких гостей, так и на взрослых. В ее рамках прошли встречи с известными и популярными писателями, модератором которых выступила радио- и телеведущая Фекла Толстая. 
Одним из главных событий фестиваля стало выступление популярной писательницы Людмилы Улицкой, обладательницы премии «Большая книга». В режиме непосредственного общения она читала свой рассказ «Гудаутские груши», размышляла о теме фестиваля, обозначенной коротким и емким словом «мосты», и отвечала на вопросы своих почитателей: 
– Я в свое время пыталась сделать детскую серию о том, что люди очень разные, у них разные интересы, разные пристрастия, разные вкусы, разная одежда, разные традиции, разные верования – все эти вещи, которые мешают людям общаться. Нужна большая культура внутри человека, чтобы он был способен общаться с людьми. Это то, что на самом деле решается не государством, не какими-то формальными вещами, это то, что растет изнутри. 
Когда мне было 11 лет, я с мамой впервые приехала к морю. Прошло очень-очень много лет, и я вспомнила одну историю, которая произошла там, и написала рассказ «Гудаутские груши», он о вещах, чрезвычайно важных для нашей сегодняшней жизни. Он маленький и очень понятный и становится все более и более актуальным со временем. Им мы обозначили тему – это тема мостов, которая стоит в заголовке этого фестиваля. Это безумно важно. Чем более человек культурный, тем проще ему принять другого человека. И это большая наша проблема, потому что агрессия растет, а культура – нисколько. Поэтому я очень рада, что в Коломне проходит такой замечательный фестиваль, на котором можно поговорить о таких странных и маловостребованных вещах. 

– Как говорить о разнообразии, разнице культур разных народов? С одной стороны, мы понимаем, что должны быть политкорректными, но, с другой, нам может что-то нравиться и что-то не нравиться? Как быть? - задала вопрос Фекла Толстая.
– Есть границы и правила, которые устанавливает сам человек для себя, и для каждого они разные. Два знаменитых биолога открыли ДНК, и для меня (я по первому образованию генетик) вся история человечества в самом высоком эволюционном смысле изменилась, потому что человек понял, что он собой представляет текст. 
Так вот, один из этих нобелевских лауреатов провел исследования, которые вышибли его из научного сообщества. Ему не подает руки никто. Дело в том, что он исследовал ДНК представителей белой и черной расы и научно обосновал тот факт, что IQ белых выше, чем IQ черных. Это ни хорошо, ни плохо – это вот так, текст другой. Это вызвало колоссальный скандал. Он мог бы промолчать, но это наука. Как вести себя правильно в этой ситуации, я не знаю: наука - вещь вне морали (когда она аморальна – это катастрофа, конец жизни человека на Земле). Как быть человеку в повседневности, вне науки?.. В оценках люди исходят из собственного опыта общения. У меня не было негативного опыта, связанного с какой-то нацией. Для меня всегда был важен конкретный человек, важно было понять: а что в нем хорошего? Способность человека что-то или кого-то любить выдает в нем человеческие начала. И когда ты видишь это начало, ты начинаешь к этому человеку относиться с сочувствием. И вот мне это как-то помогает. 
 
А фестиваль «Антоновские яблоки» шел своим чередом - за матерчатыми стенами палатки, где выступала литературная знаменитость. Дети строили яблочный город, бегали меж лент и скворечников, названных площадкой «Счастливая память», витали среди ватных облаков и качающихся на невидимых ниточках кружек площадки «Вкусные разговоры», рисовали песком и замирали, прислушиваясь к звукам, извлекаемым ими из чудных инструментов. Детский театр, детские качели, детские книги… много-много самых разных детских книг! Их представляли различные издательства и ставший уже традицией автобус «Бампер», в котором можно было не только выбрать и купить книгу, но и почитать, с уютом устроившись «в хвосте» автобуса среди разбросанных пледов. Для посетителей фестиваля постарше (впрочем, атмосфера «Антоновских яблок» на этот раз очень располагала и самому взрослому перекинуть мостик в свое детство, вспомнить его маленькие радости и приятности) был подготовлен показ лучших фильмов, созданных в Коломне в рамках Международной лаборатории короткометражного кино «KINOLAB Kolomna». Для эстетов в шатре – «Английском павильоне» – в Москворецком переулке были устроены чтения на английском языке. Любители путешествий могли посетить родовое имение Льва Толстого Ясная Поляна и усадьбу семьи Достоевских Даровое. В общем, на яблочно-книжном фестивале «Антоновские яблоки» многие нашли себе занятие по душе. И даже те, кто совсем не любит читать…
Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять".

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 502
Нет, к счастью, никогда
41.6% (209)
Нет, понял(а) в последний момент
28.1% (141)
Да, к сожалению, случалось
30.3% (152)