21:23
понедельник, 25 ноября
2017-08-24T10:05:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/24126
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-08-2017 10:05 3979

У банана бывает семь стадий свежести

Эксперт KS научит вас в них разбираться.

Мир знает четыре сотни банановых сортов. Они делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные. Как сориентироваться в таком разнообразии, рассказал наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.  

Шаг 1 - глядим на цвет. У спелого банана кожура насыщенного желтого цвета. А вообще, у бананов, чтоб вы знали, целых семь степеней зрелости, которые можно определить по цвету кожуры: первая - зеленые, вторая - салатовые, третья - больше зеленые, чем желтые, четвертая - больше желтые, чем зеленые, пятая - желтые с зелеными кончиками, шестая - желтые, седьмая - желтые с пятнами. 

Бананы, которые перевозят на большие расстояния, должны быть первой степени зрелости, то есть зелеными. Для торговли зимой идеальны пятая и шестая степени, летом - третья и четвертая. Однако это рекомендации, скорее, продавцам. Покупатели должны выбирать шестую и седьмую зрелость - такие бананы вкусные и ароматные. 

Шаг 2 - учитываем пятна. Бананы с пятнами на кожуре вовсе не вредные. Пятна - это просто "детекторы" спелости. Чем их больше, тем быстрее банан нужно съесть. Хранить их не стоит даже в холодильнике. 

Шаг 3 - принюхиваемся. У зрелого банана очень приятный, вкусный запах. Его сразу захочется съесть. 

Шаг 4 - осматриваем кожуру. Внимательно осматриваем кожуру. На ней не должно быть повреждений. Если кожура лопнувшая и/или оторван хвостик (плодоножка), то банан лучше не покупать. Вкусные бананы округленные. Ребристая форма говорит о слабом вкусе.  

Шаг 5 - делаем замер. Среди обычных бананов наиболее качественными считаются те, что длиннее 20 см. Это бананы экстра-класса. Более короткие относят к первому и второму классам. Однако вкус банана не зависит от его размера. 

Шаг 6 - ощупываем. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре). Переспевшие бананы более мягкие, с морщинистой кожурой и подсушенным хвостиком.  

Шаг 7 - отрываем. Самые вкусные бананы находятся в центре грозди. И если вам нужна лишь парочка бананов, выберите "центровые". 

Шаг 8 - пробуем. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой и должна иметь равномерный кремовый цвет. 


 Банановый миф 

Многие считают, что качественные фрукты обходят Россию стороной, якобы нам поставляют исключительно кормовые бананы. На самом же деле плоды делят на овощные, десертные и столовые. Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов "кавендиш", "дамские пальчики", "бэби". Они более миниатюрны, с нежной мякотью и сладким вкусом. 

Кормовые бананы, "плантайны", - почти прямые и длинные, с четко очерченными продольными гранями, диаметром плода не менее четырех сантиметров. Мякоть терпкая и пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют вкус. В жарких странах это аналог нашей картошки. Их жарят и варят.  

Десертные бананы едят в сыром или сушеном виде. Они маленькие, очень сладкие, мякоть у них менее крахмальная, чем у других сортов.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Август, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 382
Занимаюсь время от времени
12% (46)
Тренируюсь активно и регулярно
7.6% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.1% (12)
Делаю зарядку по утрам
9.2% (35)
Я профессиональный спортсмен
1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.1% (96)
Огород - лучший фитнес
19.4% (74)
Веду малоподвижный образ жизни
22.5% (86)