Мир знает четыре сотни банановых сортов. Они делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные. Как сориентироваться в таком разнообразии, рассказал наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
Шаг 1 - глядим на цвет. У спелого банана кожура насыщенного желтого цвета. А вообще, у бананов, чтоб вы знали, целых семь степеней зрелости, которые можно определить по цвету кожуры: первая - зеленые, вторая - салатовые, третья - больше зеленые, чем желтые, четвертая - больше желтые, чем зеленые, пятая - желтые с зелеными кончиками, шестая - желтые, седьмая - желтые с пятнами.
Бананы, которые перевозят на большие расстояния, должны быть первой степени зрелости, то есть зелеными. Для торговли зимой идеальны пятая и шестая степени, летом - третья и четвертая. Однако это рекомендации, скорее, продавцам. Покупатели должны выбирать шестую и седьмую зрелость - такие бананы вкусные и ароматные.
Шаг 2 - учитываем пятна. Бананы с пятнами на кожуре вовсе не вредные. Пятна - это просто "детекторы" спелости. Чем их больше, тем быстрее банан нужно съесть. Хранить их не стоит даже в холодильнике.
Шаг 3 - принюхиваемся. У зрелого банана очень приятный, вкусный запах. Его сразу захочется съесть.
Шаг 4 - осматриваем кожуру. Внимательно осматриваем кожуру. На ней не должно быть повреждений. Если кожура лопнувшая и/или оторван хвостик (плодоножка), то банан лучше не покупать.
Вкусные бананы округленные. Ребристая форма говорит о слабом вкусе.
Шаг 5 - делаем замер. Среди обычных бананов наиболее качественными считаются те, что длиннее 20 см. Это бананы экстра-класса. Более короткие относят к первому и второму классам. Однако вкус банана не зависит от его размера.
Шаг 6 - ощупываем. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре). Переспевшие бананы более мягкие, с морщинистой кожурой и подсушенным хвостиком.
Шаг 7 - отрываем. Самые вкусные бананы находятся в центре грозди. И если вам нужна лишь парочка бананов, выберите "центровые".
Шаг 8 - пробуем. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой и должна иметь равномерный кремовый цвет.
Банановый миф
Многие считают, что качественные фрукты обходят Россию стороной, якобы нам поставляют исключительно кормовые бананы. На самом же деле плоды делят на овощные, десертные и столовые. Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов "кавендиш", "дамские пальчики", "бэби". Они более миниатюрны, с нежной мякотью и сладким вкусом.
Кормовые бананы, "плантайны", - почти прямые и длинные, с четко очерченными продольными гранями, диаметром плода не менее четырех сантиметров. Мякоть терпкая и пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют вкус. В жарких странах это аналог нашей картошки. Их жарят и варят.
Десертные бананы едят в сыром или сушеном виде. Они маленькие, очень сладкие, мякоть у них менее крахмальная, чем у других сортов.