Будучи счастливой обладательницей 20-летней красноухой черепахи по кличке Пахан (при этом есть подозрения, что черепаха все-таки дама), ваш корреспондент свидетельствует, что животное оно, конечно, нетребовательное и всеядное, но при этом мимимишными качествами, которых обычно ждут от домашних питомцев, не блещет. Акватеррариум надо регулярно мыть, так как черепаха не доедает часть пищи, и та начинает гнить. Сама черепаха иногда шумно, "бомбочкой" плюхается с каменного "насеста" в воду - особенно "приятно", когда это происходит ночью. Ни погладить ее, ни полюбоваться... Тем не менее, "все равно его не брошу, потому что он хороший". Коль уж взяла на себя ответственность за живое существо.
Но часть граждан, приобретших некогда милого черепашонка по дешевке и не знающих, куда теперь от этого счастья деваться, милосердно выпускает пресмыкающееся в местный водоем - "авось выживет". И как пишет в статье "Красноухая черепаха как инвазивная угроза" Д.В. Семенов из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), такое милосердие представляет собой реальную угрозу для наших водоемов. Как уже упоминалось, черепахи эти всеядны и едят очень много - и растения, и мелких рыб, и насекомых, и моллюсков. Если черепахи попадают в комфортную для себя среду, они начинают активно размножаться. И, соответственно, ареал их обитания расширяется, они начинают "завоевывать" все новые и новые водоемы.
Образно говоря, красноухие черепахи - это животный аналог борщевика, который начинает завоевывать окружающую среду, едва в нее попадая, и вытесняет другие виды.
В местах естественного обитания черепах существует биологическая регуляция их численности, как это всегда происходит в природе, если только в нее не вмешивается человек. А вот в местах, куда черепаху запустили искусственно, угроз их жизни может и не быть. Единственное, что может притормозить их распространение в наших краях, так это холодная зима. Но, как пишет Д.В. Семенов, "способность данного вида переживать длительные периоды на дне замерзающих водоемов снимает это ограничение. Термобиологические ограничения распространения этого вида в более северных регионах связаны скорее с нехваткой тепла для его нормальной активности и инкубации яиц". А теплеющие с каждым годом зимы и вовсе не оставляют надежд на регулирование популяции.
К настоящему времени вселение красноухой черепахи установлено уже примерно в 30 странах. "С 1997 г. в странах ЕС действует запрет на импорт Т. scripta elegans, - пишет Д.В. Семенов. - С 2004 г. этот запрет распространен и на Польшу. В России нет действующих правил обращения с домашними животными и нет реального контроля за этой сферой (такого, как, например, лицензирование содержания, чиповые паспорта). Не организованы легальные и гуманные способы избавления от ставшего ненужным питомца. Поэтому простой способ решения проблемы - выпустить надоевшую черепаху в ближайший водоем - является и совершенно безнаказанным".
Коломенка в месте ее слияния с Москвой-рекой представляет собой болотообразный водоем практически без течения с зацветающей водой и удобной корягой для баскинга (баскинг - специфическое терморегуляционное поведение пресмыкающихся: отдых на прогреваемом солнцем месте - Д.В. Семенов).
Так что черепахам тут явно комфортно. Рыбаки, встреченные корреспондентом "Ять", подтвердили эту гипотезу и рассказали, что большие черепахи частенько вылезают греться на корягу.
А когда вода спадает и обнажается песчаный берег, по словам рыболовов, на песок выползают многочисленные мелкие черепашки. То есть процесс пошел...