Шаг 2 - нюхаем. Понюхайте, чем пахнут плоды. У томатов должен быть аппетитный характерный запах, особенно возле плодоножки. Если от контейнера пахнет кислым - это признак уже начавшегося гниения. Если запах вообще отсутствует, помидоры сорвали недоспелыми.
В идеале помидоры должны висеть на ветке, так как это подтверждает их зрелость. Если томат дозревал в магазине либо на складе, ветка успевает сгнить.
Шаг 3 - щупаем. На ощупь свежий помидор должен быть упругим, но не твердым или мягким. Мягкий помидор либо уже начал подгнивать, либо давно сорван.
Шаг 4 - разрезаем. Разрезав помидор, можно узнать, сколько он хранился до продажи. Внутренние камеры хороших томатов полностью заполнены сочной мякотью. Пустота говорит о длительном хранении.
Светло-зеленый оттенок мякоти на 2-3 мм в глубину (под красной кожурой) и жесткие прожилки от плодоножки вглубь томата говорят о том, что помидоры удобряли химией.
Как хранить помидоры
Не стоит хранить помидоры в холодильнике - от этого они теряют аромат. Держите их при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей, иначе овощи станут мягкими.
Перезрелые помидоры рекомендуется, наоборот, положить в холод. Незрелые помидоры храните в бумажном пакете. Храните их вместе с яблоками, которые выделяют растительный газ этилен, ускоряющий созревание.
Справка
Томат, или помидор - однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода паслен семейства пасленовые. Возделывается как овощная культура, хотя с ботанической точки зрения помидор - ягода.
Родина помидоров - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы. В ряде стран томат долго считался ядовитым, как другие пасленовые, поэтому выращивался в декоративных целях. В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале тоже возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью.
Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приемы выращивания.