Шаг 1 - осматриваем. Чем ярче помидор, тем он более спелый, а значит, питательный. Красные томаты полезнее розовых и желтых.
Обратите внимание и на размер плода. Избегайте больших помидоров (только если это не сорта, например, «Бычье сердце» или «Розовый гигант», весящие до 500 граммов). Выбирайте помидоры среднего размера.
Томаты должны быть гладкими, ровными, блестящими, однородного цвета и без пятен и, что очень важно, без повреждений, иначе рискуете получить целый арсенал микробов.
Если область плодоножки даже слегка нарушена или неестественного цвета, то полезных веществ в таких помидорах нет.
Шаг 2 - нюхаем. Понюхайте, чем пахнут плоды. У томатов должен быть аппетитный характерный запах, особенно возле плодоножки. Если от контейнера пахнет кислым - это признак уже начавшегося гниения. Если запах вообще отсутствует, помидоры сорвали недоспелыми.
В идеале помидоры должны висеть на ветке, так как это подтверждает их зрелость. Если томат дозревал в магазине либо на складе, ветка успевает сгнить.
Шаг 3 - щупаем. На ощупь свежий помидор должен быть упругим, но не твердым или мягким. Мягкий помидор либо уже начал подгнивать, либо давно сорван.
Шаг 4 - разрезаем. Разрезав помидор, можно узнать, сколько он хранился до продажи. Внутренние камеры хороших томатов полностью заполнены сочной мякотью. Пустота говорит о длительном хранении.
Светло-зеленый оттенок мякоти на 2-3 мм в глубину (под красной кожурой) и жесткие прожилки от плодоножки вглубь томата говорят о том, что помидоры удобряли химией.
Как хранить помидоры
Не стоит хранить помидоры в холодильнике - от этого они теряют аромат. Держите их при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей, иначе овощи станут мягкими.
Перезрелые помидоры рекомендуется, наоборот, положить в холод. Незрелые помидоры храните в бумажном пакете. Храните их вместе с яблоками, которые выделяют растительный газ этилен, ускоряющий созревание.
Справка
Томат, или помидор - однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода паслен семейства пасленовые. Возделывается как овощная культура, хотя с ботанической точки зрения помидор - ягода.
Родина помидоров - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы. В ряде стран томат долго считался ядовитым, как другие пасленовые, поэтому выращивался в декоративных целях. В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале тоже возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью.
Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приемы выращивания.