«Объясните, пожалуйста, зачем индивидуальному предпринимателю на ЕНВД (едином налоге на вмененный доход) или патенте покупать онлайн-кассу? Для чего? И как быть с платежами по безналу?» Сэм.
- Сначала поясню в общем. Закон о введении онлайн-касс был принят именно для того, чтобы создать честное и конкурентоспособное бизнес-пространство, так как всем понятно, что люди, работающие по «серым» схемам, получают необоснованное конкурентное преимущество. А впредь все будут в равных условиях, бизнес станет более цивилизованным. Думаю, нововведение пойдет всем только на пользу, так как не нужны будут мероприятия дополнительного контроля налоговых органов, контроль будет осуществляться на основании переданных материалов, и под углубленный контроль будут подпадать только те, у кого будут выявлены те или иные риски. В перспективе предприятия, оснащенные онлайн-кассами и работающие только по расчетам, могут быть освобождены от бухгалтерской отчетности, и этот вопрос уже обсуждался. А уже сейчас будет уменьшена отчетность по кассе.
Так что всем, в том числе индивидуальным предпринимателям, работающим на ЕНВД или патенте, придется приобретать новые кассы. И в будущем, повторюсь, это пойдет всем на пользу. Возможно, сейчас предприниматели не видят преимуществ, но вскоре поймут, что они получают доступ к бесценным данным. Они смогут анализировать состояние своего бизнеса, проводить маркетинговые исследования, выявлять предпочтения покупателей.
Что касается безналичных расчетов, все остается по-прежнему. Осуществляется платеж по карте, и одновременно пробивается данная сумма по кассовому аппарату, тут никаких новшеств нет.
«Какие документы необходимо оформлять при работе с онлайн-кассами?
Кассовую книгу, ПКО (приходно-кассовый ордер) — обязательно, а журнал кассира-операциониста и др. - не надо?»
- Кассовая книга и приходно-расходные кассовые ордера ведутся, это необходимо, они считаются первичными документами. А вот от журнала кассира-операциониста и подобных ему предприниматель теперь вправе отказаться.
«Можно ли отчет о закрытии смены на онлайн-кассу (чековая лента, которая выводится в конце смены) подкалывать к кассовому отчету или его надо подшивать отдельно?»
- Нет, подшивать не надо. Отчет должен быть приложен к расходному кассовому ордеру.
«Можно ли взять онлайн-кассу в аренду? Какие нюансы могут быть?»
- Да, допустимо взять такую кассу в аренду, и производители такую услугу предоставляют. Зарегистрирована касса должна быть по месту ее применения. Других нюансов нет.
«Когда можно будет приобрести фискальные накопители на 36 месяцев для предприятий, находящиеся на УСН (упрощенной системе налогообложения)? Сейчас их нет в наличии».
- Мы сами пока точный ответ на этот вопрос дать не можем. Тем предприятиям, которые находятся на УСН, разрешено применять аппараты с ключом фискального накопителя на 13 месяцев, так как 36 пока нет. Предприятие не может быть в данном случае привлечено к ответственности, так как его вины в этом случае нет. Когда ключи появятся, их следует приобрести, но текущий ключ можно использовать до истечения срока его действия.
«Есть два срока действия ключа фискального накопителя - 13 и 36 месяцев. Как понять, какой нужен компании?»
- Различия есть. Ключи на 36 месяцев подходят для всех. На 13 применяют те, кто занимается сезонной торговлей, если это прописано в документах; те, кто реализует алкогольную и другую подакцизную продукцию; предприниматели, сочетающие спецрежимы с традиционной системой налогообложения.
«Если организация использовала кассу после 1 июля в связи с дефицитом фискальных накопителей, грозят ли ей штрафные санкции?»
- Никто не собирается применять карательные меры к тем, кто все сделал добросовестно: заключил договор, произвел оплату и ждет своей очереди на получение аппарата. А также при покупке по требованию покупателя выдает подтверждающий операцию документ. В этом случае все в порядке.
«Обнаружили ошибку в чеке, выдаваемом онлайн-кассой (неверный адрес). Можно ли выдавать чеки на таком аппарате?»
- В таком случае должна быть произведена перерегистрация контрольно-кассового аппарата без замены фискального накопителя. Это можно сделать через личный кабинет самостоятельно. Но не забудьте сделать пометку «без замены фискального накопителя».
«Нужно ли снимать с учета старые кассовые аппараты?»
- В настоящий момент уже нет, так как вышло предписание осуществить это в одностороннем порядке. Делает это налоговая инспекция. Здесь только один нюанс: необходимо представить отчет о показаниях суммирующих денежных счетчиков на 01.01.2017 года. А сами кассовые аппараты мы уже сняли с учета. Те, что еще работают, могут рассматриваться только как чекопечатающие машины.
«Все ли предприниматели уже перешли на новые кассы?»
- Нет, конечно. Вот предприниматели, упоминавшиеся в первом вопросе, ИП на ЕНВД или патенте, вообще по закону должны перейти на новые кассовые аппараты с 1 июля 2018 года. Но хотелось бы посоветовать не тянуть до последнего момента, так как важно отработать порядок применения, выяснить все спорные моменты да и просто привыкнуть.
«Процедура возврата денежных средств покупателю через онлайн-кассы. Нужно ли сообщать в налоговую инспекцию о возврате?»
- Сообщать не нужно. Возврат прихода или расхода будет отражаться в онлайн-режиме, так как предприниматели через оператора фискальных данных (онлайн-кассу) должны передавать информацию о каждом чеке. Опять же, нововведение здесь в помощь участникам процесса.
«Если кассир допустил ошибку при работе с онлайн-кассой. Процедура исправления ошибки. Нужно ли сообщать в налоговую инспекцию об ошибке?»
- В налоговую сообщать ничего не нужно, все отображается онлайн, как и в предыдущем случае. Обнаруженная ошибка исправляется с помощью чека коррекции. Если ошибка обнаружена и исправлена до налоговой проверки, она недочетом не считается.
«Минфин России в ответ на частный запрос разъяснил, что «ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке... не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.
Поддерживает ли ФНС данную позицию? Если нет, просим дать разъяснение по вопросу обязанности применения продавцом (пользователем) ККТ, если перевод денег осуществляется с использованием системы интернет-банкинга или через системы вида «банк-клиент».
Если ФНС России поддерживает позицию Минфина, расскажите, пожалуйста, каким образом на практике реализовать обязанность по применению ККТ». ООО «Стройцентр»
- Любой платеж, который приравнивается к оплате наличными, в том числе платеж по банковской карте, должен быть оформлен чеком в тот момент, когда эта операция происходит. Если же это платеж типа «банк-клиент», упоминаемый в вопросе, то здесь недостаточно подробно описана процедура его произведения.
Нас спрашивают, поддерживаем ли мы позицию Минфина: мы, безусловно, ее поддерживаем, так как это для нас руководящий орган. Но из письма неясно, дан ли ответ конкретно этому юрлицу или использован пример другой компании. Также неясно, имеются ли в виду расчеты с физлицами (а именно для них используются ККТ) или нет. Так что лучше, если главный бухгалтер компании подаст в налоговую инспекцию детализированный запрос, мы ему оперативно ответим.
«Как быть с онлайн-кассой, если находишься в местности, где отсутствует Интернет? Или если с Интернетом случился сбой?»
- Есть перечень мест с неустойчивым сигналом приема Интернета, в него входят и населенные пункты Коломенского, Озерского районов, с ним можно ознакомиться у нас на сайте или в налоговой инспекции. Это не значит, что предприниматели и организации, осуществляющие деятельность в этих районах, не должны применять онлайн-кассы. Они их применяют. Просто фискальные накопители работают в автономном режиме, накапливают информацию. И потом при необходимости накопитель вынимается и предъявляется в налоговую инспекцию. Его просто не надо регистрировать у оператора передачи данных, так как сама передача данных в труднодоступном районе по факту не осуществляется.
Примерно такая же ситуация, если случается сбой в работе Интернета: фискальный накопитель собирает информацию, а потом, когда связь восстанавливается, устройство ее передает.
СПРАВКА: с 1 июля 2017 года согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ наступил срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. Соответственно, предприниматели должны заменить привычные кассовые аппараты на онлайн-кассы, которые будут передавать данные в налоговую инспекцию по Интернету сразу после совершения операции. По словам главы ФНС России Михаила Мишустина
, «новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода. Кроме того, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать».
«Есть ли нововведения по налоговым вычетам - новые вычеты, изменения в порядке их получения?»
- Порядок получения вычетов аналогичен тому, что действовал в прошлом году. В этом году появился новый вычет: для людей, которые оплатили независимую оценку своей квалификации. По истечении года, когда была оплачена независимая оценка, надо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и этот вычет заявить. Впервые им можно будет воспользоваться в 2018 году.
«В течение учебного года сын обучался на платных онлайн-курсах. Служба поддержки обучающего центра заверила, что я могу получить социальный налоговый вычет. Все необходимые документы были предоставлены в налоговую. Отсутствует только справка об очном обучении. Есть ли шанс получить возврат? Что может заменить подобную справку при онлайн-обучении?»
- Если договор оформлялся бы на самого обучающегося, что возможно с 14 лет, то неважно, очные это курсы или онлайн - вычет можно было бы получить. Но поскольку за ребенка, очевидно, платит родитель, справка об очной форме обучения должны быть обязательно, это прописано в Налоговом кодексе. Если учебное заведение такую справку в отношении онлайн-курсов предоставит, вычет будет оформлен.
«Я с подругой работала в Щурове в церкви у Вадима Маркина, который брал на работу, обещал после трех месяцев испытательного срока хорошо платить, однако обещания так обещаниями и оставались. При этом трудовые договоры не заключались. Знаю, что сотрудники обращались и в прокуратуру, и в налоговую. Однако люди увольнялись, так и не получив своего. Получала ли налоговая инспекция такие обращения, и были ли какие-то действия по ним?» Марина.
- На этот вопрос могу ответить только одно - виноват работодатель или виноват сотрудник в работе без трудового договора, но при его отсутствии заставить работодателя выплатить деньги без суда никто не сможет. Вот если бы был договор, а не было оплаты, этот вопрос можно было бы адресовать нам. Мы, безусловно, видели это обращение, провели по нему контрольно-аналитические мероприятия. Выездную проверку мы не проводили, так как она в таких случаях не проводится. Но все остальные действия, в том числе профилактическая работа, имели место. Хочется еще раз напомнить гражданам: если вы работаете без договора, гарантии, что вам выплатят ваши деньги, нет никакой.
«Есть ли новшества по имущественным налогам, по срокам их уплаты? Какой коэффициент будет действовать для плательщиков в этом году?»
- Единственное новшество - это то, что льготу по имущественным налогам с этого года будут получать, вдобавок ко всем имеющимся льготным категориям, еще и ветераны боевых действий. Срок уплаты не менялся — 1 декабря; налоговые уведомления, ориентировочно, будут рассылаться в сентябре. Имущественный налог, как и прежде, начисляется по итогам прошлого года и вот уже второй год - по кадастровой стоимости объекта. Напомню, для того, чтобы облегчить людям переход к уплате налога по кадастровой стоимости, были введены коэффициенты. В прошлом году налог за 2015 год граждане платили с коэффициентом 0,2 от фактической суммы. В этом году по налогу за 2016 год коэффициент 0,4. Ежегодно коэффициент будет повышаться на 0,2 единицы, пока не дойдет до 1 - фактической суммы налога.
«По наследству мне досталось полквартиры в Москве. Я пенсионерка, и за дом, в котором проживаю и прописана в Коломне, имущественный налог не плачу. Как мне сделать так, чтобы платить за дом, а не за квартиру? Просто в Москве мне платить неудобно». Ольга Ивановна.
- Вы можете пользоваться льготой и по дому, и по квартире, так как льгота предоставляется по одному наименованию, но по виду. То есть если это две квартиры, льгота положена только по одной, а если квартира и дом, льготу можно получить на оба объекта. Дополнительно подавать заявление в Москве не надо: если вы подали его у нас, оно действует везде. Сейчас можно обратиться в любую налоговую инспекцию, где удобно, подать там заявление, и оно будет работать.
Принт-версия "прямой линии" - в свежем номере газеты "Ять".