Шаг 1 - присматриваемся к ягоде. Не гонитесь за красивой клубникой. Отечественная ягода часто выглядит неприглядно, не блестит, но, как правило, более полезная.
В идеале ягода должна быть крепкой, без повреждений и испорченных участков. Свежая клубника обычно с "чашечкой" - зелеными листочками, окаймляющими плод. Если листочков не видно, ягоду собрали уже давно. Цвет ягоды ярко-красный. Плодоножка зеленая, без желтых вкраплений, не сухая и не вялая, легко отделяется от спелой ягоды.
Размер ягод сезонной клубники в большей степени зависит от сорта, нежели от количества использованных минеральных удобрений. Выбрать лучше клубнику среднего размера.
Шаг 2 - принюхиваемся. Сильный клубничный аромат ягод - признак того, что ягода созрела самостоятельно, на грядке, а не в пути к прилавку. Если перед вами сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата, им явно помогли дозреть.
Не стоит покупать и ягоду с запахом сырости, гнили или химикатов. Обычно созревание такой ягоды ускоренно химикатами или обычным мыльным раствором. Пользы от нее гораздо меньше.
Шаг 3 - заглядываем на дно ящика. Мой совет вам - загляните на дно ящика: под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока. Абсолютно чистое дно - плохой признак: ягоды однозначно обработали химикатами.
Если на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды - будьте уверены, их обработали селитрой.
Темно-красную и бордовую ягоду лучше не покупать. Такой цвет - признак использования минеральных удобрений или перезрелости.
Если есть возможность попробовать клубнику перед покупкой, лучше сделать это. Наличие металлического привкуса - подтверждение того, что использованы минеральные удобрения, такую клубнику лучше не покупать.
Вероятность купить заряженную нитратами клубнику в сезон гораздо меньше. Сезонная клубника - самая полезная и безопасная для покупателя: для ее созревания не требуется химическая стимуляция, да и при транспортировке не нужны консерванты, расстояние позволяет.