Меньше чем за два месяца было подано 40 работ. В течение почти трех недель жюри прослушало 25 работ, допущенных к очной защите, авторы которых смогли учесть все требования, подготовить технологические карты экскурсий и "портфели экскурсоводов".
Среди претендентов были и новички, и уже опытные экскурсоводы: школьники и студенты, сотрудники учреждений культуры и дополнительного образования. Примечательно, что организаторы намеренно не выдвигали для конкурсантов ограничений по возрасту. Поэтому в ходе работы жюри выяснилось, что коломенскую историю знают и могут интересно рассказать не только старожилы, но и третьеклассники. Самой младшей участнице минуло девять лет, самому старшему – уже 62.
Номинации охватили практически все аспекты туристической жизни Коломны: "Реки истории и коломенский лед побед", "Кольца столетий, Или Диалоги музейных вещей", "Коломенский Посад", "Городские легенды", "И звонят колокола…". Их кураторами-учредителями выступили представители всех наиболее значимых фигур в сфере городского туризма: историко-культурный музей-заповедник "Коломенский кремль", центр познавательного туризма "Коломенский Посад", культурный центр "Лига", а также Коломенское благочиние и Дом детского и юношеского туризма и экскурсий "Одиссея" при администрации города.
Наибольший интерес вызывали темы "Душа Коломны" и "Живые истории Коломенского Посада".Такие, какие услышало жюри от семи (по количеству номинаций) победителей конкурса: Елены Лифантьевой, Ирины Ярославцевой, Маргариты Мозголовой, Михаила Воробьева, Варвары Сидоровой, Владислава Аксиотиса и Ильи Попова.
Информация и фото: пресс-служба ГСГУ