Семечки - по-настоящему народный продукт, который в нашей стране ассоциируется с летом, посиделками на лавочках и деревней. Какие семечки выбрать, чтобы потом горько не плеваться, нам рассказал наш эксперт, доцент кафедры товароведения Александр Коваленко.
Шаг № 1. Осматриваем упаковку.
Она должна быть герметичной. Семечки не любят влагу, и если целостность пакетика нарушена, то есть риск, что они отсыреют и прогоркнут. Такие вкусом вас точно не порадуют.
Мало кто обращает внимание на срок годности семечек, а это обязательное условие покупки. Только новый урожай! Смотрите на дату расфасовки: семена собирают в сентябре и октябре. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в упакованных весной.
Просроченный продукт может вызвать отравление. Обжаренные семечки должны храниться не дольше полугода, необжаренные - не дольше года.
Размер семечек тоже имеет значение. Мелкие неформально называют «масленичными», так как они выращиваются для производства подсолнечного масла. Отборные и крупные – «грызовые» или «лакомка» - специально для сгрызания. Добросовестные производители указывают это на этикетке.
Шаг № 2. Разглядываем семечки.
Смотрите на качество покупки. То, что некоторые производители называют семечками, на самом деле является масличной примесью. Это семена подсолнечника, изъеденные вредителями, битые, давленные, поврежденные во время сушки или болезнями (загнившие, заплесневевшие), недозрелые, проросшие, захваченные морозом (щуплые белесоватого цвета), с непрочной лузгой, поврежденные растительноядными клопами (семена с темными пятнами на ядре). Естественно, в пищу такие употреблять нельзя.
Шаг № 3. Ориентир - цена.
Отборные, а также мытые семечки стоят примерно в два раза дороже семечек масленичного сорта.