Для многих утренняя чашечка растворимого кофе стала, по сути, привычкой. Пьем его утром, чтобы взбодриться, болтаем за чашечкой с гостями или коллегами днем, вечером вновь беремся за банку с кофе, чтобы не хотелось спать. Что мы ежедневно растворяем в своих кружках, рассказал наш эксперт, профессор кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
Шаг № 1 - выбираем. Растворимый – это экстракт натурального кофе. Для растворимого кофе, как правило, берут сорта низкого качества. Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают, а потом варят несколько часов под давлением около 15 атмосфер. От технологии производства зависит, каким будет кофе: порошковым, в гранулах или в форме кристаллов.
Порошковый - самый дешевый вариант. На некоторых заводах в него умудряются положить уксуса больше, чем нужно. Гранулированный - это то же самое, что и порошковый, только дополнительно обработанный паром. Кристаллический кофе делают с помощью воска. Именно воск дает хорошую пену во время заваривания. В этом кофейном концентрате есть хоть какой-то вкус и аромат зерен.
Но в каждом из трех вариантов полученный продукт нуждается в восстановлении вкуса, аромата и иногда даже цвета, ведь давление разрушает молекулярную структуру зерна. После многочисленных стадий химической обработки кофе утрачивает свои свойства практически полностью.
Существует еще одна разновидность кофе – растворимый органический, его делают без применения химии, но и стоит он гораздо дороже.
Продукт с пометкой «без кофеина» – самый вредный растворимый кофе. Кофеин из зерен извлекают химическим путем, с применением очень вредных веществ, которые могут содержать яды и канцерогены. Оставшееся варят. А люди пьют.
Шаг № 2 - читаем. На банке обязательно должна быть указана пищевая и энергетическая ценность, сорт кофе, вес в граммах, страна происхождения, адрес расфасовки, срок годности (не более 24 месяцев со дня изготовления).
У качественного продукта влажность не более 7%, упаковка герметичная, массовая доля кофеина не менее 2,3%.
Шаг № 3 - капаем йод. Качество растворимого кофе зависит от зерен и степени их обжарки. Однако для его изготовления часто используют кофейные зерна низкого качества, негодные для продажи: пережаренные, ломанные, низкосортные. Получается порошок, сдобренный искусственным кофеином, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями. Массовая доля настоящих кофейных зерен в этом порошке не превышает 20%, а все остальное – искусственные добавки. В кофе с пометкой «растворимый» не стесняются подмешивать порошок желудей, кофейную шелуху, орехи, каштаны, цикорий, злаки, кокосовое и пальмовое масла. Эти примеси негативно воздействуют на организм человека и даже могут вызвать токсическое отравление.
Проверить, содержит ли кофе добавки, очень легко. Достаточно в готовый напиток капнуть пару капель йода. Если вы увидите, что он приобрел синеватую окраску, значит, перед вами кофе с примесями.
Совет эксперта. Покупать лучше кофе в кристаллах. Они должны быть плотными, крупными, светло-коричневого цвета. Берите кофе в стеклянных банках, так как они больше подходят для его хранения. Если видите на дне порошок, технологию производства нарушили.
В горячей воде хороший кофе растворяется за полминуты, в холодной – не более трех минут.