03:39
пятница, 22 ноября
2017-06-07T11:28:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/23226
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-06-2017 11:28 11502

Семь способов проверить свежесть куриного яйца

"Признак качества" от KS.

Куриные яйца едят практически все - как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Чем свежее яйцо, тем оно вкуснее и полезнее. Более того, употребив некачественное яйцо в пищу, можно серьезно заболеть. Как отличить качественный продукт, рассказал наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.

 

Способ № 1. Смотрим на дату 

Куриное яйцо - это живой продукт, а значит, он не может долго храниться. Обязательно смотрите на дату сортировки. Срок хранения яйца - не более 30 суток. 

Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени их еще можно есть, но при условии тщательного приготовления. Глазунью делать точно нельзя. Надо помнить, что бактерии сальмонеллы погибают при температуре не ниже 70°C. 

 

Способ № 2. Разглядываем скорлупу
 

Обращайте внимание на глянцевость скорлупы. У свежих яиц ее поверхность шершавая и матовая. Залежавшиеся яйца приобретают желто-сероватый оттенок. У испорченных вообще будет заметен блеск.  

Яйца из одной партии должны быть одинакового цвета. Если это не так, рекомендую выбрать другой лоток. Возможно, нечестный продавец специально подложил немного старых яиц в новые, чтобы увеличить свою прибыль.  

Скорлупа свежих яиц пахнет известью. Если запаха нет, вероятно, яйца хранятся уже довольно долго. Скорлупа очень интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов. 

Если на скорлупе видны остатки крови, перьев или помета, то это говорит о том, что на птицефабрике не все хорошо с гигиеной.

 

Способ № 3. Трясем яйцо  

Есть проверенный народный метод определения свежести яйца. Аккуратно потрясите его возле уха. Если при встряхивании не слышны посторонние звуки, можете смело есть яйцо – оно свежее. Если содержимое болтается внутри скорлупы «"от стенки к стенке", это говорит о несвежести продукта.

 А если вы слышите всплески или хлюпанье, это означает, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо тоже брать не рекомендуется. 

 

Способ № 4. Идем к окну

Поднесите яйцо к источнику света. Это не обязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна. Внимательно посмотрите: свежее яйцо будет "просвечиваться", а на старом заметны потемнения - это размножение микроорганизмов приводит к образованию темных пятен. 

Давно просроченное отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. Употребление такой продукции допустимо после долгой термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить такие яйца. 

 

Способ № 5.
Светим ультрафиолетом 

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то просто посветите ей на яйца. Ярко-красный оттенок означает, что яйца свежие. Чем светлее оттенок, тем старше продукт. Бледно-лиловые или серые яйца лучше выбросить. 

 

Способ № 6. Разбиваем
 

 Со временем внутри яиц происходят химические изменения. По ним также можно определить свежесть.

 Яйцо № 1 только что из-под курицы. У него плотный, шарообразный, выпуклый желток. Его окружает плотный слой белка, вокруг которого находится еще слой - жидкий.  

Яйцо № 2 недельной давности. Желток еще плотный и держит форму, но белок стал более водянистым и начал растекаться. Тем не менее это яйцо вполне пригодно к употреблению.  

Возраст яйца № 3 - две-три недели. Желток плоский, белок водянистый. Лучше использовать только для выпечки. 

Разбивая сырое яйцо, возможно, вы замечали небольшие белые ниточки по бокам желтка. Это белковые жгутики, которые сплетаются в небольшие канатики - халазы. Жгутики свидетельствует о свежести продукта, так как со временем халазы имеют свойство растворяться. Если вы обнаружили такой канатик хотя бы с одной стороны желтка, значит, перед вами недавно снесенное яйцо. 

 

Способ № 7. Отправляем в плавание

Для более точного определения свежести необходимо поместить яйцо в емкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит, оно очень свежее, так как свежее яйцо имеет небольшой воздушный карман, оно тяжелее, чем лежалое. 

Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. 

Через две-три недели хранения яйцо будет стоять в воде тупым концом вверх, а после и вовсе всплывет на поверхность. Этот продукт уже не годится в пищу.

Нам интересно Ваше мнение о материале
35
2
1
« Июнь, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 371
Занимаюсь время от времени
12.1% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.6% (95)
Огород - лучший фитнес
19.4% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
21.8% (81)