Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин встретился с сыроделами Подмосковья.
В мероприятии приняли участие более 50 сыроваров региона.
«В этом году мы запустили новую программу поддержки сыроваров. Мы хотим, чтобы Московская область стала одним из регионов-лидеров по производству сыра. Считаю, что для этого есть неплохие предпосылки. Мы уже сейчас занимаем третье место в стране по объемам производства, после Алтая и Воронежа, и первое место в стране – по объемам потребления. Я имею в виду Москву и Московскую область», - сказал Андрей Разин.
В Подмосковье ввозится огромное количество сыра из других регионов страны и из-за рубежа.
«Мы производим 50 000 т сыра в год. А потребляет наша московская агломерация более 200 000 т, то есть в три раза больше», - отметил Андрей Разин.
«Потребитель в московском регионе готов платить за высокое качество молочной продукции и заинтересован в разнообразии ассортимента. В рамках программы поддержки сыроваров мы планируем возмещать 20% от капитальных затрат при строительстве сыроварен», - сказал министр.
А. Разин отметил, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области в этом году будет сопровождать 10-12 проектов по созданию мини-сыроварен.
Встреча Андрея Разина с сыроварами состоялась в рамках создания в регионе агропромышленного парка "Сырная долина".
По словам представителя московской сыроварни "Итальянские традиции"
Александры Демченко, выступившей в ходе V международного Сырного форума
на IX Молочной Олимпиаде, производители сыров сегодня сталкиваются с
рядом проблем, передает The DairyNews.
Изначально сыроварня, о
которой идет речь, намеревалась производить твердые сыры.
"Потому что как раз тогда были введены санкции, и мы думали, что на этом
можно заработать. На самом деле больше денег приносят мягкие сыры", -
пояснила А. Демченко.
Она также выделила ряд проблем, с которыми сталкиваются производители сыров в России:
- проблема с сырым молоком: многие производители молока делают такое сырье, что сыр получается с прогорклым вкусом;
- проблема с поставками молока: можно заключить договор о долгосрочной поставке, который не будет соблюдён;
- проблема с персоналом: недостаточно квалификации - очень часто
обученные на производстве специалисты потом уходят туда, где платят
больше, поэтому приходится обучать несколько специалистов одновременно;
- большая проблема сыроделов, которые стремятся делать качественный
продукт, - плесень: покупатели считают, что плесень указывает на то, что
это плохой сыр, что объясняется отсутствием культуры потребления;
- проблема с дистрибьюторами: они могу обманывать - менять этикетку и срок годности.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия МО
2017-05-27T11:37:00.000Z
2017-05-27T11:37:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/23036
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
27-05-2017 11:37
1798
Подмосковье потребляет сыра больше чем другие регионы России
При этом наши сограждане не любят твердые сыры и не разбираются в плесени.
Нам интересно Ваше мнение о материале