Недобросовестные производители подделывают практически все съестное, самая большая беда – молочные продукты.
Согласно исследованию Россельхознадзора РФ, после введения санкций доля фальсификата доходила до рекордных 78% (в Москве и области - около 45%).
Как подделывают молоко
В некачественный продукт добавляют пальмовое масло вместо молока, подмешивают целлюлозу.
"Обилие подделок возникло из-за того, что производитель вынужден продавать продукты торговым сетям по очень низкой цене. Оптовая стоимость сливочного масла – около 400 рублей за килограмм, но сетевик хочет получать его за 150 рублей", - рассказал директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции МО Александр Бражко.
У производителя, в свою очередь, тоже есть затраты, ведь ему необходимо закупить сырье. В итоге завод снижает качество продукта, чтобы вписаться в ценовые рамки.
По мнению экспертов, необходимо регулирование этой деятельности со стороны государства, чтобы никто не мог диктовать производителю ценовую политику.
Под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева создана Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Планируется внедрение электронной системы сертификации молочной продукции.
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия МО