Алексей Васильевич Лусников родился 17 марта 1922 года. С началом Великой Отечественной войны его призвали в действующую армию. Вскоре, несмотря на достаточно молодой возраст, Алексея Лусникова назначили старшиной роты 419 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии 2-й ударной армии. В ее составе он защищал Ленинград, сражался на Ленинградском и Волховском фронтах, прорывал блокаду Северной столицы.
С 12 по 30 января 1943 года Алексей Лусников участвовал в операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. 13 января 1943 года его 419 стрелковый полк бросили на освобождение Рабочего поселка № 5 недалеко от Синявинских высот. Бои в этом районе продолжались до конца января 1943 года. В первый же день полк понес большие потери в районе озера Глухое. Вперед продвигались очень медленно, враг бросал в бой все новые и новые части, танки, артиллерию, авиацию. В ходе ожесточенных сражений 19-30 января советские войска несли большие потери. Старшина Лусников продолжал держать оборону. Он вел роту в атаку, организовывал эвакуацию с поля боя раненых и погибших, стрелкового оружия и боеприпасов.
Зимой 1944 года Алексей Лусников, уже в составе 67-й армии Ленинградского фронта, участвовал в Ленинградско-Новгородской военной операции. С тяжелыми боями его полк продвигался на запад, освобождая родную землю и выбивая врага с захваченных территорий. В апреле 1944 года из частей Ленинградского фронта был образован 3-й Прибалтийский фронт, в который вошла и 18-я стрелковая дивизия. До июня 1944 года старшина Лусников участвовал в позиционных боях, которые проходили вдоль немецкой оборонительной линии "Пантера". Затем его дивизию в составе 7–й армии перебросили на Карельский фронт для участия в Свирско-Петрозаводской операции. За проявленный в кровопролитных сражениях июля 1944 года героизм, бесперебойное снабжение артиллерийских батарей и бойцов боеприпасами на передовой в условиях ожесточенных боевых действий, под обстрелами и бомбардировками вражеских самолетов, Алексея Лусникова наградили двумя медалями "За отвагу" и орденом "Красная Звезда".
Однажды он лично под огнем противника вынес с поля боя тела 44 павших товарищей и оружие – 74 винтовки и 4 станковых пулемета. Осенью 1944 года дивизию, в которой сражался старшина Лусников, перевели в резерв.