Члены комитета посетили многоквартирные дома, возведенные для переселения граждан, а также осмотрели аварийные здания, из которых они переехали. В 2016 году в Коломне для жителей аварийных домов было построено 2 трехэтажных МКД общей площадью почти 800 кв. м. Для расселения была приобретена 21 квартира, а общая их стоимость - 59 млн рублей.
Открывая заседание, председатель комитета Игорь Коханый отметил, что Подмосковье занимает лидирующие позиции по вопросу переселения из аварийного жилья - регион на 1,5 года раньше других субъектов Федерации завершил свою программу расселения жителей из домов, подлежащих сносу. На программу, которая реализовывалась в 2013 - 2015 годах, было выделено 9,2 млрд рублей. За это время было расселено 250 тысяч кв. м жилья - почти 15 тыс. человек.
На 2016 - 2020 годы изначально было запланировано средств в объеме 9,5 млрд рублей. Однако региональные власти приняли решение сократить срок реализации мероприятий на год и увеличить финансирование – после внесений изменений оно составит 11,4 млрд рублей А количество граждан, которые будут расселены, составит 16,2 тыс. человек.
В 2017 году запланировано финансирование на сумму 2,8 млрд рублей, 1,9 из которых выделит область. Долгожданный переезд ждет 2,5 тыс. человек, проживающих в 970 жилых помещениях.
При этом реализация программы сталкивается с рядом проблем. Как отметил начальник Управления программ ликвидации аварийного и ветхого жилья Минстроя Московской области Александр Афонин, существует проблема определения достоверности объема ветхого и аварийного жилого фонда. Дело в том, что признание аварийности дома автоматически ведет к необходимости расселения его жильцов. При этом муниципальное образование должно участвовать в софинансировании данных работ. В обратном случае речь может идти только о капитальном ремонте или реконструкции, на что требуется на порядок меньше средств. В результате граждане продолжают жить в помещениях, которые уже малопригодны для этого.
Отдельной проблемой стоит вопрос сноса расселенных домов. Из 621 таких аварийных МКД было снесено только 154 (23%), в результате чего пустующие здания становятся центром притяжения криминальных элементов. Для решения данной проблемы Минстрой региона будет дополнительно контролировать исполнения обязательств муниципалитетов по срокам сноса домов.
Также в процессе обсуждения прозвучало предложение оставлять земельные участки, остающиеся после сноса домов в собственности муниципальных образований – сейчас они передаются в собственность Московской области. Была затронута проблема малометражности ветхого жилья: порой площадь жилого помещения может составлять 15 м и менее, а минимально возможная площадь предоставляемого жилья составляет 20 м. В результате разница оплачивается за счет муниципальных образований.
Подводя итоги заседания, Игорь Коханый отметил, что все прозвучавшие предложения будут более подробно рассмотрены на заседаниях Комитета и в случае необходимости будут разработаны соответствующие поправки в областное законодательство.
Источник: пресс-служба Мособлдумы