Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе высказалась осторожнее. По ее мнению, если сумма сбора не превысит 150 рублей, она не станет большим обременением для отдыхающих. Ясно, что эта мера окажется непопулярной, так как въездной туризм в России пока развит слабо. И опираться в этом вопросе на мировую практику нужно с изрядной долей условности. К примеру, если Францию ежегодно посещает до 70 млн туристов, то в нашу страну въезжает не более 5 млн человек, подчеркнула М. Ломидзе.
Правительству вместе с региональными властями поручено представить план мероприятий, которые обеспечат приток капиталовложений в курортную сферу. А Ростуризм получит дополнительные полномочия, которые позволят ведомству продвигать отечественные курорты и санатории на мировом и российском туристическом рынке.
Величина курортного сбора пока неизвестна, но в минувшем августе министр финансов Антон Силуанов заявил, что его максимальный размер не должен превышать 100 рублей. По предварительным расчетам правительства Ставрополья, налог позволит привлечь в бюджет порядка 700 млн рублей. Предполагается, что отдельной строкой обозначат категории льготников, освобожденных от уплаты сбора.
Откуда ноги растут? Впервые в нашей стране курортный сбор был введен в 1933 году в самый разгар индустриализации. Тогда отдыхающие оплачивали единовременный сбор в размере трех рублей. Спустя три года его заменила единая государственная пошлина, а с 1960 года налог стали платить сами санаторно-курортные учреждения. Во времена суверенной России появился свой закон о курортном сборе, устанавливавший ставку налога в 5% от МРОТ, но он по разным причинам не действовал, и в 2004 году норма утратила силу.
По информации открытых источников