- нарушены условия хранения охлажденной свиноводческой, а также молочной продукции в охлаждаемых витринах торгового зала, что ведет к уменьшению сроков хранения продукции и преждевременной порче;
- температура воздуха в помещении мясного цеха составила +18°С, при этом максимально допустимая температура при измельчении мясного сырья +12 °С;
- хранение режущего инструмента в мясном цехе осуществляется в условиях, не обеспечивающих его защиту от загрязнений и обсеменения патогенными микроорганизмами;
- хранение дезинфицирующих средств осуществляется в условиях, не обеспечивающих предотвращение несанкционированного доступа;
- при хранении свиноводческой продукции в холодильных камерах используются поддоны, изготовленные из абсорбирующего материала, также на стенах мясного цеха имеются участки с нарушенным кафельным покрытием, что не обеспечивает возможность проведения полной и качественной очистки, мойки и при необходимости дезинфекции;
- хранение мясного сырья, в том числе свинины, производится без соблюдения необходимых технологических разрывов от стен;
- не определена частота смены и дезинфекции режущего инструмента в ходе технологического процесса в мясном цехе;
- искусственно завышаются сроки хранения весовой свиноводческой продукции по сравнению со сроками хранения, определенными производителем продукции.
ЗАО "Торговый дом "Перекресток" в течение 2016 года неоднократно привлекалось к административной ответственности Управлением за аналогичные правонарушения.
25 января 2017 года должностное и юридическое лицо ЗАО "Торговый дом "Перекресток" привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 210 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а также представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Источник: РИАМО