07:35
пятница, 7 мая
2017-01-28T15:34:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/21481
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/21/21481/b_588b832d2ffcf.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-01-2017 15:34 4095

Коломенцам продают опасное мясо и молоко?

Рассказывает начальник Коломенской районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Татьяна Ключникова.

Коломенцам продают опасное мясо и молоко?
Нередко на улицах города стали появляться торговцы, которые предлагают мясную продукцию и свежую рыбу прямо с машины, молоко из бочки. Предприимчивые граждане облюбовали "стометровку", территорию близ "афганского" рынка и другие людные места, а также ярмарки. Но так ли безопасны подобные товары?

Молоко
Бочки. На сегодняшний день на территории Московской области сформировалась неблагоприятная ситуация по лейкозу крупного рогатого скота. На протяжении долгого времени считалось, что это заболевание для человека не опасно. Но совсем недавно американские ученые доказали, что вирус лейкоза крупного рогатого скота для человека чреват последствиями. Это подтвердили и российские ученые - специалисты Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Это вирусное заболевание, при котором вирус от зараженного животного попадает и в его молоко. "Мы провели колоссальную работу, и на сегодняшний день Коломенский район от лейкоза крупного рогатого скота освобожден, то есть все хозяйства по данному заболеванию благополучны, - рассказала KS  начальник Коломенской районной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Ключникова. - Но рядом с нами есть районы, неблагополучные по данному заболеванию, - Серебряные Пруды, Луховицы, Ступино... А на нашей территории реализуют молоко из бочек, которое везут из этих районов. Есть в городе точки, где реализуют молоко из бочек и коломенские производители, но есть и привозные. На молоко должен быть ветеринарно-сопроводительный документ, который нужно спросить у продавца". Молоко из неблагоприятных по лейкозу КРС районов нельзя употреблять в пищу в сыром виде, только после кипячения: вирус лейкоза разрушается при температуре 80 градусов."Хочется обратиться к жителям: молоко из бочки в обязательном порядке должно подвергаться кипячению, - советует Татьяна Александровна. - Даже если бочка из благоприятного по лейкозу района, будьте осторожны: бочки регулярно моются, но не настолько хорошо, чтобы быть уверенным в их полной стерильности".

Частники. "
Мы проверяем и частный сектор, - говорит Татьяна Ключникова, - но на сегодняшний день изъять больное лейкозом животное у хозяина невозможно". Частник может сказать, что корова - его личная собственность, и продажей молочной продукции он не занимается. Конечно, не все коровы в частном секторе заражены, но около 2% животных, по словам начальника СББЖ, являются вирусоносителями. Молочная продукция, реализацией которой занимается частное лицо, должна проходить лабораторное исследование раз в 10 дней. Только при таком условии возможна продажа молока, сметаны, кефира и других продуктов. Помимо этого частник, торгующий молочком "из-под коровы", должен обладать санитарной книжкой.

Магазины.
Молоко долговременного хранения, если оно находится в рамках срока годности, никакого вреда организму не принесет, равно как и пользы. "В магазинах в основном предлагают ультрапастеризованное молоко, в котором не осталось никаких витаминов и полезных элементов", - констатирует Татьяна Ключникова.

Как быть? По словам Татьяны Ключниковой, на сегодняшний день в Коломенском районе есть ряд хозяйств, где оборудованы цеха по первичной переработке молока. На хорошем счету ЗАО "Акатьевский", ЗАО "Пановский", ООО "Малино-Фризская", ООО "СХП "Родина" (Субботово), небольшое хозяйство в деревне Горки – фермерское хозяйство В.В. Каленич. "Их продукция проходит обязательные и регулярные исследования в ветлаборатории, - говорит ветврач. - В качестве можно быть уверенным: во-первых, сырье получено от здоровых животных, во-вторых, продукция качественная в ветеринарно-санитарном отношении. А в ЗАО "Акатьевский" и ООО "Малино-Фризская" молоко еще и не стабилизированное – то есть если надоили молоко с жирностью 3,8, его таким и разливают по бутылкам, а не обезжиривают. Это и есть "молоко из под коровки", - заключает Т. Ключникова.

Мясо
Ярмарки. Коломенцы с удовольствием выстраиваются в очереди за мясом, колбасами, рыбой в кочующих ярмарках. При этом вряд ли кто-то из покупателей интересуется, есть ли у продавцов ветеринарный сопроводительный документ на продукцию.  "Покупать на ярмарках подобные продукты не стоит, - категорично заявляет Татьяна Ключникова. - Во-первых, условия транспортировки не соблюдаются, товар перевозится в грязных коробках, во-вторых, условия хранения не соответствуют нормам, как и условия реализации. Санитарные условия тоже оставляют желать лучшего: продавцу не только негде помыть нож и доску, но и руки, спецодежды тоже ни у кого нет".
Кроме того, по словам начальника СББЖ, на ярмарках продают множество товаров, которые идут в пищу без какой-либо термической обработки: сало, копченую рыбу, халву. Часто они лежат на витрине без упаковки. А закон, между тем, гласит, что продукты питания с лотков должны реализовываться в потребительской таре, то есть должна быть хотя бы подложка и пищевая пленка. На пленке в обязательном порядке должна присутствовать информация о сроке годности, условиях хранения и подпись ответственного.
"Откуда везут мясо и сало, кто его проверял - неизвестно. Никаких документов у торговцев нет", - говорит Татьяна Ключникова. - К сожалению, мы не имеем права никак на эти ярмарки воздействовать. А ведь их размещение администрация города могла бы согласовывать с ветеринарной службой - для осуществления контроля за реализуемой продукцией. Вот осенью у "Самохвала" была организована ярмарка "Дары осени". Ежедневно там стояла машина нашей экспресс-лаборатории, всю продукцию исследовали на радиацию, нитриты и нитраты". Другие ярмарки, приезжающие в город, по словам нашего эксперта, никто не контролирует.

Лотки. Участились случаи ввоза на территорию города мясной и рыбной продукции непосредственно с машин. "Никаких экспертиз эти "индивидуальные предприниматели" не проводили, документов не имеют, - констатирует Татьяна Ключникова. - Корова, к примеру, еле дышала, ее вынужденно забили и на 10 рублей дешевле пустили в реализацию". По ее словам, стоит только спросить у торговцев ветеринарно-сопроводительный документ, машина тут же уезжает.  "Были у нас внеплановые рейды, но бороться с "гастролерами" одними рейдами невозможно: сегодня мы прошли, завтра машина на прежнем месте", - говорит Татьяна Александровна.

Магазины. Продукция, лежащая на прилавках магазинов, если она, разумеется, свежая, опасности в себе не несет. Однако, и здесь можно нарваться на некондиционный или просроченный товар - стоит внимательно читать информацию на ценнике. Прежде всего внимание, по словам Татьяны Ключниковой, нужно обращать на реализацию мясной продукции в торговых точках, принадлежащих ИП, а особенно на фарш и полуфабрикаты из него: нередко в фарш отправляется залежавшийся, а то и несвежий товар.

Как быть? Татьяна Ключникова перечислила торговые точки, качество продукции в которых гарантированно контролируется ветеринарно-санитарной службой:
- Палатки ЗАО "Акатьевский",
- магазин при ООО "СХП "Родина" (свинина, говядина, баранина и молочная продукция), 
- ООО "Машкино" (свинина), торговая точка при свиноводческом комплексе.
Магазины:
- "Мяс Мясыч" - торговая сеть магазинов, принадлежащих ЗАО "Крестьянский двор" (мясная продукция выпускается по ГОСТам),
- "Мясная точка",
- мясоперерабатывающие цеха "Перекресток" и "Магнит".
"Также контроль качества осуществляется в ТК "Голутвинский", в торговых точках на "афганском" рынке. У некоторых индивидуальных предпринимателей (ИП Наумова, ИП Турукина, ИП Пирожкова, ИП Гребенюк) также есть договор с ветслужбой. Для Коломны и района это единицы... Все остальные индивидуальные предприниматели, которые работают на территории города и района, не имеют договоров с государственной ветеринарной службой", - добавляет ветврач.

Чем можно заболеть
Через мясо передается масса заболеваний, в том числе и неизлечимых, - сальмонеллез, трихинеллез, кишечная палочка. Через молоко можно заразиться бруцеллезом, туберкулезом. Мутация вируса лейкоза крупного рогатого скота также может вызвать патогенные изменения в организме человека.

Важно! Проверить ту или иную продукцию инспектор ветконтроля может только по санкции прокуратуры. Для этого в прокуратуру необходимо обратиться потребителю.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
1
« Январь, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 171
Современную литературу
12.9% (22)
Классическую литературу
17.5% (30)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
28.1% (48)
Фантастику/фэнтези
21.6% (37)
Детективы/триллеры
14% (24)
Любовные романы
5.8% (10)