14:48
вторник, 28 января
Спонсор новости
Про-сервис «Pro-Сервис»: продажа запасных частей к бытовой технике. Оригинал и аналоги. Адрес: г.Коломна, ул.Гранатная, д.5. Тел.: 8 (496) 618-62-36, 8 (496) 618-64-76, 8 (910) 413-64-42.
подробнее
2017-01-26T09:04:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/21419
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/21/21419/b_5888a678b2c15.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-01-2017 09:04 1209 1

Выбираем свежую курицу

Наша рубрика "Признак качества".

Выбираем свежую курицу
 Магазинные и рыночные прилавки полны куриного мяса различных производителей. Какое выбрать? Растерянность тут вполне понятна. Из гастрономического ступора вас выведет доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко. Он-то точно знает, как отличить "правильную" курицу - вкусную и полезную. Итак, советы нашего эксперта. 

Шаг первый
- смотрим на термометр в холодильнике. Обязательно посмотрите на термометр в холодильнике в магазине и сопоставьте данные с датой изготовления. 

Срок хранения охлажденных кур и полуфабрикатов: до 120 часов или не более пяти суток в холодильных установках с температурой от 0 до +2ºС, до 15 суток в холодильных установках с постоянной температурой 0ºС. 

Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки: при температуре от -24 до -18 °C курица хранится 12 месяцев, при температуре от -18 до -14°C следует держать тушку в холодильнике не дольше шести - девяти месяцев.  

Шаг второй - вычисляем свежесть и возраст курицы. Мясо птицы подразделяется на: свежее, сомнительной свежести, несвежее. При определении свежести курятины обратите внимание на признаки качества - сухая кожа, отсутствие пятен, мясо плотное, упругое, чистое, без излишка влаги, постороннего запаха.  

У молодых кур кожа нежная, белая, с голубыми прожилками под крыльями, у старых - грубая, желтоватая, без прожилок. Свежее мясо беловато-желтого цвета с розовым оттенком, у нежирных тушек - желтовато-серого цвета с красноватым оттенком, у тощих - серого цвета с синюшным оттенком. По консистенции мышцы хорошей курицы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. 

Признаки порченной тушки - кольцо вокруг клоаки, пятна в области зоба и под крыльями. У испорченной птицы кожа дряблая, желто-серого цвета, внутри тушки жир зеленоватого оттенка, мягкий на ощупь, с неприятным кислым запахом. 

Труднее определить качество замороженной птицы, оно становится явным лишь после оттаивания. Проба варкой - наиболее верный способ. Если бульон прозрачный, ароматный, то тушка свежая. Если бульон мутный, с неприятным запахом, его лучше не использовать в пищу. 

Шаг третий - внимание к деталям. Кур редко продают неупакованными, особенно в торговых сетях. Поэтому посмотрите на маркировку, где должно быть указано термическое состояние продукта: охлажденный или замороженный, от этого зависит срок хранения (см. выше).  

Обратите внимание на дату, она, как правило, наносится черной краской. Сравните ее со сроком годности. Если даты нет, скорее всего, магазин ее стер (например, изоамиловым спиртом). Такую курицу есть нельзя. 

Вас должен насторожить бумажный стикер. Продукция хранится во влажной среде, а значит, такой маркировки не может быть на предприятии, ее нанесли (проставили) в магазине. Бумажный ценник, наклеенный в магазине, не отменяет наличия даты изготовления на фабричной упаковке. 

На рынке довольно часто продают полуфабрикаты из кур, вынутые из фабричной упаковки, а реализуют их как свежие. Обязательно понюхайте: пленка хорошо держит влагу, но отлично пропускает запах. Он не должен быть неприятным. Налет желтизны на коже (мясе) - признаки разложения жира, белесая подсохшая кожа - курицу очень долго хранили неправильно. 

Шаг четвертый - ищем пищевые добавки. Например, комплексная пищевая добавка "ПРАМ" применяется для продления сроков годности охлажденной курицы, а также в производстве различных видов продуктов переработки птицы - полуфабрикатов из куриного мяса (тушки, филе, цыплята табака, грудки, бедра и др.), добавка представляет собой композицию на основе водного раствора пропиленгликоля. Естественно, добавки не делают пищу здоровее и полезнее.

Принт-версию читайте в новом выпуске газеты "Ять".
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# Голутвин-Задонский
26 января 2017
14:01
Надо быть доцентом ГСГУ,что бы это все запомнить .

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Январь, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Отметить Татьянин день

25 января в 18.00 ДК «Тепловозостроитель» приглашает на общегородской День студента.

Ожидаются:

- вкусные угощения для студентов (при предъявлении студенческо

Как вы провели новогодние каникулы?
Всего голосов: 169
Дома на диване с фильмами и салатами
28.4% (48)
Активно: поездки на природу, посещение культурных мероприятий
4.7% (8)
Как обычно: салаты, прогулки, отдых с семьей
42.6% (72)
Уезжал(а) на все праздники
7.7% (13)
Работал(а) в праздничные дни
16.6% (28)