Сейчас на территории Московской области работают 23 полигона по захоронению, а перерабатываются лишь 5% отходов. Причем 13 объектов находятся в стадии подготовки к закрытию. Как показал анализ областного Министерства экологии, в регионе захоранивается около 9 млн тонн твердых коммунальных отходов, примерно половина этого объема поступает из Москвы.
"Отходы захоранивают на полигонах без предварительной обработки, без сбора фильтратов и свалочных газов, без последующей рекультивации. И это наносит существенный вред экологии Подмосковья", – подчеркнул спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов. Существующие технологии утилизации мусора используются уже 50 - 60 лет и не отвечают современным экологическим требованиям. Ресурсы действующих полигонов скоро будут исчерпаны.
Кроме того, без раздельного сбора отходов регион ежегодно теряет тысячи тонн материала, который может быть использован вторично. Так, в составе ТБО присутствуют:
• металл – 4%,
• полимерные материалы – 14%,
• бумага (картон) – 19%,
• древесина – 6%,
• стекло – 12%,
• текстиль – 2%.
Таким образом, одного металла при глубокой обработке может быть извлечено до 336 тысяч тонн ежегодно.
С 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение на полигонах тех отходов, которые могут быть переработаны: бумага, пластик и т. д. Регионы должны до конца этого года утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить на согласование в Росприроднадзор.
Территориальная схема обращения с отходами учитывает период до 2030 года и включает в себя организацию комплексной системы сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Московской области.
Как рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в результате реализации проекта количество захораниваемого мусора в Подмосковье уменьшится к 2025 году до 50%, а воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума.
Территориальная схема обращения с отходами – это только начало реформы отрасли, как говорится в сообщении. После ее принятия начнется формирование региональной программы, пройдет конкурсный отбор региональных операторов, утверждены тарифы на обращение с отходами. Для прозрачности и эффективности контроля будет создана специальная информационная система, позволяющая отслеживать сбор и утилизацию мусора от контейнера до переработки и полигона.
На каждом полигоне появится промышленная сортировка и переработка отходов для извлечения полезных фракций.
К 2023 году заработают предприятия термообезвреживания.
При этом останется всего 13 полигонов - высокотехнологичных комплексов по утилизации, с предприятиями по сортировке и переработке отходов. Каждый полигон будет оборудован системами отвода и очистки биогаза и фильтрата, современными изолирующими материалами, системами мониторинга. Также будет построено 4 завода термического обезвреживания, которые практически до нуля позволят снизить захоронение мусора и выброс вредных и токсичных веществ в атмосферу. Таким образом, будет решена и проблема распространения неприятного запаха.
Одновременно в области с 2017 года стартует пилотный проект по раздельному сбору мусора. Для этого будет использована двухконтейнерная система. В первый бокс – "сухой" – попадут полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй – "мокрый" – пойдут пищевые и растительные отходы, мусор от уборки дворовой территории. На предприятиях полезный мусор будет подвергаться дальнейшей сортировке. Также будет обеспечен отдельный сбор опасных отходов – энергосберегающих ламп, термометров, батареек, аккумуляторов.
Положительным опытом работы в этом направлении поделился глава г. о. Кашира Алексей Спасский: с 18 декабря 2015 г. прием отходов на полигоне "Каширский" был прекращен, в 2017 году начнется рекультивация.