В 2012 году в центр для инвалидов «Надежда» при приходе Троицкого храма был заложен первый камень. Спустя три года, 27 октября 2015 года, в день 108-летия со дня освящения Троицкого храма, состоялось торжественное открытие первого из четырех запланированных корпусов центра «Надежда». И вот сейчас его освятили.

Чин освящения проводил
настоятель прихода Троицкого храма протоиерей Владимир Пахачев. «Задача нашего прихода – всячески оказывать помощь, - сказал он. - Данный центр - тому подтверждение. У нас еще очень много проектов, которые мы бы хотели воплотить в жизнь. Покровитель центра Иоанн Кронштадский служил Богу через людей. Он каждому старался помочь».

Директор АНО СЦ «Надежда» Эдуард Никитенко рассказал о строительстве здания и о дальнейших планах: «В прошлом году завершились отделочные работы в здании. В этом году планируем завершить благоустройство дворовой территории, а также приобрести недостающую мебель. Оборудована и запущена комната лечебной физкультуры. Планируем строительство следующих корпусов».

Иван Игнатов, заместитель директора центра по воспитательной работе: «Даже при очень сильном желании инвалиды не всегда могут устроиться на достойную работу, у них возникают проблемы с жильем. Наш центр – своего рода интерактивная площадка, где инвалиды могут не только устроиться, но и получить другие возможности реабилитации. С 2014 года реализуется программа «Трудовая реабилитация», которая охватывает все моменты вхождения инвалида в общество. Для каждого мы подбираем вид работы в соответствии с его возможностями, образованием и интересами, подготавливаем индивидуальное место работы. Постепенное введение в работу идет с помощью куратора.

По словам Ивана Игнатова, сейчас подопечными центра являются 12 взрослых инвалидов. Семеро из них трудоустроены, а шестерым предоставлена возможность проживания в центре. В центре также ведется социально-бытовая духовная работа. Люди учатся готовить еду, стирать вещи, выбирать продукты в магазине и т.д.
«Недавно делали заготовки на зиму, - рассказал И. Игнатов. - Для них это было впервые. Каждые выходные и по большим праздникам они посещают богослужения. Побывали на экскурсионных поездках в Москве, Константинове, едем в Санкт-Петербург. В начале июля ребята ездили на море в станицу Голубицкая. Наш центр – это тренировка перед будущей самостоятельной жизнью».
Во время небольшая экскурсии по центру гости увидели светлые уютные комнаты, кухню, где его обитатели сами готовят, и многое другое, необходимое для комфортной жизни и реабилитации.


Поздравить центр «Надежда» пришли воспитанники детского приюта при церкви Пресвятой Троицы. Они исполнили песни и стихи, которые тронули сердца зрителей. А под песню «Надежда – мой компас земной» все стали подпевать. С освящением центр также поздравили воспитанники детского сада «Ладушки». Завершилась концертная часть песней «Мы желаем счастья вам!»


Обитатели центра «Надежда» рассказали корреспонденту KS о своей жизни.
Альберт Шевченко, 23 года. Родился в Иркутской области, в небольшой деревне, где проживал с родителями до 7 лет. До 14 лет жил в Новосибирске, где в результате несчастного случая (упал с большой высоты) лишился ног. Потом переехал в Мордовию, в Темниковский дом-интернат. В Коломну приехал 4 января этого года, чтобы развиваться дальше, двигаться вперед. «Здесь мы совершенствуемся, работаем над собой, - говорит он. - Сейчас я являюсь первокурсником Новосибирского колледжа по специальности «Программирование компьютерной системы». Обучаюсь дистанционно. Моя цель – получить образование, стать самостоятельным, независимым человеком, чтобы показать всем, что люди с ограниченными физическими возможностями способны обрести счастье. Я рассчитываю, что с помощью центра «Надежда» все получится».

Ольга Алексеева, 36 лет: «Раньше я жила в Ивановской области, в доме-интернате города Шуя. У меня врожденная ломкость костей... Из родственников есть двоюродная тетя, две родные сестры, мама с папой. Но, к сожалению, они меня бросили. Когда я родилась, акушер-гинеколог сказала, что у вас ребенок больной, он не выживет, ему требуется уход. Но это не так! Мне уже 36 лет, и я практически все делаю сама. Я люблю вязать носки, шарфы... В жизни много интересного. Я в Москве побывала. Вот завтра уезжаем в Санкт – Петербург!»