Об одном из таких случаев рассказал главный врач МУЗ КЦРБ Борис Моисеевич Марьяновский, предложив в качестве доказательств фотографии сирени, которая расцвела на его даче в сентябре.
- Для нас это было совершенной неожиданностью, - говорит Борис Моисеевич. - Эта сирень (кстати, совершенно обыкновенная) отцвела, как ей и полагается, в мае-июне. И вот в середине сентября на ее ветвях вновь появились почки, а затем и душистые соцветия!
Этот факт далеко не единственный: другие рассказывают о зацветших на участках в конце августа плодовых деревьях, например, яблонях. В чем причина такой неожиданной «бодрости» растительного мира?
Комментарий специалиста: педагог дополнительного образования, кандидат биологических наук, в.к.к. Светлана Смелова.
- Действительно, наступившей осенью многие жители нашего города отмечают такое явление в мире растений, как повторное цветение осенью. В этом году оно наблюдается у некоторых плодовых деревьев, декоративных растений и даже дикого винограда. Повторное цветение чаще всего характерно для представителей семейства розоцветных, куда относятся многие кустарники, (калина, шиповник, черемуха) и деревья ( слива, вишня, яблоня,груша). Появление цветков осенью у плодовых растений в умеренной зоне явление нередкое и описано в разных литературных источниках, начиная со средних веков. Такое цветение тесно связано с целым комплексом экологических факторов внешней среды: резким наступлением засухи, а затем обильными осадками и устойчиво теплой погодой, повреждением листьев вредителями, ядами, газами, повреждением побегов. При наступлении благоприятных условий (осадки, тепло) наблюдается повторное цветение бутонов, которые должны были распуститься следующей весной. Запоздалое цветение нежелательно. Оно приводит к снижению зимостойкости и повреждению растений морозами, снижению урожайности. Повторное цветение можно избежать посредством своевременного ухода за растениями. Рыхление почвы, полив, внесение удобрений, защита от вредителей и другие меры сводят такое явление на нет.