Рукодельницы привезли свои вязаные игрушки, поделки из бисера, украшения, куклы-обереги, соленья.
Глава Коломенского района Андрей Ваулин поприветствовал гостей и участников фестиваля: "Спасибо всем, что нашли время приехать на праздник. Получите от него удовольствие! Полюбите наше Мячково, наш Коломенский район! С праздником всех! Хорошего всем настроения!"
По традиции главными героями праздника стали овощи.
На протяжении часа восемь семей из Коломенского района соревновались в фестивале спортивных семей. Они проходили испытания в "Больших гонках", стрельбе из лазерного оружия, интеллектуальном шоу "Ворошиловский стрелок", а также кулинарном поединке.
По итогам конкурса победителями стала семья Шерстяновых из сельского поселения Акатьевское. В подарок они получили бутербродницу и кубок.
Начальник Управления комитета по культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Шандров поделился своими впечатлениями: "Раньше этот праздник был престольный, и за два года он перерос в фестиваль. В 2009 году здесь возвели памятник "Луконя", который стал брендом Коломенского района. Задача организации фестиваля – сделать его областным. Для молодежи мы развернули площадку для стрельбы из лазерного оружия - лазертаг, установили надпись #лука море , здесь можно фотографироваться и делиться фото в соцсетях. На фестивале представлены экологические продукты, которые можно тут же и приобрести. Также в этом году мы совместили праздник с фестивалем спортивных семей. Радует, что с каждым годом количество участвующих семей увеличивается. Лучшая семья будет представлять Коломенский район уже на областных соревнованиях".
Глава Коломенского района Андрей Ваулин и и. о. руководителя администрации района Андрей Фатеев торжественно открыли информационный стенд "Счастье наше луковое". Позже подобные стенды появятся и в других поселениях Коломенского района, как сообщил Александр Шандров.
Конечно, не обошлось без выступлений лучших творческих коллективов района, которые радовали зрителей своими нарядными костюмами и музыкальными номерами.
На протяжении праздника все желающих могли полакомиться овощным рагу, пирогами со всевозможными начинками и продегустировать медовуху.
Начальник лаборатории Зарайского хлебокомбината Наталья Трифонова и начальник производства Елена Лисюткина рассказали журналисту KS, что на приготовление хлеба ушло три дня. "Все это приготовлено из сдобного теста", - пояснили представители предприятия.
Галина Давыдова, руководитель кружка "Родная земля" из Непецинской сельской библиотеки, провела для всех желающих мастер-класс по вязанию лука.
"Есть много способов вязания лука. Сначала лук вязали на соломках. Потом вязали на ниточках шпагата. Наше поколение вяжет на прутиках. Сейчас плетут в основном из ивы, орешника, сирени. Такой лук хранится долго и хорошо, - рассказывает Галина Давыдова. - У каждой мастерицы свой почерк. Начинают плести с маленьких луковиц и, наоборот, с больших – кому как удобно, все зависит от изобретательности. Лично я вяжу по-всякому, в зависимости от исходного материала".
Стоит отметить, что сама Галина была в кокошнике в форме луковицы. Она сказала, что идею костюма заимствовала у наших предков – они всегда наряжались подобным образом.