О военных городках. Во вступительной части глава региона акцентировал внимание на результатах прошедшей в этот же день рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу по вопросам взаимодействия при передаче в муниципальную собственность высвобожденных военных городков, расположенных на территории Московской области.
Андрей Воробьев: «Сегодня мы встречались с министром обороны, чтобы увидеть путь, который прошли и наметить дальнейшие перспективы. В 2013 году мы подписали соглашение и из 400 городков, которые существуют на территории Подмосковья, 187 уже переданы. Мы в этом году должны получить еще 13 городков. Во многих городках инфраструктура устарела. В прошлом году мы выделили порядка 670 миллионов рублей, а в этом году – почти 1 миллиард 700 миллионов рублей. Эти средства полностью идут на восстановление военных городков – детские сады, поликлиники, ремонт подъездов, систему ЖКХ – все будем приводить в порядок». Губернатор добавил, что с министром обороны также была достигнута договоренность о дальнейшем развитии военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», который расположен в Одинцовском районе.
О строительстве. Глава региона подчеркнул, что на территории Московской области введен мораторий на реализацию строительных проектов, которые не учитывают интересы и требования жителей, говорится в материале. «Мы только за комплексное освоение территории, такой подход может принести положительный результат, – сказал он. – Новых разрешений на какие-то точечные, массовые, необдуманные застройки мы не даем». Губернатор сообщил также, что на территории Московской области ведется системная работа по переселению граждан из аварийного жилья в новые квартиры. «Мы за три года расселили 165 тысяч квадратных метров, 12,5 тысяч человек мы переселили из бараков в жилье, которое соответствует всем современным стандартам качества, – напомнил Андрей Воробьев. – Но за это время – с 2012 по 2015 год – у нас этих бараков выявлено еще на 14,5 тысяч человек. Мы также должны переселить этих людей. Там, где можно делать капитальный ремонт, мы бросаем на это силы. Там, где это бесполезно мы сносим и расселяем эти бараки. Такую инспекцию мы ведем и выверяем вместе с муниципальными органами власти состояние жилого фонда».
Андрей Воробьев добавил, что в сфере градостроительной политики применяется система мониторинга за сроками сдачи объектов в эксплуатацию. Основываясь на полученных данных, Министерство строительного комплекса Московской области будет составлять рейтинг строительных компаний.«Что касается строительства социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник – мы разрабатываем специальную систему и еженедельный мониторинг. Мы уже сегодня в автоматизированном режиме знаем сколько человек работает, чем они занимаются и когда объект должен пройти этапы для своевременной сдачи. Всю эту работу сопровождает Минстрой, – сказал глава региона. – Вторая часть – строительство жилья. Это трагедия, когда люди платят деньги и вместо 18 или 24 месяцев неожиданно стройка затягивается еще на год или на два. Жители беспокоятся, они заплатили деньги, они платят ипотеку, параллельно снимают другое жилье. Мы создаем систему, которая оценивает строителей. У нас есть компании, находящиеся в «красной зоне», которые систематически продлевают договор долевого участия. Компании, которые сдают объекты в срок, попадают в «зеленую зону». Жители вправе знать о репутации строительной компании. Эту работу мы завершаем, и в марте вся информация будет предоставлена в открытых источниках».
О благоустройстве. По этой теме речь в частности зашла об организации парковочного пространства во дворах и перспективах введения платных парковок в центральной части подмосковных городов. «Тема парковок, а точнее, их отсутствия, очень актуальна, - заявил губернатор. - Но ни во дворах, ни в спальных микрорайонах никто не собирается вводить платные парковки – это абсолютно неприемлемо. Есть распространенные места скопления машин возле торговых центров, возле привокзальных площадей, которые по сути парализуют движение в центре города. Абсолютное большинство понимают, что если не будет парковок в городах, то будет коллапс. Мы должны вместе с жителями уметь решать разные сложные вопросы, которые актуальны для повседневной жизни".
О здравоохранении. В частности, речь шла о планах по внедрению в общеобразовательные учреждения Московской области системы анонимного тестирования школьников на предмет употребления наркотических веществ. «Прежде чем предложить обсудить этот вопрос на родительских собраниях, мы очень подробно изучили опыт Сингапура, там проводится выборочное тестирование среди школьников с 12 лет. Каждый человек в школе знает, что два раза в месяц приходит нарколог, всего их у нас 140 в Подмосковье, он выборочно проверяет, берет тест на наркотики посредством сдачи мочи и волос на анализы. Каждый школьник понимает, что рано или поздно его могут проверить, – сказал Андрей Воробьев. – Здесь важно сохранить анонимность. Абсолютное большинство родителей поддерживают тестирование. Я, как родитель, тоже его поддерживаю и тоже хочу, чтобы наркотики не распространялись. Сейчас у нас 1450 школ, в каждой школе, когда проходит родительское собрание, эту систему обсуждают. Если родители поддержат, то мы ее вводим в тестовом режиме в 2016 году, с 1 сентября это будет регулярно».
Развивая тему здравоохранения, глава региона подчеркнул, что в рамках плановой модернизации во всех медицинских учреждениях создаются необходимые условия для проведения диспансеризации жителей Московской области, следует из материала. «Мы сейчас внедряем диспансеризацию в тестовом режиме, в апреле планируем запустить ее системно. Мы строим консультативно-диагностические центры – это оборудованные поликлиники, в которых есть все необходимое. Посоветовавшись с врачами, с медицинским сообществом мы будем проводить диспансеризацию по субботам. Такая дополнительная нагрузка заставляет нас еще более внимательно относиться к подготовке и медперсонала и оборудования, – подчеркнул губернатор. – У нас 333 поликлиники в Подмосковье. Мы в 2016 году по сути завершаем весь ремонт и оснащение поликлиник. У нас еще 600 зданий больниц, стационаров, мы приступаем к их модернизации».
Затронут был и вопрос организации бэби-боксов. Андрей Воробьев подтвердил, что в новых перинатальных центрах планируется организовать специально оборудованные места для анонимного отказа от ребенка – «бэби-боксы»: «К сожалению, бывают случаи когда бросают детей. Опыт, который апробирован в Люберцах, показывает, что анонимно мать может отдать ребенка в надежные руки – это перинатальный центр, где есть все необходимое, в том числе система усыновления. Ребенок сразу оказывается под опекой, и по сути это спасает ему жизнь. Во всех пяти перинатальных центрах, которые мы откроем в этом году – Коломна, Наро-Фоминиск, Сергиев-Посад, Раменское, Щелково – будут открыты бэби-боксы».
О социальной компенсации. Андрей Воробьев сообщил, что подмосковным пенсионерам возраст которых превышает 70 лет будет предоставляться компенсация взносов за капитальный ремонт: «Если пенсионерам за 70 лет, то они платят только 50% стоимости капремонта, если за 80 лет – то не платят вообще. Таких жителей в Подмосковье у нас 95 тысяч человек. Чтобы не платить за капремонт, человек должен с паспортом обратиться в орган соцзащиты по месту жительства и пройти необходимую процедуру».
О спорте. Как раз этой теме было посвящено прямое включение из Коломны, состоявшееся в конце эфира. Из КЦ "Коломна" с губернатором общались олимпийская чемпионка, конькобежка Светлана Журова и генеральный директор Конькобежного центра "Коломна" Сергей Орлов.
Речь также зашла о строительстве новых физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов - этому вопросу губернатор традиционно уделяет большое внимание. Андрей Воробьев выразил надежду, что появление ФОК в области будет содействовать развитию массового спорта и особенно - привлечению к занятиям спортом и оздоровлению детей.
В заключение губернатор заметил, что Светлана Журова в последнее время очень часто бывает в Коломне и пошутил, уж не собирается ли спортсменка переехать... Ответ журналисты получили после прямого включения: Светлана Журова рассказала, что в Коломне бывала часто еще в детстве, по три месяца в году тренировалась, ходила в школу. Сейчас сюда на соревнования приезжает ее старший сын, которого она недавно отдала в конькобежный спорт - в 11 лет. «Но это не его посыл, а мамин», - говорит о сыне, смеясь, Светлана. Впрочем, она надеется, что отпрыск заболеет азартным спортом, как и она в свое время. При этом переезжать в Коломну спортсменка не собирается, но обещает бывать почаще))
"Организация чемпионата мира была великолепной, все было четко, отточено, - продолжает Светлана Журова. - Наверно, сказывается уже опыт, так как Россия не впервые проводит соревнования такого уровня, и Коломна принимала уже международные турниры, и проведение Олимпиады, конечно, сказывается на слаженности действий. Еще раз скажу: меня очень поразили болельщики, которые болели намного лучше, чем даже в Сочи, умело поддерживая, подбадривая не только своих спортсменов, но и иностранцев — каждый забег был одарен аплодисментами и возгласами из зала. Это вылилось в того, что у всех остались замечательные впечатления о чемпионате, о Коломне, о России".
Корреспондент KS задал вопрос, не стоит ли проводить подобные турниры в Коломне чаще, раз такой успех, и условия прекрасные? "В голландском Херенвене, на катке «Тиалф» кубок мира или чемпионат мира тоже проходят раз в год, - . Но разница в том, что в Голландии один такой каток, а в России — три, еще в Москве и Челябинске. Так что от очередности не убежишь. Она нужна и для популяризации конькобежного спорта — мировые турниры должны видеть и Москва, и Урал. Но зрительский прием и заполненность трибун, кстати, лучше всего здесь и в Челябинске: в Москве слишком много зрительских мест, да и публика более избалована зрелищами разного плана.
Использована информация mosreg.ru