Каких научных открытий стоит ждать в ближайшие годы? На эту тему размышляли академики и профессора на V Международной конференции, которая прошла в Конькобежном центре «Коломна» с 28 по 30 мая.
Несмотря на мудреное название встречи - «Интегрированные модели и мягкие вычисления в искусственном интеллекте», речь главным образом шла о том, чего добились ученые за последние годы, каков научный потенциал в нашей стране и в мире. Академики отметили, что на сегодняшний день самые интересные работы по искусственному интеллекту проводятся в Китае, а самые сильные - в Бельгии и Чехии.
- Вообще научная мысль в большей степени зависит от того, насколько государство уделяет внимание основным современным тенденциям развития науки и технологий, - комментирует тот факт, что Россия стоит вовсе не на первом месте, и даже не в десятке, кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Баумана Валерий Борисович Тарасов. - В России всегда был достаточно высокий теоретический уровень, и сегодня он вполне соответствует европейскому. Но если сравнить с финансированием этой отрасли, то что и говорить, на ученую мысль у нас выделяется в шесть-семь раз меньше, чем в странах Европы. То есть во многом люди, которые занимаются наукой, - энтузиасты.
Академики рассказали, что сегодня одна из самых ключевых и интересных тем искусственного интеллекта - моделирование двух полушарий головного мозга.
- Всего 35 лет назад было установлено, - рассказывает Валерий Борисович, - что два полушария отвечают за разные функции, левое - за логику, а правое - за образы. Сегодня компьютерные системы работают с символьной информацией - это и есть в какой-то степени «левое полушарие». Но вопрос состоит в том, чтобы научиться моделировать функции так называемого «правого полушария». Это одна из самых интересных научных проблем, и от ее решения зависит, каким будет наше будущее. То есть я говорю о более интеллектуальных роботах. Уже сейчас в Японии домашние роботы входят в обиход, и, по нашим прогнозам, в Европе и России уже в 2020 году это станет не ноу-хау, а обычным явлением.
Есть еще одна тема, которая волнует сегодня российский ученых - абсолютно безопасный автомобиль. В перспективе - появление на наших дорогах опытного электромобиля, который ездит со скоростью до 50 км/ч. По мнению академиков, за такими проектами будущее. Впрочем, каким оно окажется, зависит от очень многих факторов. И финансовый кризис в этом смысле стоит далеко не на последнем месте.