Тогда из-за сильных порывов ветра огонь распространился по деревянным гаражам мгновенно, а хранившиеся в них горючие материалы усугубили ситуацию.
На место ЧП прибыло 15 пожарных подразделений. То, как проходило тушение пожара, повергло местных жителей в шок. «Пожарные ходили и спрашивали: «А где у вас тут можно воды набрать?» - рассказывал тогда нашему корреспонденту житель Щурова Константин Леонов.
В результате пожара было уничтожено имущество на миллионы рублей. Сгорело больше сотни гаражей, в которых находились семь автомобилей, в том числе - новенькие иномарки. Сгорели и дорогостоящие инструменты, велосипеды, туристическое снаряжение и многое другое. Точной суммы убытков назвать не может никто. При этом далеко не все владельцы гаражей обратились к дознавателям МЧС с заявлениями о материальном ущербе. Братья Константин и Олег Леоновы решили добиться справедливости.
«Мы отправили несколько заявлений с требованием разобраться, отчего тушение пожара так затянулось, - рассказывает Олег Леонов. - Написали начальнику пожарной части, в городскую администрацию, в областное управление МЧС. Отвечали нам неохотно».
Некоторые ответы щуровчанам все же удалось получить. Наиболее подробный документ пришел из городской администрации. Замглавы по вопросам безопасности Виктор Шумеев отметил, что пожар в силу различных обстоятельств был крайне сложным для тушения. Но тут же предположил, что последствия ЧП могли быть менее значительными. «Прибывающие пожарные подразделения не имели информации о наличии ближайших водоисточников, которые были найдены в ходе разведки места пожара, - написал чиновник. - Имеющаяся водопроводная сеть не обеспечивала нужного расхода воды для целей пожаротушения...»
Виктор Шумеев добавил, что место, где произошел пожар, является территорией воинской части, и пожарные гидранты не состоят на балансе МУП «Тепло Коломны» и не включены в планшет водоисточников. При этом в первом абзаце текста документа, подписанного Шумеевым, указано что воинская часть - бывшая. И территория части, и все коммуникации давно переданы на баланс муниципалитета и находятся в ведении городских служб. Виктор Шумеев пишет: «Имеющаяся сеть (…) являлась тупиковой диаметром 100 миллиметров с производительностью 30 литров в секунду, тогда как требуемый расход для целей пожаротушения не менее 120 литров в секунду».
Диаметрально противоположный по информации ответ пришел братьям Леоновым из МУП «Тепло Коломны». В документе за подписью директора предприятия Николая Герлинского сообщается: «Во время пожара и в настоящий момент пожарные гидранты находятся в исправном состоянии. (…) Водопроводная линия имеет закольцовку».
Расследование зашло в тупик. Чтобы разрешить это противоречие, Олег и Константин Леоновы обратились в городскую прокуратуру. Работники надзорного органа провели проверку и не нашли нарушений в действиях пожарных, а по поводу гидрантов сообщили, что прокуратурой проводится дополнительная проверка в связи с «противоречиями в полученных сведениях». Этот ответ был получен в марте 2015 года.
Как рассказала корреспонденту KS по телефону заместитель городского прокурора Лариса Сиротинина, решение вопроса не за горами: в конце июля нынешнего года будет создана специальная комиссия, куда войдут представители прокуратуры, "Тепла Коломны", службы пожарной охраны. "Почему возникли такие разногласия, комиссия выяснит при выезде на место", - сообщила Лариса Сиротинина, добавив, что результат работы комиссии станет известен в начале августа.