Кого коснется нововведение
Не подлежат лицензированию учреждения, образовательные программы которых содержат государственную тайну. Положение не распространяется на индивидуальную педагогическую деятельность, разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, если после них не проводится итоговая аттестация и не выдается документ об образовании.
Все остальные учебные заведения и научные организации должны получать лицензию. Для этого необходимо иметь в собственности или аренде оснащенные здания, строения, в которых есть оборудованные кабинеты, помещения для медицинских работников, столовые или буфеты; должны быть в наличии учебно-методическая документация и литература, а также библиотечные ресурсы; численность и образовательный ценз преподавателей должны соответствовать требованиям законодательства.
Как спастись от мошенников
По мнению ФАС, даже если все эти условия соблюдены, студенты не застрахованы от получения псевдодипломов: согласно действующему законодательству, вузы не обязаны предоставлять публичную информацию о себе. Студент, обучающийся в вузе, который называет себя государственным, может так и не получить диплом гособразца, а если у негосударственного вуза отзывают лицензию, никто не несет ответственности за обеспечение студента другим местом учебы. Для борьбы с этими явлениями в ФАС разработали поправки к Закону «Об образовании», согласно которым государственные и негосударственные вузы должны публиковать на вузовском сайте следующие сведения: дату создания учебного заведения, учредительные документы, лицензию, наличие госаккредитации, программы обучения, преподавательский состав, материально-техническую базу, а также собственный бюджет. Для обеспечения студенту гарантий получения высшего образования в случае банкротства или отзыва лицензии вуза ФАС предлагает привлекать страховые организации к заключению с ними всех платных договоров абитуриентов с вузами. В этом случае, если вуз закроется, студенты смогут перевестись в другой вуз за счет средств страховщика.