По данным мониторинга средних цен сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, который ведет одно из ведомств экономического блока, с 11 августа по 16 октября средние цены на мясо кур в России повысились на 3,9%, говядина подорожала на 3,8%, свинина - на 3,5%, передает Интерфакс.
Цены на молочные продукты также выросли. Сырое молоко стало стоитб на 2,7% дороже, цельное пастеризованное жирностью 3,2% - на 2,3%, сливочное масло - на 1,8%. Больше всего на молочном рынке подорожали сыры - на 2,9%.
Цены на мясо в Московской области растут в наиболее быстром темпе. Так, говядина (полутуши) больше всего подорожала в Калужской области - на 37,4% (до 181,46 рубля за 1 кг), Московской области - на 31,1% (до 189,01 рубля), Смоленской области - на 27,6% (до 162 рублей).
Лидером по росту цен на свинину (полутуши) стала также Московская область - на 35,8% (до 183,33 рубля). А вот рост цен на курятину жителей Подмосковья практически не затронул, тогда как в других российских регионах это самый быстрорастущий показатель.
Противоречивая картина на овощном и рыбном рынках. Если картофель, капуста и лук в среднем по России подорожали соответственно на 1,8%, 2,1% и 6,3%, то морковь стала дешевле на 13,3%, яблоки - на 4,2%. Цены на соленую сельдь повысились на 2,4%, а на живую и мороженую рыбу снизились соответственно на 2,1% и 0,5%. Рыбное филе подешевело на 2,4%.
Источник: interfax.ru