«Уважаемая редакция "КС", купила недавно мороженое. В обеденный перерыв села на лавочку, чтобы съесть на улице, и случайно уронила десерт на асфальт. Урны рядом не было, поэтому подбирать не стала. Через несколько часов шла мимо той самой лавочки, и каково было мое удивление — мороженое даже не растаяло! Подруга сказала мне, что это из-за пальмового масла, которое сейчас часто добавляется в еду. У меня родился вопрос — насколько пальмовое масло вредно для моего организма?
Вера Максимовна».
Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления — 38-40 градусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога, или сгущенное молоко, которое молока ни капли не содержит. Ну и, конечно, пальмовое масло часто добавляют во всеми любимый десерт - мороженое.
О том, что такое пальмовое масло, и опасно ли оно для здоровья, корреспондент «КС» поинтересовалась у специалиста-эксперта Роспотребнадзора Ирины Есиной. «Для начала, чтобы люди понимали: пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масленичной пальмы, - говорит Ирина Есина. - В число лидеров стран-потребителей этого масла входят Индия, Китай и Россия ».
Если верить словам эксперта, в пищу пальмовое масло в чистом виде никто не добавляет — только в переработанном, в виде растительных жиров. «В нормальной, развитой пищевой промышленности пальмовое масло идет на производство специальных жиров, которые уже потом добавляются в продукты питания, - поясняет И. Есина. - То есть, масло сначала перерабатывается, из него делаются жиры, которые имеют специальное назначение - для выпечки, фритюра, жарки, кондитерских изделий».
По мнению эксперта, существуют продукты, в которые производные пальмового масла добавлять необходимо. «Но потребитель должен знать, что он покупает и иметь возможность сделать выбор, - считает И. Есина. - Если в продукте содержатся растительные жиры вместо молочного жира – это должно быть вынесено на упаковку».
В ответ на вопрос о вредности пальмового масла эксперт Ирина Есина процитировала слова гениального ученого Дмитрия Менделеева, который сказал: «Нет вредных веществ - есть вредные концентрации». «Во всем должна быть мера», - заключила эксперт.