17:16
пятница, 22 ноября
2014-08-13T11:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/12636
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-08-2014 11:30 3134

Коломчанка пожаловалась на мороженое, которое не тает

Эксперт Роспотребнадзора рассказывает, зачем в продукты добавляют пальмовое масло.

 «Уважаемая редакция "КС", купила недавно мороженое. В обеденный перерыв села на лавочку, чтобы съесть на улице, и случайно уронила десерт на асфальт. Урны рядом не было, поэтому подбирать не стала. Через несколько часов шла мимо той самой лавочки, и каково было мое удивление — мороженое даже не растаяло! Подруга сказала мне, что это из-за пальмового масла, которое сейчас часто добавляется в еду. У меня родился вопрос — насколько пальмовое масло вредно для моего организма? 
 Вера Максимовна». 

Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления — 38-40 градусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога, или сгущенное молоко, которое молока ни капли не содержит. Ну и, конечно, пальмовое масло часто добавляют во всеми любимый десерт - мороженое. 
О том, что такое пальмовое масло, и опасно ли оно для здоровья, корреспондент «КС» поинтересовалась у специалиста-эксперта Роспотребнадзора Ирины Есиной. «Для начала, чтобы люди понимали: пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масленичной пальмы, - говорит Ирина Есина. - В число лидеров стран-потребителей этого масла входят Индия, Китай и Россия ». 
Если верить словам эксперта, в пищу пальмовое масло в чистом виде никто не добавляет — только в переработанном, в виде растительных жиров. «В нормальной, развитой пищевой промышленности пальмовое масло идет на производство специальных жиров, которые уже потом добавляются в продукты питания, - поясняет И. Есина. - То есть, масло сначала перерабатывается, из него делаются жиры, которые имеют специальное назначение - для выпечки, фритюра, жарки, кондитерских изделий». 
По мнению эксперта, существуют продукты, в которые производные пальмового масла добавлять необходимо. «Но потребитель должен знать, что он покупает и иметь возможность сделать выбор, - считает И. Есина. - Если в продукте содержатся растительные жиры вместо молочного жира – это должно быть вынесено на упаковку». 
В ответ на вопрос о вредности пальмового масла эксперт Ирина Есина процитировала слова гениального ученого Дмитрия Менделеева, который сказал: «Нет вредных веществ - есть вредные концентрации». «Во всем должна быть мера», - заключила эксперт.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Август, 2014 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 372
Занимаюсь время от времени
12.1% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.5% (95)
Огород - лучший фитнес
19.4% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
22% (82)