14:50
среда, 24 июля
2014-08-08T11:31:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/12593
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-08-2014 11:31 2748

Судьба Песковской школы остается неизвестной

Родители боятся, что детей отправят учиться в Черкизово.

Жители Песков уже больше полугода ждут от областного правительства ответа на вопрос, будет ли в их поселке построена новая школа. Число учеников в существующем здании вдвое превышает норму. Еще в декабре 2013 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал жителям поселка принять решение о строительстве новой школы или капитальном ремонте старой, и с тех пор из областного правительства так и не пришло никаких вестей.
До 2013 года Песковская школа располагалась в двух постройках. Ученики начальных классов занимались в отдельном здании. В прошлом году по стенам этого здания, построенного еще в 1938 году, пошли глубокие трещины. Приглашенные эксперты признали постройку аварийной. Начальную школу пришлось закрыть, а учеников перевести в основное здание средней школы. Минувший учебный год прошел в страшной тесноте. «385 учеников занимались в школе в прошлом учебном году, - рассказывает директор Песковской средней школы Валентина Шелепова. - Группу продленного дня, например, пришлось размещать в коридоре или в кабинете домоводства». 
Сразу после того, как начальная и средняя школы оказались под одной крышей, учителя и родители школьников начали добиваться строительства новой школы или хотя бы пристройки к существующему зданию. 
«Первое обращение в правительство Московской области мы передали в сентябре 2013 года, - говорит председатель управляющего совета школы Александр Бондаренко. - 486 подписей было собрано. После этого, в декабре, к нам приезжал губернатор. Он осмотрел оба здания и пообещал решить вопрос со строительством школы». 
Александр Бондаренко показывает видеозапись, сделанную в ходе встречи с губернатором. «Давайте постараемся в декабре-январе ответить, что же будем все-таки делать, ремонтировать или строить», - говорит со сцены Андрей Воробьев, давая поручение министру образования. 
С тех пор жители поселка несколько раз напоминали правительству о своей проблеме, но так и не получили никакого ответа. 
В июле 2014 года родители и учителя забеспокоились, услышав, что губернатор распорядился ликвидировать в подмосковных школах вторую смену. «Насколько мне известно, в районном управлении образования обсуждался вопрос о том, чтобы часть песковских детей - около 170 человек - возить на занятия в Черкизовскую школу, - говорит Валентина Шелепова, - но это просто абсурд! Уж лучше оставить так, как сейчас, чем подвергать детей такому стрессу».
 
Учителя и родители видят два варианта выхода из ситуации. Первый - возвести пристройку к существующей школе, а когда она будет готова, старое здание капитально отремонтировать. Второй вариант - выстроить абсолютно новую школу, а старую снести.
Школу хотят построить по новой программе
"Вопрос обучения детей в Черкизовской школе с целью ликвидации второй смены в Песковской школе сейчас на повестке дня не стоит, - сказал заместитель руководителя администрации Коломенского муниципального района Владимир Комм.- Чтобы этот вопрос решался, необходимо желание обучающихся и их родителей, решение вопроса о превращении Черкизовской школы в филиал Песковской школы администрация занимается не первый год. "В региональной программе "Жилище" формировалась подпрограмма по строительству новых школ взамен старых, аварийных, - рассказал Владимир Комм. - Мы подавали документы, но не попали в эту программу. Теперь очень надеемся включить Песковскую школу в программу по ликвидации вторых смен".
По словам Владимира Комма, программа, которая предположительно заработает уже в 2015 году, предусматривает строительство новых школ там, где учебные заведения переполнены.
"На днях я была в министерстве, где как раз заслушивался вопрос, как именно муниципальные образования проводят работу по ликвидации вторых смен в школах, - сообщила начальник Управления образования Коломенского муниципального района Елена Рыбкина, - и вопрос о Песковской школе тоже был озвучен. Дополнительно был рассмотрен вопрос о строительстве в Песках новой школы или пристроя. В министерстве о ситуации со школой в поселке прекрасно знают и с пониманием к ней относятся. Я надеюсь, что нам удастся войти в эту программу, и школа все же будет построена".
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Август, 2014 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 535
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (380)