«Участившиеся случаи укусов гадюк - это миф. Ежегодно по всей области где-то около 300 укусов, и эта цифра сильно не колеблется. Смертельных случаев от укуса змей не известно», - сообщили порталу «В Подмосковье» в пресс-службе министерства здравоохранения Московской области.
В ведомстве отмечают, что змея никогда не нападает на человека первой. Заметив змею или услышав предупреждающее шипение, надо замереть, дать змее возможность уползти. От змеи, принявшей позу угрозы, надо уйти, медленно отступая назад без резких движений. Укус гадюки - чрезвычайно болезненная вещь, ощущение сильного жжения возникает мгновенно, можно ощутить, как жжение распространяется вдоль укушенной конечности. Отек развивается очень быстро, и в течение получаса он значительно превосходит отек при укусе пчелы или осы.
«Если змея укусила, нужно немедленно раскрыть ранку надавливанием пальцами сбоку и энергично отсасывать яд, периодически сплевывая кровяную жидкость. Отсасывать яд нужно в течение 15-20 минут беспрерывно, что позволит удалить из организма от 20% до 50% яда. Ранку продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека необходимо ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Нужно ограничить подвижность пострадавшего, пораженные конечности иммобилизовать и ехать в медицинскую организацию. Как правило, стационар не нужен, но многие лечебные процедуры, которые используют при лечении укусов змей - введение сыворотки, противошоковая терапия, являются строго врачебными манипуляциями, их нельзя осуществлять дома. Например, если у вас в холодильнике хранится противозмеиная сыворотка, и в случае укуса кто-то из ваших родственников ввел эту сыворотку, а человек погиб от анафилактического шока - то того, кто это сделал, могут привлечь к уголовной ответственности", - заключил специалист Минздрава.