16:15
понедельник, 23 декабря

Валерий Куликов: Бизнес все еще выживает не благодаря, а вопреки

24.08.2010 в 22:00

Иногда депутату областной Думы из Коломны кажется, что он и «родился в галстуке». Заместитель председателя Московской областной Думы Валерий Куликов начал свою карьеру в Коломне. На посту зампреда областного парламента он уже восемь лет - нетипичное для него «долгожительство».

Трудовая книжка испещрена записями: на каждом месте он, как правило, не задерживался больше трех лет. Правда, семь лет будущий депутат возглавлял Коломенский завод железобетонных изделий (КЗЖБИ). Накануне 60-летия, которое Валерий Петрович отпразднует 20 августа, депутат ответил на вопросы корреспондента журнала «ЛЮДИ» о политике, о жизни и о себе.

 

Часть первая. О политиках и «кухонных разговорах»

В 2001 году Валерия Куликова, известного в Коломне комсомольского и партийного лидера, а позже руководителя Коломенского завода железобетонных изделий, избрали в депутаты Московской областной Думы. С тех пор наш город привычно рассчитывает на «своего человека» в подмосковном парламенте.

- Валерий Петрович, почему, с вашей точки зрения, в России так любят говорить о политике и ругать власть? Если раньше о политике обожали поговорить мужчины, то теперь и женщины не упускают случая обсудить то, что происходит в верхах.

- Да и я за кухонным столом говорю о политике, когда встречаюсь с друзьями. Начав с того, где были, как живы, тут же переходим к обсуждению президента, премьера, правительства. В этом заключается своеобразный менталитет русского народа. Но я бы не сказал, что это является только нашей отличительной чертой. Когда бывал за границей, то отмечал, что рано или поздно все разговоры тоже сводятся к политике.

И хорошо, что мы не замкнуты только на проблемы детей и быта. На власть возлагаем очень много надежд, потому что понимаем: от ее действий сегодня зависит многое, в том числе - будущее наших детей, стариков и нас самих. Но, увы, оснований ругать политиков еще очень много. Не все гладко.

Но есть существенное различие между Россией и европейскими государствами: у нас разговоры на кухне и заканчиваются, а в Европе люди, если их что-то не устраивает, действуют, решают, как будут голосовать на выборах. Там нет такого понятия, как «процент явки». А у нас люди не верят в выборы, они убеждены, что результаты все равно подтасуют. Чего тогда мы хотим? Злая поговорка гласит: «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает».

- Когда вы сами пришли во власть, вас не начали раздражать подобные разговоры? 

- Раздражала и продолжает раздражать культура восприятия действий властей. Она по-прежнему очень низкая. Мы же на кухне «лучше всех» знаем, как двигаться вперед и как лучше сделать. Я всегда говорю так: критикуя - предлагай. Это железный закон! Если ты не согласен с чем-то, то должен иметь четкое представление, как именно надо поступить. Понимаю и умом, и сердцем, что критика - это хорошо. Но терпеть не могу голословности. Во-первых, не привык ходить по струнке. Второе - природой человека заложено, что критика в любом случае будет восприниматься негативно.

Люди по-разному реагируют на критику: или воспринимают и исправляются, или обрубают все отношения. Последний - худший вариант.

Политик должен быть выдержанным. Он не имеет права отвечать колкостью на колкость, резкостью на резкость. И потом, я понимаю, что когда люди говорят мне что-то в сердцах, они имеют для этого основания. Я приучил себя: надо замолчать, перестать спорить. Вечерком все проанализировать и на следующий день человеку перезвонить и сказать: «Ты был прав, извини». Или наоборот: «Я с тобой никогда не соглашусь!»

 

Часть вторая. О «бедных» чиновниках и развитии предпринимательства

Десять лет Валерий Куликов проработал на заводе железобетонных изделий. Семь из них, с 1995-го по 2001 год, - в должности директора.

- Валерий Петрович, когда вы руководили заводом, не было мысли создать свой бизнес?

- Честно говоря, у меня была абсолютная возможность приватизировать завод «под себя». Но я тогда себе сказал: «Куликов, ты не был богатым и не будь им и дальше». Заимев крупные активы, человек получает дополнительные проблемы. Здесь надо понимать: если ты начинаешь заниматься бизнесом, то занимаешься им до конца, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Это не для меня. Я до сих пор имею 3,5% акций Коломенского завода ЖБИ, но ни разу не получил дивиденды.

Думаю, у меня получилось бы и создать бизнес, и продвинуть его. На определенном этапе жизни надо понять, что тебе нужно: или ты идешь в политику, или в предпринимательство. Совмещать и то, и другое - это кошмар! Тут начинается самое страшное в политике - лоббизм. Лоббировать интересы городского округа Коломна, где проживают 150 тысяч человек, - это одно, а лоббировать интересы своего бизнеса или группы предпринимателей - совсем другое. Увы, сегодня у нас много чиновников-бизнесменов. Именно так - через дефис. «Бедные» чиновники, переписав свои фирмы на жен и детей, формально их лишились и живут, как можно судить по налоговым декларациям, исключительно за счет родственников. Но в то же время они продолжают реально руководить предприятиями и продвигать интересы своего дела.

- Сейчас в Московской области созданы все условия, чтобы человек, у которого есть стремление, мог заняться предпринимательством?

- Нет. И не наша это вина. Надо понимать, что Московская областная Дума работает в очень узких рамках, выделенных ей федеральным законодательством. В ближайшее время мы рассмотрим новый закон «О развитии предпринимательской деятельности в Московской области». Закон разработан совместно с Министерством экономики Московской области. Главная задача на сегодня - подъем экономики как залог благосостояния граждан.

В моем понимании, есть несколько законодательных актов, которые создают правовое поле для развития экономики. Экономику можно поднимать за счет инноваций, инвестиций, предоставления предпринимателям налоговых льгот, за счет организации взаимодействия органов власти, создания государственного и частного партнерства, за счет создания промышленных округов, а также за счет выделения бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе о бюджете Московской области. Эти семь законов, два из которых еще предстоит принять, и создадут поле для предпринимательской деятельности.

С моей точки зрения, самое перспективное направление для развития экономики - это создание промышленных округов. Речь идет об освоении 58 площадок - от 50 до 300 гектаров, в том числе и на территории Коломенского района. Дайте площадку, к которой подведены газ, вода, электричество, и тогда инвесторы побегут туда. Начинай работать, стройся! Но подвести все коммуникации мы должны за счет муниципалитетов и области. Я как представитель законодательной власти рассчитываю сделать все возможное в создании правового поля для развития экономики, а дальше идут полномочия исполнительных органов власти.

- В нынешней экономической ситуации вы рискнули бы начать свое дело в Подмосковье?

- Рисковать надо всегда и везде. Почему нет? Рискнул бы! Бизнес надо открывать в любой момент. Законодательство рано или поздно поворачивается к предпринимательству. Без него государство не проживет. Но пока, к сожалению, еще имеется большое расхождение между словом и делом. На словах у нас все хорошо, а на деле до сих пор бизнес выживает не благодаря, а вопреки действиям чиновников. Два года назад я как зампред Думы поздравлял предпринимателей с их праздником, да прямо так и сказал: «На уровне области предпринимаются разные меры для поддержки предпринимателей. Но давайте прямо скажем: пока еще бизнес выживает не благодаря, а вопреки». И зал зааплодировал!

 

Часть третья. Об удавшейся карьере, планах и желании «пожить для себя»

За плечами у Валерия Куликова - почти 60 лет. Сколько всего было в жизни! В словах депутата чувствуется удовлетворенность итогами и плодами истекших десятилетий. Для Валерия Куликова семья - основа основ. Пытаясь оценить, счастливой ли была его жизнь, он анализирует и свои семейные отношения. 

- Валерий Петрович, подводите ли вы итог прожитому?

- Считаю, что даже в 60 лет жизненный итог подводить рано. Но если все же попытаться сделать это, вспомним известный постер, где на фоне красной икры было написано черной икрой «Жизнь удалась!». Вот и у меня так: жизнь удалась! Работал там, где был нужен, куда меня приглашали, имея на меня какие-то виды. Менял должности исключительно переводом. В трудовой книжке нет ни одного увольнения - даже по собственному желанию. Дети самостоятельны, у нас с женой свой дом в Коломне, квартира в Москве. Машина есть. Внуки радуют, дома тепло и уютно. На работе, если мне не изменяет самооценка, пользуюсь уважением.

Не говорю, что я - «белый и пушистый» и всем нравлюсь. Это далеко не так. Бываю жестким, резким. Но главное, что на протяжении всей своей жизни чувствовал себя востребованным.

- Что еще надо обязательно успеть сделать?

-Я хотел бы увидеть результат работы создающегося при моем участии правового поля для развития экономики. Идеи создания новых правил игры были похоронены в 2003 году, и я тогда впал в хандру. А сейчас снова удалось возродить эти идеи, и поле рисуется. Мне интересно увидеть результат. Это немножко эфемерная цель. На заводе все проще - цех построил, продукцию получил. Там быстрее отдача, поэтому и интереснее. А в законодательстве долго приходится ждать.

Хотел бы, чтобы со здоровьем было все нормально и у меня, и у моих близких.

Выскажу крамольную мысль: я всю жизнь проработал для людей, и в последние годы все чаще хочется пожить для себя. Но, с другой стороны, работа поддерживает человека. Как только человек выпадает из обоймы - все! И когда ноем, что устали от работы, что хочется все бросить, мы лукавим. И Куликов в том числе.

У меня иногда такое ощущение, что родился в галстуке. Поэтому когда попадаю в отпуск, надеваю шорты и майку поярче. Раньше не мог одеть шорты - для меня это были «пионерские» штаны, и я думал: как взрослый дядька может такие носить? А сейчас с удовольствием надеваю. Жизнь меняет людей. Иногда смотрю на себя и думаю: еще подтянут, вес пока в норме. И супруга тоже за собой следит. Мы еще ничего! Надо успеть пожить для себя.

- У вас патриархальное представление о семье?

- Да. Я не понимаю, когда муж и жена каждый сам по себе, занимаются своими делами, разъезжаются надолго. Я не говорю о том, что у нас патриархальность доходит до самовара с сапогом. Нет. Счастье, когда приезжаешь домой - и тебя встречает жена, целует. Когда приезжают мои дети - сын, дочь и пятеро внуков. Конечно, это много, полдня можно выдержать, потом устаешь, как бы ни любил их всех. Но когда собираются все, окружают тебя, и ты видишь, что они благополучны, ты кайфуешь! Кто говорит, что любит больше внуков, чем детей, эти люди врут или как минимум лукавят. А если они говорят правду, значит, не в должной мере любили своих детей, значит, их дети недополучили родительской любви.

- Как готовитесь к юбилею?

- Юбилей - хлопотное дело, но я категорический противник не отмечать его вовсе. Есть даты, которые надо праздновать. Если у тебя нормальные отношения с людьми, надо собирать их. Да, это суматошно, но без этого не обойтись. Я воспринимаю это просто как хороший повод еще раз собраться всем вместе - с родными, друзьями, знакомыми, поднять рюмку. Но я терпеть не могу, когда говорят обо мне. Вот если бы на юбилее отменить тосты - было бы идеально!

Текст: Наталья ВОРОНЦОВА
Фото: Татьяны СОЛОВЕЙ и из архива Валерия Куликова

  

Выноски:

Цитаты: «Испытание властью - одно из самых страшных испытаний. Далеко не все его проходят. Во власть иногда рвутся люди, которых близко нельзя к ней подпускать».

«Нет неинтересной работы. В любой работе можно найти положительные моменты. Если получится - ты счастливый человек. Однажды коломенский предприниматель Сергей Сергеев подарил мне книжку «The secret» - «Тайна». Я начал читать - моя философия! Делай все хорошо, никогда не думай ни о чем плохом, и тогда к тебе придут и деньги, и успех, и все остальное. Этот закон у меня работает. Любая хорошо выполненная работа приведет к успеху. И появится честное хорошее тщеславие: «Я это сделал!»

«Всегда ставь себя на место просящего - тогда многое решается. Представь себе, что ты не имеешь жилья, у тебя маленькая зарплата, куча детей. Выслушать и постараться помочь - это должно быть кредо любого человека, от слесаря до президента».

 

Вставка: 

Предваряя интервью с заместителем председателя областной Думы, стоит поведать о необычной истории с его именем - чтобы читатели, а также те, кто захочем обратиться к депутату, знали, как его называть.

Переместившись в столицу, на депутатскую должность, Валерий Куликов вдруг стал Валентином. Историю о том, как такое стало возможным, он рассказывал уже тысячу раз и, видимо, еще тысячи раз расскажет.

Родился Валерий Куликов в Грузии, отец был военным и колесил вместе с семьей по просторам бывшего Советского Союза. В то время молодую мать не выписывали из роддома, пока не оформят свидетельство о рождении ребенка. Отец будущего депутата, отпраздновав рождение сына, отправился в ЗАГС, а там не проследил, что написали в свидетельстве. Увидев запись в документе, мама ахнула: договаривались же назвать Валерием, а в свидетельстве выведено «Валентин».

Решив исправить ситуацию, в документе аккуратненько подтерли запись, вписав выбранное для сына имя - Валерий.

Валерием Куликов прожил до 17 лет. Школу оканчивал уже в Коломне. Когда поехал поступать в институт - в МВТУ им. Баумана, в Москве потребовали паспорт. В паспортном столе обратили внимание, что свидетельство-то с изъяном и заставили ехать за дубликатом на родину. Мама Валерия Петровича срочно полетела в Грузию, а там  сказали, что «мальчик-то ваш вовсе не Валерий, а Валентин». О подкупе ответственных работников тогда и слышать не слышали, поэтому грузинская чиновница наотрез отказать брать подарки за срочное исправление документов. И стал Валерий Валентином по паспорту.

Но Куликов так и не смог до конца сжиться с этим именем. Даже когда возглавлял крупное предприятие - Коломенский завод железобетонных изделий - отдал распоряжение сменить табличку на кабинете директора. И вместо официального Валентина Петровича снова стал Валерием Петровичем. И только в Думе паспортные данные взяли верх.

Много раз в молодости он собирался официально поменять имя. Но сначала не нашел времени, а потом родились дети - сын и дочь - и стали Валентиновичами. Тогда сам собой отпал вопрос смены имени. Но до сих пор ему гораздо комфортнее, когда его называют Валерием, поэтому и мы будем обращаться к нему: Валерий Петрович.

 

Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 448
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
9.2% (41)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)