22:28
воскресенье, 17 ноября

Виталий Вирич: «Правительство Японии заслуживает уважения»

31.03.2011 в 14:06

Уровень тревоги в Японии повышен до максимального уровня, как сообщил 29 марта INTERFAX.RU. Правительство Страны восходящего солнца признает, что пока ситуация на аварийной АЭС остается неуправляемой. Радиация - в почве японских островов, в воздухе на соседних материках. Сегодняшний собеседник газеты «Ять» - Виталий Вирич, капитан первого ранга в запасе, в прошлом заведующий кафедрой радиационной безопасности одного из военных вузов. Его мы попросили не только проанализировать ситуацию в префектуре Фукусима, но и сравнить ее с тем, что 25 лет назад происходило в Чернобыле.

Может ли марлевая повязка защитить от радиации?


- Виталий Леонидович, чтобы читателю было легче, давайте сначала вспомним школьный курс физики.
- В процессе распада элемента происходят альфа-, бета-, гамма- и нейтронное излучения.
Альфа-излучение - это поток положительно заряженных частиц, состоящих из двух протонов и двух нейтронов. Это крупные частицы, и длина пробега в воздухе у них всего 11 сантиметров. То есть если на расстоянии вытянутой руки находится источник альфа-излучения, вреда он не принесет. Находясь во внешней среде, альфа-частицы не опасны для человека, так как их энергия мала и они не в состоянии проникнуть через кожу. Но они же становятся самыми опасными, если попадают внутрь организма (с пищей или с воздухом).
Чтобы обезопасить себя от альфа-излучения нужна элементарная защита - марлевая повязка. Японцы беспрекословно выполнили распоряжение своего правительства, даже в Токио люди ходили в масках. Ну и, конечно, нельзя есть загрязненные продукты и пить загрязненную воду.
Бета-излучение - это поток отрицательно заряженных частиц, электронов. Длина пробега в воздухе - 1400 миллиметров, что делает их тоже относительно неопасными. Проникнуть в живую материю они могут на глубину 19 миллиметров. Защищают от бета-частиц также марлевая повязка и специальная одежда.
Гамма-излучение - это уже не частицы, а поток жестких электромагнитных волн, для которых нет такого понятия, как длина пробега. Это самое опасное излучение, и защититься от него сложно. Для этого нужны бетонные плиты многометровой толщины и гамма-поглощающие среды.
Последнее - нейтронное излучение - поток нейтронных частиц с пробегом в воздухе более 500 метров. Легко проникают в биологическую ткань и очень опасны для организма.
Что происходит во время аварии? Когда идет выброс радиоактивных частиц в воздух, близлежащая атмосфера загрязняется преимущественно альфа- и бета-частицами. Первая мера защиты - не выходить из дома, закрыть в помещении все окна и форточки, на улице надевать марлевые повязки.

Людей из 30-километровой зоны эвакуировали месяц

Этого элементарного не сделали в Чернобыле, зато в Японии организация действий была очень и очень хорошей. Как сообщили СМИ, через два дня из 30-километровой зоны население было уже эвакуировано. Открытость и действия правительства заслуживают уважения. Обратите внимание, что не было мародерства и увеличения цен на продовольствие и воду.
В Чернобыле 30-километровую зону освобождали месяц. Через 25 лет после катастрофы не найдены 500 могильников, куда в спешке сваливали радиоактивные отходы. В зоне взорвавшегося реактора находятся почти неохраняемые обширные стоянки радиоактивной техники, которая использовалась при ликвидации пожара и строительстве саркофага. Это военная бронетехника, вездеходы, грузовики, краны. С многих сняты двигатели, и по каким дорогам теперь колесят грузовики с радиоактивными моторами, никто не знает. На вечном приколе стоят вертолеты, лопасти с которых сняты и сданы в металлолом.

В Японии не было взрыва в реакторе


- Население в Припяти даже не оповестили об аварии. Рассказывали, что по домам по собственной инициативе ходили люди из числа работников станции, то есть частные лица, и говорили, чтобы закрывали окна и форточки.
- Аварии в Чернобыле и Фукусиме разные. В Чернобыле внутри реактора произошел тепловой взрыв, реактор разрушился, и радиоактивную массу выбросило в атмосферу. Более крупные частицы осели вблизи, легкие же ветром понесло через Белоруссию в Скандинавию. И только после того, как правительства скандинавских стран направили Советскому Союзу ноту протеста, наши обнародовали эту информацию. Тем временем облако поднялось в стратосферу, прошло над Италией, поднялось еще выше и пошло гулять по миру. Десять лет спустя США связали радиоактивный дождь в Калифорнии с Чернобыльской аварией.
Совершенно другая картина в Фудзияме. Там не было взрыва в реакторе, произошли нарушения в системе его охлаждения. Принцип работы станции таков: в результате деления ядер выделяется тепловая энергия, ее отводят с помощью воды, которая двигается по замкнутому контуру. Проходя через активную зону, вода тоже становится радиоактивной. От нагрева образовывается пар. Он вращает турбину, турбина - ротор, который вырабатывает электроэнергию.
В результате землетрясения разорвало трубопровод, произошел выброс пара и содержащихся в нем газообразного йода, родона и так далее. У йода-131 малый период полураспада - восемь дней. Это не столь опасно, как цезий-137, у которого период полураспада 30 лет.
Однако по тем скудным сообщениям, которые поступают от правительства Японии и японских специалистов, произошел не только разрыв трубопровода. По-видимому, в результате нарушения работы системы охлаждения расплавились стержни. Масса радиоактивных материалов начала накапливаться в низу реактора, появились щели и произошла разгерметизация. Это мои предположения. В открытую японцы об этом не говорят.
- Процесс можно остановить?
- Сначала надо охладить реактор, чем японцы и занимаются, потом накрыть саркофагом. Это длительный процесс, он займет несколько недель.

Мировой океан - свалка радиоактивных отходов


- Вода, которой охлаждали реактор, попала в море. Мировой океан - большой сосуд, в котором течения постоянно перемешивают толщу воды. Были случаи, когда товары с разбитого у берегов Японии сухогруза находили на побережье Канады.
- Море загрязнено йодом-131, что дает оптимистичный прогноз. Йод накапливается только при остановке реактора. Это свидетельство того, что реактор заглушен. Период полураспада йода-131, как было сказано выше, - восемь дней.
В 50 - 60-е годы, когда искали решение, где захоранивать радиоактивные отходы, их сбрасывали в океан, считая, что там все растворится. Сейчас международными договорами это запрещено. То, что попало в море с Фукусимской АЭС, такая малость по сравнению с тем, что океан уже получил.
- Если можно защититься от овощей, выращенных в префектуре Фукусима, то рыба прописки не имеет.
- Все вопросы, касающиеся радиации, вероятностные. Предельно допустимой дозой для населения считается 5 миллизивертов в год. Но если человек получил дозу в 0,25-0,5 миллизивертов, никаких видимых изменений в его организме нет. Опасность заключается в генетических изменениях. С каждым годом все больше больных детей. Предположительно, одной из причин может быть радиация. Человек мог даже и не знать, что находится в радиоактивной зоне или контактировал с излучающим оборудованием, или это следствие Чернобыля.
Радиоактивному загрязнению основным дозообразующим радионуклидом с плотностью 1 кюри на квадратный километр и более - это предельно допустимая величина загрязнения - в апреле 1986 года подверглось 14 субъектов РФ, в том числе Рязанская область. На этих территориях проживали более 2,5 миллиона человек.



Коломну обследовали с шагом в 50 метров


- Виталий Леонидович, десять лет назад вы возглавляли Комитет по экологии администрации города и настояли на радиоактивном исследовании Коломны.

- Несмотря на тяжелые времена и на то, что денег в бюджете не хватало, глава города Валерий Иванович Шувалов принял решение провести это исследование. Мы прошли весь город по сетке с интервалом 50х50 метров. По счастью, оно подтвердило имеющуюся информацию, что Московскую область радиоактивные осадки не затронули, в то время как Рязань загрязнена.

- Как вы считаете, оправданно ли было строить АЭС в сейсмоопасной зоне?

- Строить АЭС неоправданно вообще нигде, так как никакие меры защиты не обеспечивают 100% безопасности. После Чернобыля многие страны пересмотрели свое отношение к атомной энергетике. Но прошло время, и все забылось. Человечество вновь пересматривает свои энергетические программы.

Не сможет человек гарантировать безопасность АЭС. Сколько бы степеней защиты ни было, природа сумеет их разрушить. Даже в мирное время. А если война или террористический акт? Достаточно направить кумулятивную ракету.

- Правительство Японии дает мировому сообществу достаточно информации об аварии?

- Данные крайне скудные. Но это не от утаивания, а от незнания. Ведь никто же не заглядывал в реактор. Информация должна быть объективной, проверенной, проанализированной, иначе она принесет много вреда. Трудно что-то сказать о развитии ситуации. Куда еще облако пойдет?

Вероника УШАКОВА.

Комментарии

#
1 апреля 2011
22:18
Сразу видно преподавателя: всё изложено предельно чётко, ясно и понятно. Такие факты приведены!
Устраивает ли вас, когда алкомаркеты располагаются в жилых домах?
Всего голосов: 169
Да, очень удобно
30.8% (52)
Нет, считаю, что подобные магазины не должны находиться в "шаговой доступности"
63.3% (107)
Живу рядом с таким магазином и вынужден(а) слышать крики под окнами
5.9% (10)