07:53
воскресенье, 25 августа

Джимми: Из гастарбайтеров — в певцы и актеры

04.03.2011 в 09:56

бывший коломенский грузчик выступает на лучших столичных сценах и снимается в кино
Фильм Тимура Бекмамбетова «Елки» с успехом прошел по российским экранам, переместившись на кабельные каналы. В скором времени премьера ожидается и на одном из центральных телеканалов. Комедия получилась легкой, смешной и собрала неплохую кассу. Успех фильма обеспечил не только интересный сценарий, но и участие плеяды знаменитых актеров. В главных титрах такие имена как Иван Ургант, Мария Порошина, Сергей Светлаков, Сергей Гармаш и...Баймурат Аллабериев, больше известный в народе как Таджик Джимми. Еще два года назад он был простым грузчиком-гастарбайтером из Коломны, а на днях мы пообщались с ним и его агентом, Игорем Русских.
Отвечает Игорь Русских, агент Баймурата Аллабериева
- Как давно вы стали агентом Джимми?

- С апреля 2009 года после разогрева Asian Dub Foundation в Санкт-Петербурге, на котором Баймурат впервые спел для большой аудитории. Его выступление иначе как фееричным не назвать. Представьте себе, вы пришли на концерт любимой группы, ждете их с нетерпением, а на сцену выходит немолодой человек восточной наружности с ведром (похож на гастарбайтера) и начинает петь. Какие будут ваши первые впечатления? Джимми так завел публику, что его не хотели отпускать! Разве это не успех?

- Какой была первая встреча с ним? Ваши первые мысли, когда его увидели?

- Он выглядел скромно, был вежлив. В общем-то мало отличался от тех рабочих мигрантов, которых мы встречаем каждый день на улице. Сейчас же он чувствует себя достаточно уверенно и свободно общается с известными артистами - как русскими, так и зарубежными. Особенно интересно наблюдать за его общением с иностранцами. Незнание английского языка (зато он знает узбекский, таджикский, казахский, несколько разновидностей индийского языка) абсолютно не мешает Баймурату общаться с англоговорящими людьми. Конечно, иногда приходится ему помогать, чтобы перевести некоторые нюансы, но в целом ему каким-то неведомым мне образом удается понимать их, и, что самое удивительное, они понимают его тоже!

- Он сильно изменился за время вашего общения? В какую сторону?

- Не могу сказать, что он сильно изменился. Сколько я его знаю, Баймурат всегда был добрым, искренним и вежливым. Причем эта искренность очень подкупает, особенно когда он поет.

- Какой график выступлений Джимми? Как он формируется?

- На данный момент выступления у него есть постоянно. Нас часто зовут на корпоративные мероприятия, свадьбы, открытия ресторанов/баров и так далее. Выступаем на различных фестивалях как специальные гости. Также мы сотрудничаем с прекрасной группой из Санкт-Петербурга Markscheider Kunst, мы даже сделали две песни вместе. Иногда бывают и концерты с ними, но в основном это фестивали. Скоро лето, и мы сейчас уже формируем летний график.

- Как реагирует на Баймурата столичная клубная публика?

- В Москве бываем достаточно часто, большая часть концертных предложений приходит именно из столицы. Там Джимми очень любят, впрочем, как и в Петербурге, этот город очень ему нравится. В принципе, встречают его везде хорошо и тепло, даже если кто-то не знаком с творчеством Джимми. Когда Баймурат появляется на сцене, зрители не очень понимают, что происходит, но после первых же нот публика буквально тает и расплывается в улыбках. Искренность, доброта и талант делают свое дело.

- Какое у Джимми эстрадное будущее?

- Сейчас мы работаем над его первым альбомом, ищем для него музыкантов и аранжировщиков, которые смогли бы сделать интересные версии песен Джимми. Причем в этом поиске важен конечный результат. Для нас не имеет значения, насколько известен тот или иной музыкант, для нас важно, чтобы то, что он сделал, было круто!

- Как он попал на экран? Кто этому поспособствовал?

- На экран он попал достаточно просто. Нам позвонили из компании Тимура Бекмамбетова, рассказали про фильм и предложили принять в нем участие. Мы конечно же согласились. Думаете, так бывает только в кино? В жизни бывает даже еще круче! Вообще история Баймурата полна такого рода событиями, в которые сначала и не верится, но все это правда. Мечты сбываются, главное - в них верить.


- Как вы оцениваете его кинодебют?

- Первый фильм, да еще такой большой - это очень ответственное и важное событие. Конечно, мы все переживали за Баймурата, готовились, разучивали роль вместе с ним. Баймурат меня очень удивил - он оказался талантлив не только как музыкант, но и как артист кино. В общем, мы остались довольны этой работой и благодарны Тимуру Бекмамбетову и Ярославу Чиважевскому лично, а также всем в компании Тимура Бекмамбетова.


- Планируется ли участие Джимми в других кинопроектах в ближайшее время? Если не секрет, то в каких?

- Мы уже снялись еще в одном фильме. На этот раз нас пригласили принять участие в новой картине замечательного режиссера Геннадия Сидорова. Работать с ними было удовольствием! Раскрывать всех секретов я пока не буду, скажу только, что в прокат фильм выйдет под названием «Роман с кокаином». Он должен получиться очень интересным и актуальным. В этой кинокартине звучат правильные мысли и современные вопросы. Лично я с нетерпением жду его выхода. Сценарий очень интересный, актеры замечательные, талантливый режиссер. Думаю, что все должно получится отлично! Всем советую обязательно посмотреть эту картину.

- Как долго вы планируете быть его продюсером? Сложились ли у вас с Джимми личные отношения или только работа и ничего кроме?

- Планов на будущее много, и мы работаем над тем, чтобы их воплотить в жизнь. Помимо хороших песен и таланта Джимми очень хочется показать всем людям: вот смотрите, он приехал к нам, работал строителем, грузчиком, ремонтировал обувь, но всегда верил в свою мечту. И вот он сегодня перед вами, поет для вас, поднимает вам настроение, старается и всегда старался сделать вашу жизнь немного легче и приятнее. И несмотря на то, что гастарбайтер, он тоже человек и заслуживает уважения. При помощи Джимми мы и хотим нести эту мысль и позитивные нотки в жизнь людей! Личные отношения тоже сложились. А как им было не сложиться, если мы вместе с ним репетируем, ездим на концерты. Баймурат очень хороший и добрый человек, и очень хочется ему помочь. Мне кажется, если в нашем деле относиться к работе как к работе, то ничего не получится. Главное, чтобы тебе самому нравилось то, что ты делаешь, тогда все обязательно получится, иначе зачем все это?

Затем к диалогу подключился Джимми:

- Как съездил домой? Как родственники приняли? Видели ли его в кино?

- О-о-о! Домой съездил отлично, встретили замечательно! Я дома три года не был. Пришли все родственники, друзья, соседи. Зарезали барана, накрыли большой стол. Я очень рад, что наконец-то побывал дома. Кино пока, к сожалению, не видели, там, откуда я родом, кинотеатров уже нет. Раньше был, но сейчас не работает. Там электричество-то не всегда есть. Я потом им пришлю диск с фильмом, пусть смотрят. (Улыбается.)

- Как давно был в Коломне? Остались ли здесь друзья? Кто за огородом теперь смотрит?

- В Коломну мы ездили прошлым летом - на съемки для телепередачи, а заодно я повидался с моими братьями, племянником. А за огородом там есть кому смотреть. (Смеется.)

- Как изменилась жизнь с переездом в столицу?

- В Таджикистане сейчас тяжело с работой, поэтому я и поехал в Москву, чтобы помогать отцу - ему сейчас 82 года, мамы уже нет. Работал с утра до ночи, а денег платили немного. Потом, когда меня пригласил Илья Бортнюк и я стал работать с ним, стало гораздо легче, теперь я занимаюсь музыкой и живу в Петербурге. Мне тут очень нравится. (Улыбается.)

- Как с гражданством? Жильем?

- С жильем все хорошо, с документами теперь тоже все в порядке, спасибо Илье Бортнюку и Игорю Русских. Если милиция останавливает, проверяют и отпускают. А иногда узнают даже. (Улыбается.)

- Планируешь ли когда-нибудь приехать в Коломну с концертом?

- Да, конечно, очень хочу в Коломну с концертом поехать! Там у меня братья остались, много друзей и знакомых! Мне вообще нравится выступать, где угодно пою. Могу на улице спеть для кого-нибудь.

- Появилась ли подруга? Известия о внебрачных детях?

- Я когда домой ездил на Новый год, там женился. Сейчас она в Таджикистане, отцу помогает. Потом привезу ее в Питер. Детей у меня нет, но я их очень хочу.

- Какие впечатления от съемок в кино? Самое сильное?
- О! Кино - круто! Мне очень понравилось! Понравилось сниматься и у Тимура Бекмамбетова, и у Гены Сидорова. Большое им спасибо, что позвали меня!
- Что думаешь делать дальше?
- Дальше я хочу выступать, петь, люблю, когда люди улыбаются, радуются, я сам тогда веселею (смеется). Потом вот альбом хотим выпустить. Может быть, еще в кино позовут сниматься, я бы очень хотел!
- На улице узнают? Как люди реагируют? Каким было самое неожиданное и сильное проявление внимания?

- Да, узнают! Подходят фотографироваться, автографы просят, спасибо говорят! А я только рад. Впечатление? Ну вот последнее: я когда в Петербург прилетел из Таджикистана, меня работники аэропорта узнали и пропустили без очереди! Очень приятно было!

- Как ты относишься к событиям на Манежной площади? Твои мысли по этому поводу.

- Ну как… Я вообще против войны, мы все люди, мы все одинаковые: русский, узбек, таджик, американец - разницы нет. Зачем ссориться? Давайте мирно жить!

- Обращаются ли к тебе за помощью твои земляки, друзья из прошлого? Как часто и по каким поводам?
- Бывает иногда, я никогда не отказываю. Стараюсь с ними связь поддерживать, как дела у них узнать.
- Какая мечта у тебя сейчас? А самая-самая?

- Вообще хочу, чтобы люди были счастливы, чтобы улыбались больше, выступать хочу, мне это очень нравится. А еще хочу дом построить в Питере и жить там с семьей.

- Ты счастлив? Почему?

Да, счастлив! Мне Бог талант дал. Вот я и пою, мне это очень нравится!

Теория шести рукопожатий в действии? Сказка про Золушку на современный лад? Российская Сьюзан Бойл? Новый герой? Наверное, тот случай, когда все вместе — и это здорово. Пой, Джимми, пой!

Вопросы — редакция. Фото из архива Игоря РУССКИХ.

Врезка

Справка

4 июня 2008 года в Интернете на сайте YouTube некий пользователь выложил трехминутное видео, снятое на мобильный телефон. В ролике под названием «Улетное исполнение индийской песни таджикским гастарбайтером» мужчина не славянской внешности барабанил по картонной коробке в складском помещении и пел знаменитую песню «Джимми» из индийского фильма «Танцор диско». К концу года у клипа было несколько десятков тысяч просмотров. Так коломенский грузчик из магазина «Наш дом» в ТРЦ «РИО» стал знаменитым в сети. Им заинтересовались московские журналисты, журнал «Большой город» опубликовал статью, затем центральные телеканалы выпустили сюжеты. В апреле 2009 года Баймурат Аллабериев уже выступал в Санкт-Петербурге на разогреве перед концертом британской группы Asian Dub Foundation. После чего подписал договор с промоутерской компанией «Светлая музыка». Родился Баймурат в 1971 году в Таджикистане, хотя по национальности узбек. Отслужил в армии. Женился. Развелся. Детей пока нет. В Коломну приехал несколько лет назад на заработки. Сначала строил «РИО», а когда стройка закончилась его взяли грузчиком в магазин «Наш дом». Его страничка в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki

Что хотите успеть за последнюю неделю лета?
Всего голосов: 9
Как следует отдохнуть
11.1% (1)
Подготовить ребенка к школе
22.2% (2)
Дособрать урожай
33.3% (3)
Закончить ремонт
0% (0)
Навестить родных
0% (0)
Дочитать книгу
11.1% (1)
Закончить/ начать новый проект
0% (0)
Другое
22.2% (2)