Виктория Корчагина: Я охраняла жену Пола Маккартни

18.01.2011 в 12:32

Виктория уже много лет работает телохранителем в Санкт-Петербурге, где она родилась и выросла. В ее послужном списке экс-супруга Пола Маккартни Хизер Миллс, заместитель Била Гейтса Крейг Манди, английская принцесса и другие. В Коломну бывшая спортсменка приезжала вместе с конькобежной сборной Санкт-Петербурга, которая тренировалась в Ледовом дворце. Там мы с ней и встретились.

Из биатлонистки в телохранители

- Виктория, как вы выбрали эту мужскую профессию?!

- Так часто бывает - совершенно случайно. Родилась и выросла в Питере. После школы поступила в спортивный институт на кафедру лыжной подготовки, занималась биатлоном. Окончив вуз, пошла учиться на права. В то время женщина за рулем была большой редкостью. Водить научилась быстро и хорошо. Получилось так, что приятели мужа стали просить меня сопровождать их жен в машине в качестве инструктора и платили за это деньги. Когда ко мне уже стали обращаться очень состоятельные клиенты, я стала задумываться о безопасности тех женщин, с которыми находилась рядом в дорогих машинах. Да и обстановка тогда в стране была неспокойная - девяностые годы, сами понимаете. Решила пойти учиться на телохранителя. Моими наставниками были сотрудники Комитета госбезопасности. Сейчас я региональный директор Национальной ассоциации телохранителей России в Северо-западном регионе.

- Как семья отнеслась к вашему выбору?

- Спокойно. Муж тоже работает в безопасности. Мы довольно рано поженились, у нас три сына. Они за меня не волнуются, так как я уже давно этим занимаюсь.

- Вы работаете одна или в группе?

- Чаще всего приходится работать в двойке. Когда ты один, это абсолютно неэффективно. Если есть реальная угроза охраняемому лицу, то должно быть как минимум два телохранителя. Есть, конечно, клиенты, которые нанимают и одного человека, но это больше делается ради пафоса.

- Кого чаще приходится охранять - мужчин или женщин, и с кем труднее работать?

- Я не ощущаю большой разницы. Все зависит от человека, хотя считается, что с женщинами работать труднее, так как они более капризные. В нашем деле важно понимать, что телохранитель живет жизнью другого человека, то есть того, кого он оберегает. Надо забыть о собственных амбициях и о своем «я». Быть охраняемым лицом тоже непросто. Мне пришлось выступить в этом качестве, когда сама начала учить людей профессии телохранителя. Нелегко оказалось.

- С детьми работали?

- Да, точнее, с подростками от 15 до 17 лет. Это, как правило, дети очень состоятельных родителей. Бесконечные дискотеки и тусовки. Мне тоже приходилось по-молодежному одеваться и танцевать, если охраняемое лицо танцует. При этом наша задача не выделяться из толпы и находиться рядом с клиентом.

За что Пол Маккартни полюбил Хизер Миллс

- Кого из знаменитостей вы лично охраняли?

- Работала со многими звездами, как российскими, так и зарубежными. Из иностранных больше всего запомнилась английская герцогиня Сара Маргарет Фергюсон. Она приезжала к нам в Питер с неофициальным визитом в рамках программы «Дети в кризис». В группе охраны были двое из России - я и напарник, остальные - англичане. Запомнилась Сара своей простотой, несмотря на титул и родословную. Утро она начинала с того, что собирала за одним столом всех, кто ее окружал в поездке, дабы лично убедиться, что все мы хорошо позавтракали. Дни были расписаны буквально по часам, поэтому для нее было важно, чтобы мы начинали работать не на голодной желудок.

- Чем кормили?

- Завтрак был английский и без излишеств. Вареные яйца, овсяная каша, йогурты, фасоль с сосисками, булочки. Такое внимательное отношение нас очень поразило. Тем более, что работая с нашими звездами, приходилось нередко сталкиваться с непомерным пафосом. Но это касается не всех. Например, мне очень нравится работать с Ларисой Долиной. Она всегда обращается к нам, когда бывает в Санкт-Петербурге. Никаких понтов, все очень тактично и корректно. Помню, она всегда просила, чтобы мы вовремя и не обидев ее поклонников, останавливали автограф-сессию.

- Это правда, что вы охраняли сэра Пола Маккартни во время его концерта в Питере в 2004 году?

- Не совсем так. Я охраняла его экс-супругу Хизер Миллс. Тогда они еще были женаты. Она приезжала вместе с ним и их семимесячной дочкой на концерт в Питер. Я знала, что она инвалид, у нее нет ноги, и мне было жутко любопытно, что такого в ней нашел Пол Маккартни. И вы знаете, я поняла. В день его выступления пошел сильный дождь и концерт отложили на два часа. 90 тысяч зрителей замерзли так сильно, пока ждали шоу, что, когда сэр Пол вышел на сцену, народ очень вяло реагировал на происходящее, хотя дождь к тому времени закончился. После второй песни Хизер не выдержала, глядя на всю эту картину, и сказала: «На этой песне в Москве площадь уже стояла. Надо что-то делать». Мы пошли с ней в фан-зону. Там она нашла место между VIP-партером и фан-зоной и стала так, чтобы муж мог ее видеть. А в VIP-партере сидели наши знаменитости - Валерий Сюткин, Олег Газманов, Андрей Макаревич, Александр Буйнов. И тут Хизер начала танцевать, и от нее пошла такая энергетика, просто неописуемая! Мы смотрим, наши звезды начали вставать, а за ними первые ряды, и эта волна прокатилась по всей площади. Народ оживился. И эту искру зажгла одна женщина! Еще очень интересный, даже можно сказать, интимный момент мы наблюдали с напарником, когда сэр Пол закончил выступление, ушел за кулисы, и там его встретила Хизер. Она стала его поздравлять, и они незаметно по лестнице спустились вниз в место, где никто, кроме нас, их не мог видеть, и там стали танцевать вальс. Было видно, что это не на публику, а просто порыв души. Тогда они, видимо, еще любили друг друга.

Правая рука Била Гейтса носит ботинки за 250 долларов

- С персонами такого уровня трудно работать?

- Трудно только в тех случаях, когда они оказываются на публике, среди толпы. Что касается остального, то никаких проблем. Как я уже сказала, зачастую это очень простые люди. Самым скромным мне показался Крег Манди, заместитель Била Гейтса. Можете представить, сколько у него денег. При этом он одевается и ведет себя так, что, встретив Крега Манди на улице, вы не отличите его от обычного человека. Когда провожали его в аэропорт и рейс задержали, мы с ним немного пообщались. Разговорились о шопинге. Выяснилось, что он не видит смысла в том, чтобы платить за ботинки больше 250 долларов: «Ну объясните мне, чем туфли за тысячу долларов лучше моих за две сотни? Они из хорошей кожи, мягкие и удобные». Он очень практичный человек. А еще - настоящий фанат своего дела, это очень чувствуется.

- Виктория, как вы поддерживаете себя в форме? Занимаетесь единоборствами?

- Раньше больше уделяла времени единоборствам. Сейчас телохранитель должен больше думать головой, предусмотреть опасную ситуацию. Вы слышали, чтобы в последнее время кого-то убили «голыми руками»? Вряд ли. У телохранителя голова должна быть ясная. Поэтому в обязательной программе - свежий воздух, спорт и раз в неделю баня.

Беседовала Надежда ГОЛУБЧИК.

Куда вы планируете отправиться в отпуск этим летом?
Всего голосов: 328
Останусь дома
38.7% (127)
Проведу время на даче
28.4% (93)
Отдохну на российском курорте
13.1% (43)
Поеду за границу
19.5% (64)