Резонансные преступления раскрыты
Полковник милиции Андрей Лапшов заверил, что все громкие преступления, которые на протяжении прошедшего года вызывали обеспокоенность и повышенный интерес горожан, раскрыты.
В июне сотрудники уголовного розыска обезвредили группу квартирных воров, уроженцев и жителей Мордовии и Рязанской области, которые совершали квартирные кражи в Москве и юго-восточном регионе Московской области, в том числе в Коломне. Трое преступников осуждены.
В августе коломенцев потрясло убийство в Щурове частного предпринимателя, владельца магазина «Детали для автомашины ГАЗ». Только детектор лжи, по словам Андрея Лапшова, поставил жирную точку в раскрытии этого преступления. Преступник, который посчитал, что при увольнении директор не доплатил ему 8 тыс. рублей, нанес ему множественные ножевые ранения и похитил всю дневную выручку - свыше ста тысяч рублей. Предприниматель скончался на месте. Уголовное дело находится в суде.
В сентябре особый резонанс вызвало разбойное нападение на частный дом в Сычеве. Вооруженные преступники завладели золотыми украшениями, ювелирными изделиями и деньгами на общую сумму около миллиона рублей. Это были гости из Молдовы и Украины, все они задержаны.
В прошлом году в Коломне была совершена серия преступлений, которая обеспокоила всех – и правоохранительные органы, и власти, и прежде всего самих горожан - это утренние нападения на граждан, спешащих на авто- и железнодорожные станции. Одно такое происшествие завершилось трагически. На жителя Раменского, возвращавшегося в четыре утра из ЦРБ, где в круглосуточном режиме работает отделение гемодиализа, напал преступник. От телесных повреждений мужчина скончался. А добычей негодяя стали такие незначительные вещи, как мобильный телефон, зонтик и золотая цепочка.
Коломна вошла в печальную статистику российских городов, где в прошлом году от травматического оружия гибли люди. Всего по России было около 600 таких случаев, один из них – у нас в городе. Близкие приятели, распивающие спиртное на берегу Оки на пляже в Щурове, в какой-то момент потеряли контроль над собой и один из них выстрелил другу в голову из травматического оружия. Молодой парень погиб на месте.
Личное мнение
Также на пресс-конференции полковник милиции Андрей Лапшов выразил свое личное отношение к событиям, которые вызвали массовое обсуждение в Коломне и в России.
О массовых беспорядках на Манежной площади.
- Причин столичных событий много, но искать их в первую очередь надо в семье, потому что дети - это зеркальное отображение поступков своих родителей. Зачастую взрослые на кухне бурно и активно обсуждают тему неприятия всего чужого и уже в семье разжигают ксенофобию. Кроме того, нам не всегда понятна позиция родителей в воспитании своих детей. Она в последнее время просто удивляет, особенно когда речь заходит об употребления пива. Родители встают на защиту своих детей, употребляющих его чуть ли не с 12-13 лет. И второе - это отношение к закону о комендантском часе. Для несовершеннолетних есть ограничение: в 22 часа будьте добры сидеть дома. Контроль, в первую очередь, должны осуществлять папа и мама, но и здесь мы сталкиваемся с непониманием взрослых.
В том, что стали возможны массовые беспорядки на Манежной площади, сыграли свою роль и несостоятельность закона, пробелы в праве, размытые границы запретов: отменен такой состав преступления, как хулиганство - исконно русская статья, разрешено ношение холодного оружия. Если бы в той ситуации, когда молодые люди шли на площадь с японскими мечами, с заточками, их задерживали и привлекали к уголовной ответственности - это могла бы быть действенная профилактическая мера.
В масштабах страны ослаблено военно-патриотическое воспитание. Милиции приходится выполнять функции военного комиссариата, львиную долю сил УВД бросило на осуществление призыва. У нас вместо того, чтобы идти в армию послужить, молодые парни берут бейсбольные биты, заточки и идут на площади за непонятно какие идеи.
Сейчас правоохранительные органы выявляют экстремистских лидеров, зачинщиков беспорядков и ставят их на все существующие виды учета. Им сейчас по 15 – 17 лет, но даже когда им будет 40, они будут числиться молодежными экстремистами. Это серьезно учитывается при поступлении в вузы системы МВД, на работу в правоохранительные органы, при пересечении границы.
Борьба с крайними радикальными воззрениями в области политики и идеологии - это проблема всего общества и над ней надо серьезно работать всем ветвям власти, всему силовому блоку.
О расформировании в Коломне и районе подразделений милиции.
- Прошел месяц, как в Коломне действует новое подразделение милиции, объединившее в себе два отделения - Коломенское и Колычевское. Его внутренняя структура оказалась предельно оптимальной, мы не стеснены и не удалены от территории обслуживания. Здание на улице Гаврилова, где находится новое подразделение, мы отремонтировали, привели в соответствие с нормами и требованиями, оснастили необходимой техникой, там есть оружейная комната и даже спортивный зал с силовыми тренажерами.
Первые результаты работы объединенного подразделения полностью меня удовлетворяют: сравнивая аналогичные периоды 2009 и 2010 года, можно сделать вывод, что количество регистрируемых преступлений снизилось (1181 в 2009 году и 1085 - в 2010), а раскрываемость осталась на прежнем уровне - 689 на 692 преступления.
В прошлом году сливались еще два подразделения - Песковское и Сергиевское. На месте Песковского отделения остался территориальный пункт милиции. Единственное, чего там не достает, - это дежурной части, функции которой взяла на себя дежурная часть Сергиевского отделения милиции.
О законе «О полиции».
- Целесообразность переименования милиции в полицию обсуждалась еще в 90-х годах. Название «милиция» не совсем соответствует тем функциям, которые мы выполняем. Милиция - это всего лишь вооруженные формирования, народное ополчение, создаваемое в моменты военной угрозы со стороны сопредельных государств либо внутри самой страны. А полиция - это управление делами государства, система административных органов, которые защищают конституционный, общественный, государственный строй, борются с правонарушениями и преступлениями. Уже в 91 году время для реформы настало, но почему-то ее отложили на 20 лет.
Конечно, реформа будет связана с некоторыми финансовыми затратами. Надо будет вывески менять, удостоверения личности, делооборот - недешевое удовольствие. Но если государство взяло на себя такое бремя, оно справится.
Сам закон нам не рекомендовано обсуждать с кем бы то ни было, но он состоялся. Конечно, это не зеркальное отражение закона «О милиции». Личному составу придется много потрудиться, чтобы изучить и начать правильно применять нормы права. А времени на это, к сожалению, нет. Но адаптируемся и к этому, я полагаю. Но лично я сторонник локальных экспериментов - в масштабах регионов, а не в масштабах страны.
Подготовила Наталья СНЕГИРЕВА.